Юлия

В Китае инвесторы выследили и передали полиции главу биржи-неплательщика


Главу региональной биржи Fanya Metals Exchange Шаня Цзюляня выследили разгневанные инвесторы и передали с рук на руки полиции. Как пишет издание The Financial Times, причиной гнева стали многочисленные невыплаты.


Фото: Financial Times

Базировавшаяся в одном из городков на юго-западе Китая Кунмине Fanya Metals Exchange занималась скупкой редких металлов - к примеру, индия и висмута. Инвесторам биржа предлагала высокодоходные продукты, но недавно перестала совершать выплаты по обязательствам, а потом и вовсе прекратила работу. Одной из причин такой предсказуемой неприятности стала высокая турбулентность на рынке.

В июле несколько недель инвесторы пытались достучаться до руководства биржи, но тщетно. Численность желавших справедливости достигла нескольких сотен. Спустя довольно продолжительное время виновного нашли: в этот несчастливый для себя момент Шань Цзюлянь отдыхал в одном из роскошных отелей Шанхая. Господина Цзюляня поймали прямо на выходе из этого отеля и доставили прямиком в полицию. Теперь уже разбираться с законами и турбулентностью будут по букве китайского закона. Пока же главу биржи отпустили с миром - до выяснения обстоятельств. Обвинений ему так и не предъявили.

Напомним, ситуация на азиатских рынках (и, в особенности, на рынке Китая) в последнее время достигла критических пределов. Shanghai Composite Index упал до минимума 2007 года - на 8,49%, до 3209,91 пункта. Индекс снизился на 38% с максимума этого года, зафиксированного 12 июля, капитализация рынка за этот период сократилась более чем на $4 трлн.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно