В компании "Международные деловые визиты" с соискателя попросили денег за справку из психдиспансера


Тайный соискатель заметил много странностей в ходе собеседования. Когда ему предложили передать рекрутерам 900 рублей без какого-либо приходно-кассового ордера, он пригрозил отвести представителей компании в милицию.


Фото: Fotoimedia


На сайте HeadHunter я нашла вакансию директора по развитию бизнеса в холдинге "Международные деловые визиты". Хотя описание вакансии изначально было очень "размытое", но в связи с тем, что происходит на рынке труда, люди, видимо, отзываются – так поступила и я.

 

Мне назначили собеседование. Собеседование проходило в отеле Holiday Inn на Русаковской улице. Меня приняли две девушки, как мне показалось, весьма странного вида: они были очень недорого одеты для хорошего холдинга, хотя и довольно строго. Меня сразу же насторожило то, что у рекрутеров не было моего распечатанного резюме. Я поинтересовалась, где человек, с которым я должна разговаривать. Они объяснили, что у них очень большой поток желающих и фильтрация кандидатов происходит на таких встречах.

 

- Почему же нельзя было это делать по резюме? – удивилась я.

 

- У нас вот так, – пояснили рекрутеры. Затем крайне размыто рассказали, что у них многопрофильный холдинг, он развивается, у него четыре направления: инновации, юридические услуги, аудит и реклама - и компания ищет директора на каждое направление. На мой вопрос о том, как могут совмещаться такие разные отрасли, стали теряться в показаниях.

 

Затем одна из "рекрутеров" предложила составить мой психологический портрет и для этого написать от руки автобиографию.

 

Я согласилась и начала писать. Параллельно девушки заговаривали мне зубы, задавали вопросы личного характера: а какая у вас собачка, а сколько ей лет? А вы замужем?

 

Когда я задавала вопросы по работе, они все время уводили разговор на личные темы.

 

Впрочем, все-таки какие-то заготовки у них были, и они периодически спрашивали: "А что для вас значит стабильная компания?"

 

Потом, в конечном итоге, они попросили меня расписаться под автобиографией. Я поинтересовалась, для чего это.

 

- Вы даете согласие на обработку ваших личных данных, - пояснили рекрутеры. Хотя в тексте не было ни моих паспортных данных, ни чего-то похожего – лишь рассказ о моем образовании и последнем месте работы. 

 

- Мы еще будем проверять, состоите ли вы на учете в РОВД, в психдиспансере.

 

- Но вы же не знаете даже адрес моей прописки, как же вы будете проверять?- удивилась я.

 

Тут они опомнились и попросили указать адрес прописки. Если б не мои наводящие вопросы, они бы и не догадались. Получилось, что я сама себя собеседовала. В связи с тем, что у меня очень большой опыт работы и я проходила довольно много собеседований, я задаю очень много уточняющих вопросов, чтоб не выйти в сомнительную организацию и не проработать впустую две недели.

 

- Вам нужно будет оплатить эти справки из РОВД и психдиспансера, это будет стоить половину суммы, т.к. служба безопасности заказывает их оптом, - сообщили мои собеседницы.

 

Я поинтересовалась, сколько же будет стоить изготовление бесплатной справки. Было чувство, что девушки все это время оценивали мое финансовое положение и прикидывали, сколько уместно запросить.

 

- 900 рублей всего лишь!

 

- Всего лишь? – я удивилась, затем добавила, что для меня это приличная сумма. Я уже было полезла в кошелек, однако вовремя опомнилась и заметила, что девушки не имеют права принимать деньги без приходно-кассового ордера, расписок. - И вообще я не понимаю, почему я должна оплачивать сейчас, а не постфактум?

 

 У девушек забегали глаза.

 

- Так, девочки, идем в милицию!

 

- Вы что, думаете, что мы какая-то левая контора? Почему же мы вас встречаем в Holiday Inn?

 

- В  Holiday Inn  может зайти любой бомж и посидеть в холле у белого рояля, - заметила я. -  У вас просто поток, и вы зарабатываете на этих справках для несчастных безработных. Покажите мне ваши паспорта?

 

Девушки послушно достали паспорта.

 

 - Сейчас я перепишу ваши данные, и моя служба безопасности пробьет вашу службу безопасности.

 

Тут они выхватили свои паспорта, а я развернулась и пошла. Честно говоря, я в первый раз столкнулась с подобным. Мне показалось это ужасной наглостью. Они так хорошо разыгрывали этот спектакль! Например, одна из девушек все время переспрашивала: "У вас есть еще вопросы?" А вторая как будто гипнотизировала и пыталась выяснить – можно ли с меня что-то получить: "А вы готовы пойти на второй этап? У вас такой опыт, такие амбиции. Вы готовы стоять в очереди?". Второй этап, по их словам, должен был состояться в воскресенье 26–го апреля в офисе компании в 11.30 и продлиться до 18.30. 

 

Чуть позже я позвонила в HeadHunter и рассказала свою историю, объяснила, что очень уважаю ресурс, забочусь о его репутации. После этого сайт поставил пометку у вакансии, что это анонимный работодатель.


Комментарии

  • Андрей Андреев — 05:51, 30.04.2015
    Смешно. У нас справка из наркодиспансера стоит 50 р.(квитанцию не дали) У психов еще не был - сегодня пойду. Но не думаю что дороже. а МВД об отсутствии судимости сказали - либо идти в здание МВД, там за деньги - не знаю почем. Или участковый выдаст - тоже не знаю за деньги или подарит. Но у меня работодатель ничего лишнего не требует - предъяви справки - и дуй принимать судно.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно