Анна

В Латвии упал метеорит. ВИДЕО

Его полет зафиксировала университетская обсерватория в Финляндии


Еще один метеорит упал, на этот раз в Латвии. Он распался на части и сгорел, осколки упали в Рижский залив. Никто не пострадал.

В Латвии упал метеорит. Падение зафиксировано в 23.53 20 февраля, сообщает латвийский портал  Delfi со ссылкой на Латвийский метеоритный центр.
 
Такого обилия видеозаписей, как при падении челябинского метеорита, у латвийского нет, тем не менее, посмотреть на его полет можно: его зафиксировала камера наблюдения университетской обсерватории в Финляндии.


У падения метеорита есть, как минимум три очевидца, сообщают СМИ. По их словам, оно сопровождалось зеленым светом и шумом, он распался и сгорел. Заметить его полет можно было, находясь на территории Видземе, Земгале, Валки, Бауски и Юрмалы.

Андрис Биезнис, представитель Латвийского центра метеоритов, в интервью местной радиостанции Baltkom сообщил, что метеорит упал в Рижский залив. Он отметил, что пока сложно сказать, какой он был величины, но подчеркнул, что он был достаточно ярким и, возможно большим.
 
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что находится в Брюсселе, и о ситуации ему пока ничего не известно. Он пообещал проверить информацию о падении метеорита на территории Латвии.  
 
Государственная пожарно-спасательная служба Латвии пока не подтвердила информацию о падении метеорита.
 
Исследовать и включить в каталог
 
Напомним, что другой крупный метеорит упал утром 15 февраля в Челябинской области. В результате происшествия во многих зданиях были выбиты стекла. Пострадали более 1,5 тысячи человек, более 60 из них были госпитализированы.
 
Как сообщает ГУМЧС по Челябинской области, "по состоянию на 07.00 часов 22 февраля 2013 года из лечебных учреждений выписано 25 человек, в том числе 11 детей".
 
Также ведомство сообщает, что к настоящему времени застеклено 4,255 тысячи поврежденных зданий.
 
Кроме того, в пятницу в Москву доставлен первый фрагмент челябинского метеорита. Он поступил в лабораторию метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ), передает РИА Новости. Как пишет агентство со ссылкой на руководителя лаборатории Михаила Назарова, ученые планируют сделать срезы фрагмента метеорита толщиной 40 микрон для петрографических исследований. Кроме того, будет точно установлен тип метеорита, его изотопный состав. По итогам исследования ученые будут готовить заявку в Международное общество метеоритики для включения метеорита в международный каталог.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно