Марина

В Китае, возможно, отменят многолетний запрет на игровые приставки

На фоне таких сообщений акции крупнейших производителей видеоигр выросли в цене


Китайские власти рассматривают возможность отмены вот уже 12-летнего запрета на игровые консоли, передает China Daily, ссылаясь на источник в правительстве. Возможно, совсем скоро в стране откроется рынок видеоигр и аппаратных средств.

Из-за опасений потенциального вреда для физического и психического развития молодежи семь китайских министерств коллективно запретили производство, продажу и импорт игровых консолей в Китае еще в 2000 году.

Основные поставщики игровых консолей по всему миру, в том числе Microsoft Corp, Nintendo Co и Sony Corp, предприняли тогда несколько попыток, чтобы выйти на китайский рынок официально, но не смогли найти способ.

"Мы рассматриваем такую возможность после проведенных нами исследований и обсуждения с другими министерствами", - сказал источник из Министерства культуры, попросивший не называть его имени. "Нам будет необходимо согласие всех сторон", - добавил он.

По слухам, которые распространяются в китайских СМИ, некоторые международные компании уже почувствовали изменение отношения правительства. Они надеются выяснить намерения китайских властей, чтобы в будущем среагировать как можно быстрее, говорят аналитики.

Sony Computer Entertainment (SCE), ответственная за бизнес Sony PlayStation, создала филиал в провинции Гуандун Южного Китая в июне прошлого года. Филиал Гуандун будет проводить обучение и научные исследования, а также опытно-конструкторские работы для Sony, пишет China Daily.

Microsoft представила свою Kinect, игровой "контроллер без контроллера", на материковой части Китая в октябре прошлого года. Приставка улавливает движения игрока. Однако Чжан Якин, председатель Азиатско-Тихоокеанского научно-исследовательского Microsoft Corp и развития группы, сказал, Kinect используется в Китае в области медицинского обслуживания и образования.

"Появление Kinect в Китае не означает, что игровые консоли от Microsoft пришли в страну. И в настоящее время у нас в планах нет выхода консолей на китайский рынок. Для этого необходимо одобрение правительства", - сказал Чжан China Daily в конце прошлого года.

Чжан неоднократно выражал стремление Microsoft ввести на материк свои игровые консоли. "Мы надеемся, что запуск Xbox (на материковом рынке) произойдет как можно скорее", сказал Чжан на Digital Entertainment Expo and Conference.


Хотя Китай является крупнейшей производственной базой в мире для игровой консоли Xbox от Microsoft, продукт страдает и от барьеров на рынке, и от пиратства.

Новый рынок для инвесторов


В мае 2012 года Sony понесла рекордные годовые убытки. В 2011 потеряла $5,7 млрд. А в августе Sony понизила прогноз своей операционной прибыли на 2012 финансовый год и сократила прогноз по продажам ключевых продуктов компании, в том числе - Play Station Portable и Play Station Vita.

Не способствует выправлению ситуации и усиление конкуренции, в первую очередь, со стороны Apple и Samsung Electronics. Вдобавок, пользователи переключились на социальные игры, которые можно получить абсолютно бесплатно.

Отмена правительством Китая запрета на игровые консоли откроет инвесторам доступ на гигантский и совершенно неосвоенный рынок видеоигр, считает аналитик Iwai Cosmo Holdings Мицуо Шимицу.

К слову, акции японских компаний Sony и Nintendo сегодня уже выросли до рекорда.  


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно