Ксения

В московском метро появился первый поезд на автопилоте


Первый поезд на автопилоте запущен на Кольцевой линии метрополитена Москвы, сообщается на официальном сайте мэра и правительства столицы. В ближайшее время начнут курсировать еще два таких поезда.


Фото: Сайт Москвы

Уже сегодня состав без машиниста возит пассажиров по Кольцевой линии. Система не предполагает отсутствия людей в кабине, но выполняет все основные функции по управлению поездом. Компьютер способен остановить поезд с точностью до трех сантиметров от платформы. Но движение продолжается только после команды машиниста. Он может взять на себя полный контроль поезда на случай ЧП, а также открывать и закрывать двери для высадки и посадки пассажиров.

Система автоведения позволяет следить и за тем, чтобы двери для пассажиров открывались, только когда поезд подошел к платформе. Кроме того, разрабатывается технология, которая позволит диспетчеру дистанционно остановить поезд, если машинист по какой-то причине не сможет им управлять.

Как сообщили в пресс-службе Московского метрополитена, в сентябре 2015 года начаты испытания на одном составе без пассажиров на Калининской линии.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно