Ксения

В Корнелльском университете появится МВА для технических специалистов

"Технари" могут стать успешными бизнес-лидерами, считают преподаватели


Весной 2014 года в Johnson Graduate School of Management откроется годичный курс МВА, предназначенный специально для технических специалистов, пишет The Wall Street Journal. Cочетание управленческих и технических навыков становится все более важным для компаний, убеждены работодатели. Они считают, что разработчиков нужно перемещать из бэк-офиса "на передовую".

Пока бизнес-школа планирует потратить на этот проект довольно "скромную" сумму, согласно официальным данным. Сам по себе этот новый факультет является своеобразным вариантом переосмысления бизнес-образования как такового.

Разрабатывая программу, представители Корнелла отправились непосредственно в стартапы и технологические компании за советом относительно того, чему нужно учить специалистов. Преподаватели попросили руководителей рассказать, какие навыки особенно ценны и что нужно для их приобретения. В результате учебный план (который планируется утвердить в следующем месяце) будет включать в себя и занятия по разработке, и по развитию лидерских качеств. Как выяснилось, компаниям необходимы люди, которые способны изучить концепцию и сразу же использовать, сочетать теорию и практику. Именно этому студентов будут учить в Johnson Graduate School of Management.

В отличие от традиционного МВА, в рамках новой программы студенты будут изучать цифровой маркетинг и дизайн - причем и на практике тоже. Им предстоит работать над проектами и применять полученные знания. В Корнелле уже есть факультеты, на которых готовят разработчиков и специалистов в области информатики и компьютерных технологий. Сейчас они временно занимают помещения в офисе Google на Манхэттене. Постоянный кампус, как планируется, будет располагаться на острове Рузвельта в Нью-Йорке.

Студенты нового направления первую часть учебного года проведут в главном кампусе Корнелльского университета в Итаке (штат Нью-Йорк) - там они будут изучать бухгалтерский учет, стратегии и финансы. В январе они проведут несколько недель в Израиле - будут работать над проектом в рамках практической части обучения, а также получать знания об IT-индустрии в регионах.

По мнению преподавателей, технологии постепенно "пронизывают" все сферы жизни, и в связи с этим бизнес-образование должно меняться - подстраиваться под нужды общества. Немного изменится и процесс приема абитуриентов - информацию в обязательные формы можно будет загрузить из резюме или профилей в профессиональных социальных сетях. Бизнес-школа будет также принимать видеоролики вместо привычных эссе.

Конечно, эксперимент подразумевает риски: он может подорвать репутацию Корнелла в области традиционного бизнес-образования, если не будет иметь успеха. А если все пойдет хорошо, то другим бизнес-школам будет проще простого скопировать работающую модель и внедрить ее у себя. Интерес к проекту со стороны компаний есть уже сейчас - в частности, MasterCard и Intel рассматривают возможность участия в эксперименте.

Впрочем, некоторые преподаватели сомневаются в радикальной новизне идеи Корнелла. "Наконец-то мир приходит в себя и начинает делать то, чем мы всегда занимались", - сказал The Wall Street Journal старший помощник декана Tepper School of Business университета Карнеги - Меллон Майкл Трик. Он утверждает, что их существующие программы МВА давно и успешно сочетают технические предметы и бизнес-дисциплины.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:08, 27.11.2013
    могут по названию моего Блога "Управление конструированием систем", но пока не получается, слишком мало интеллекта у преподавателей

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно