Александра

В московских домах культуры "прописались" магазины, бани и парикмахерские

Замдиректора Культурного центра "ЗИЛ" рассказала RB.ru, как Департамент культуры Москвы ведет борьбу за ДК


Департамент культуры Москвы взялся модернизировать клубные учреждения. Первые флагманские проекты – культурные центры "ЗИЛ" и "Москвич" по мнению горожан успешно конкурируют с "Гаражом" и "Стрелкой". Но кроме них в Москве существует еще около ста домов и дворцов культуры, многие из которых нуждаются в "перезапуске". Сейчас в помещениях бывших клубов можно обнаружить не только бани, парикмахерские и сомнительные школы моделей, но и деятельность, которая отстала от потребностей горожан лет, примерно, на тридцать.

Заместитель директора Культурного центра "ЗИЛ" Ксения Филимонова рассказала RB.ru, как Департамент культуры Москвы ведет борьбу за ДК.

Вы пишете в своем блоге, что Департамент культуры осуществляет проверку клубных учреждений. Как давно это началось, и чья была идея?
Департамент взялся за дома культуры около двух лет назад, когда стало понятно, что в Москве есть порядка 100 учреждений, которые существуют в странном закрытом и маргинальном режиме. На деятельность некоторых учреждений поступали жалобы от населения. Первой площадкой для эксперимента  по "перезагрузке" стал культурный центр "ЗИЛ". Когда стало заметно, что здесь все получается, а люди приходят не только для того, чтобы водить детей в "кружки", мы начали работу с другими площадками. Помогали, консультировали, внедряли людей, которые владеют достаточными компетенциями для создания современных привлекательных культурных институций.


Культурный центр "ЗИЛ"

Справка
Культурный центр "ЗИЛ" – это первый и самый большой дворец культуры в Москве, с 75-летней историей. Сейчас проект работает по пяти направлениям: творческое развитие, исполнительские искусства, лекторий, общественный центр (библиотека) и танцевальные программы.


Культурный центр "ЗИЛ"

То есть проверки начали благодаря жалобам от населения?
Получилось в совокупности. Дома культуры предоставляли отчетность, а также концепции развития. Какие-то из них вызвали вопросы, и было принято решение более подробно их изучить.


Культурный центр "ЗИЛ"

Сколько ДК уже удалось проверить?
Нельзя сказать, что мы затеяли массовую проверку, которая угрожает всем учреждениям, это было бы неправильно. Мы работаем индивидуально с каждым и в некоторых случаях формальная "проверка" превращается в консультирование учреждений. Пока мы поработали в таком режиме с тремя клубами, и в некоторых случаях были очень довольны тем, что там увидели.

Какие нормы существуют для ДК?
Нормы, предписанные законодательством. Трудовой кодекс, налоговый кодекс, и так далее. Санитарные и пожарные еще, все как в любой организации.  Дальше эксперты смотрят, какая деятельность ведется в доме культуры, насколько она интересна горожанам. Например, бывают такие ДК, где существует пять кружков "Домисолька" и три кружка "Веселая кисточка". На наш взгляд, это не совсем то, чего хотят современные дети и подростки. С подростками вообще мало кто работает, существует очень много стереотипов относительно детей этого возраста. По умолчанию подросток в нашем обществе является девиантным, к нему срочно надо приставить психолога, который будет спасать его от наркозависимости и прививать патриотизм. А на самом деле подростки хотят заниматься научно-техническим творчеством, танцевать хип-хоп, они хотят, чтобы к ним не относились, как к потенциальным преступникам. Традиционно дома культуры почему-то заменяют такие вещи на "Веселые кисточки" для детей от трех лет.


Культурный центр "ЗИЛ"

В Культурном центре ЗИЛ абонементы в некоторые студии могут стоить до 8 тысяч рублей в месяц. И туда стоит очередь, значит, есть спрос!  Другой вопрос, что и в "Веселые кисточки" может быть спрос, во-первых потому, что они, как правило, бесплатны, а во-вторых, в удаленных от центра районах может не быть альтернативы.

В вашем недавнем посте в ЖЖ подробно рассказывается о доме культуры "Современник" в Строгино, а какие нарушения были обнаружены в других местах? Что больше всего запомнилось и шокировало?
Тот случай, который я описала в Строгино - вопиющий. Я не стала публиковать фотографии из другого помещения того же клуба, где стояли механические крысоловки и разносился чудовищный запах, это просто стыдно. Сложно понять родителей, которые приводят туда детей.


ДК "Современник"

Действительно, бывают случаи, когда в домах культуры располагаются и парикмахерские, и общежития нелегальных мигрантов, и танцы "гоу-гоу",  и школы моделей с фотографиями голых женщин в полный рост. Часто директорам достается такое наследство в виде договора долгосрочной аренды с непрофильной организацией, и они ничего не могут с этим сделать.


ДК "Современник"

После этого поста посыпались вопросы: почему департамент так долго думал и только сейчас начал проверки. Не нужно забывать, что помимо домов культуры есть еще библиотеки, театры, музеи, выставочные залы, музыкальные школы. А человеческий ресурс не безграничен, и квалифицированных людей, которые могут системно с этим работать, не так уж много. Мы сейчас формируем кадровый резерв для этой цели.


ДК "Современник"

Но не все так ужасно. Есть крупные площадки, флагманы – Культурный центр "ЗИЛ", "Москвич", "Зеленоград", "Меридиан", "Зодчие", которые задают тон и стандарты деятельности. Среди небольших клубов и домов культуры тоже встречаются позитивные примеры.

Например, клуб "Лидер", который мы проверяли на прошлой неделе в Жулебино. Он прекрасен.


ДК "Лидер"

Я считаю, что жителям Жулебино очень повезло. И там действительно работа проводится блестящая и сам клуб выглядит отлично. Результат проверки - вопросов к ДК нет.


ДК "Лидер"

Как сложилось, что в клубных учреждениях размещаются магазины, бани, парикмахерские?
Это сложилось в 90-е годы, когда многие учреждения культуры просто "рухнули". Они были предоставлены сами себе. Это же проще всего - сдать площади в аренду, и так выживать.

Руководители клубов находят арендаторов, не имея права собственности на помещения, и получают доход?
Непрофильная аренда - да, это незаконно. Можно составить договор так, что аренда будет профильная. Можно сдавать в субаренду. Так и выкручивались.

Кто несет ответственность за эти нарушения? Кто-то может выселить субарендаторов, оштрафовать руководство клуба?
Выселить можно только в случае реконструкции или капитального ремонта. Тогда арендные отношения прекращаются.

Что нужно, чтобы привести все московские учреждения в подобающий вид? Кто этим должен заниматься, кто финансировать, кто и как часто контролировать? 
В Москве все культурные институции сосредоточены в центре. Люди, которые живут в отдаленных районах, например в Куркино, Ново-Переделкино, а особенно в Зеленограде и Троицке в силу транспортной ситуации просто не имеют возможности пойти вечером на концерт или в театр, они просто не доберутся  потом домой. Поэтому Департамент хочет, чтобы лучшие концерты, спектакли и выставки приезжали на окраины, а дома культуры, которые находятся, как раз, в основном не в центральных районах, предоставляли услуги высокого качества - такого же, как в пределах Садового кольца.

Сейчас департамент разрабатывает программу модернизации клубных учреждений с рабочим названием "Московские ДНК". Предполагается, что она разработает те стандарты деятельности, которые должны быть в каждом московском доме культуры, независимо от того, где он находится и какую площадь занимает. Это означает, что в них появятся: wi-fi, зоны для работы, отдыха, "антикафе", настольные игры, буккроссинг и многое другое. Также до конца года появится Общественный совет, который будет осуществлять экспертную поддержку деятельности домов культуры.

Фотографии предоставлены Ксенией Филимоновой.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно