Андрей

В Минкомсвязи устали платить за роуминг

И предложили внутрисетевой роуминг отменить


Минкомсвязи в общем поддерживает поправки в закон «О связи» об отмене внутреннего роуминга, внесенные депутатами Ярославом Ниловым и Ильдаром Гильмутдиновым в Госдуму в декабре, заявил замминистра Денис Свердлов, подчеркнув, что законопроект нуждается в серьезных доработках.
 
По его мнению, должны быть конкретизированы правила оказания услуг абоненту, пользующемуся сетью своего оператора за пределами домашнего региона. Возможна такая схема: абонент не платит за входящие звонки внутри местной гостевой сети, не исключает Свердлов. Таким образом абонент, приезжая в другой регион, но оставаясь в сети своего оператора, будет разговаривать с абонентами из этого региона, не платя за роуминг, объяснил замминистра. При этом звонки за пределы этого региона будут считаться междугородными и оплачиваться по соответствующим тарифам. Входящие звонки из другого региона также будут считаться междугородными, так что оплачивать их будет принимающий абонент.
 
Поправки в закон «О связи» будут рассмотрены на расширенном заседании комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи 14 февраля, следует из сообщения Госдумы.
 
Внутрисетевой роуминг в больших странах — это необходимость, вызванная затратами операторов, отмечает эксперт «Ведомостей». Отмена роуминга может повлечь за собой увеличение базовых тарифов для всех абонентов, предупреждает он.
 
Тарифы на внутрисетевой роуминг определяются затратами на развитие сетей, электроэнергию, маршрутизацию вызова из одного конца страны в другой и проч., перечисляет представитель МТС. Эти расходы несут только те, кто реально пользуется внутренним роумингом, утверждает он.
 
Без изменений правил пропуска трафика отмена внутрисетевого роуминга означает, что за такое соединение будет платить не только путешествующий по России, но и клиент, который не выезжал за пределы домашнего региона, отмечает, в свою очередь, представитель «Мегафона». Это перераспределение платежей, по его  мнению, не вполне справедливо, поскольку, например, у «Мегафона» не более 5% абонентов перемещается между регионами. Даже в случае использования местных тарифов абонентом за пределами домашнего региона остается междугородная составляющая, что обусловлено архитектурой сети, порядком присоединения и пропуска трафика, согласна с коллегами представитель «Вымпелкома».
 
Источник: «Ведомости»

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно