Ксения

В Москве упали цены на аренду и покупку квартир за последние 4 месяца


Итоги первого квартала 2015 года на рынке недвижимости Москвы должны воодушевить арендаторов (и, возможно, несколько расстроить арендодателей) - почти во всех административных округах столицы стоимость аренды недвижимости снизилась. О том, какие еще изменения коснулись рынка недвижимости, рассказали эксперты проекта "Недвижимость Mail.Ru".


Фото: Fotoimedia

Действительно, цены на аренду упали почти во всех округах столицы, кроме Северо-Восточного. Там съем однокомнатной квартиры обойдется на 5% дороже, чем в декабре прошлого года. В некоторых округах цены остались на прежнем уровне (что, впрочем, тоже можно расценивать скорее как позитивную тенденцию).

Самые впечатляющие показатели по некоторым видам жилья продемонстрировал ЗАО - там стоимость аренды трехкомнатных квартир снизилась на 12%. На 7% снизилась арендная цена двухкомнатных квартир в ЗАО, САО и ЦАО, в других округах произошло менее существенное снижение цен.



Ниже стали цены не только на аренду, но и на покупку недвижимости. По сравнению с декабрем, квартиры во всех округах Москвы потеряли в цене. Исключением стал только Южный административный округ - там однокомнатные квартиры подорожали, но незначительно - в среднем всего на 3%.Заметнее всего подешевели квартиры в Юго-Западном округе: однокомнатные и трехкомнатные - на 15%, двухкомнатные - на 16%. В Западном административном округе жилье тоже ощутимо подешевело: "однушки" - на 13%, "двушки" и "трешки" - на 15%. Меньше всего потеряли в цене квартиры в Северо-Восточном, Юго-Восточном и Южном округах.



По итогам первого квартала стоимость аренды квартир в Москве по сравнению с декабрём снизилась незначительно, в среднем на 4%, отмечает руководитель проекта "Недвижимость Mail.Ru" Надежда Егорова. По ее мнению, в следующем квартале ситуация с большой долей вероятности сохранится, стоимость аренды изменится несущественно - на 5% в ту или иную сторону.

"Что касается продажи московских квартир, в среднем стоимость предложений в рублевом выражении уменьшилась на 5-10% по сравнению с декабрем 2014 года. Такое падение связано с ажиотажным спросом на жилье в декабре и уменьшением покупательской емкости и способности в марте. Во втором квартале в случае укрепления рубля произойдёт небольшая корректировка цен в сторону увеличения", - отмечает эксперт.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:44, 2.05.2015
    Первомайская демонстрация!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно