Екатерина

В Москве начали массово штрафовать пешеходов


В прошлое воскресенье при переходе дороги на Страстном бульваре журналист RB.ru был оштрафован за нарушение Правил дорожного движения (переход на красный свет). (В свое оправдание журналист может сказать, что дорога эта шириной в пару метров и просматривается во все стороны, никакой угрозы для жизни не было). Однако, как выяснилось, это не единственный случай. RB.ru разобрался, на что имеет право пешеход.

Фото: РИА Новости


"Меня оштрафовали на пересечении Петровки и бульваров за переход в неположенном месте. Я переходила на зеленый свет, но не на пешеходном переходе. Если бы я дальше не осталась ждать следующего светофора на островке рядом с гаишниками, то, видимо, штраф бы меня миновал. Но я как-то и предположить не могла такое. Штрафуют, судя по всему, только тех, кого видят и за кем не надо бежать", - написала журналист Елена 21 марта.

 

Еще одной записью аналогичного содержания поделилась Алёна Владимирская, основательница рекрутингового агентства PRUFFI, на своей странице в Facebook 22 марта:

 

"Моя Москва. Мой позор. Мое утро:)
Бегу на очередную очную встречу слушателей Антирабства. Не успеваю, мчусь на красный. Внезапно полицейский орет мне в "матюгальник".
- Девушка, сейчас я остановлю поток машин, чтоб вы не убились, перебегая - у вас же шнурок развязан. А когда добежите, оштрафую!
И дисциплинированные-ждущие зеленого - скандируют: Беги!!!!!
-----
Итог: 1000 рублей и миллион улыбок полицейскому от меня". 

 

Нам показалось подозрительным, что подобные случаи участились. В пресс-службе столичного ГИБДД RB.ru сообщили, что пешеходов штрафовали всегда, а на вопрос о том, не связано ли увеличение подобных эпизодов с какой-либо новой сверхзадачей, заявили: 

 

"Задача у нас стоит одна - чтобы на наших дорогах как можно меньше страдало людей". 

 

Что делать в случае, если вас остановил инспектор ГИБДД, RB.ru рассказал генеральный директор компании "Авто Право" Андрей Воронин:

 

orig

 

1) нужно не забывать, что инспектор ГИБДД является сотрудником полиции. И на него возложены определенные права и обязанности, предусмотренные ФЗ "О Полиции", а именно в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении. Следовательно, инспектор ГИБДД имеет право спрашивать документ, удостоверяющий личность, но необязательно паспорт гражданина РФ.

 

2) административная ответственность, предусмотрена ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ "Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения" - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 

3) сотрудник ГИБДД имеет право, но не обязанность в соответствии со ст. 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием. Следовательно, пешеходу необходимо напомнить сотруднику ГИБДД о данной статье – возможно, постановление не будет вынесено и все будет ограничено устным замечанием.

 

4) наказание за эту статью альтернативное: предупреждение либо штраф в размере 500 рублей. Если у вас до этого не было нарушений в сфере ПДД и главы 12, вы можете настаивать на том, чтобы было применено наказание в виде предупреждения. Если сотрудник ГИБДД не согласен и настаивает на назначении штрафа в размере 500 рублей, в данной ситуации рекомендуется написать в первой строке постановления "НЕ СОГЛАСЕН" и расписаться, а внизу после получения копии постановления проставить свою подпись. У сотрудника ГИБДД появляется обязанность составить протокол об административном правонарушении в случае несогласия лица. В протоколе "пешеход" может избрать два способа защиты: отрицать вину в совершенном административном правонарушении или полностью признать, но настаивать на назначении наказания в виде предупреждения, о чем сделать записи в соответствующих строчках протокола, подписать данный документ и получить его копию.

 

Если все-таки постановление о назначении наказания в виде 500 рублей сотрудник оставил, то "пешеход" имеет право оспорить данное постановление в течение 10 суток с момента вручения в районный суд по месту совершения административного правонарушения или вышестоящему должностному лицу (начальнику данного инспектора ГИБДД).

 


Комментарии

  • 19:59, 23.03.2015
    комментарий удален
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 03:45, 24.03.2015
      когда мой сынок был совсем малым, мы с женой и сыном на руках переходили дорогу в неположенном месте, нам свистнули, подошли два гаишника и так пристыдили нас, что больше мы никогда не нарушали с ребенком. а мораль в том, что штраф нам гаишники не выписали.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно