В "Ниармедик" обещают зарплату, которую не будут платить

Тайный соискатель сходил на собеседование в одну из сетевых медицинских клиник


По специальности я врач. В том лечебном учреждении, где я работаю сейчас, не все устраивает. Поэтому и разместила свое резюме на портале Superjob.

Позвонила мне заведующая клинико-диагностическим отделением одной из клиник сети "Ниармедик" (медцентр "Ивановская", станция метро Тимирязевская), и пригласила на собеседование. Я пообещала подумать, но вскоре забыла об этом звонке, т.к. предложений работы у меня было много. В течение последующих 3 месяцев заведующая отделением звонила мне еще несколько раз, что меня навело на мысль о том, что клиника испытывает трудности с набором сотрудников. И, в конце концов, уговорила меня приехать на собеседование.

Прежде, чем поехать в клинику, я нашла ее объявление на Superjob и посмотрела ее сайт, где организация позиционирует себя как "сеть многопрофильных лечебных учреждений с опытным и внимательным персоналом, современным оборудованием и своей собственной клинико-диагностической лабораторией". Объявление о приеме на работу гласит, что "оформление по ТК РФ, полный соцпакет, льготное медицинское обслуживание, зарплата от 55 тыс. рублей".

В назначенное время я приехала в клинику, меня встретили главный врач и заведующая отделением. Вступительная речь заведующей состояла из красочных эпитетов на тему стабильности компании и всех ее заслуг (да, компания действительно давно работает на рынке). Но меня смутило то, что постоянно имеются вакантные должности (судя по объявлениям и рассказам знакомых врачей). Уточняю во время разговора, что в первую очередь меня интересует зарплата, спрашиваю, действительно ли можно заработать "от 55 тыс. рублей", как указано в объявлении.

- Да, можно, могут назначаться премии, - отвечает заведующая.

- Из чего тогда складывается зарплата? – уточняю я.

- Почасовая оплата - 200 рублей в час (это 28 800 рублей в месяц), плюс премия, а это 15% от стоимости приема пациентов, которые обслуживаются за наличные деньги – не по ДМС. 1200 рублей стоит первичный прием и 900 рублей – повторный, т.е. врач получит 180 рублей и 135 рублей соответственно, – отвечает заведующая.

Спрашиваю, с какими пациентами работает клиника. Оказывается, что в основном с застрахованными по ДМС, процент за их обслуживание врачу не полагается.

А пациенты так называемые "наличные", бывают в клинике очень нечасто, даже не каждый день. Таким образом, зарплата в месяц, по моим подсчетам, может составить от 28 800 до 30 с небольшим тысяч рублей. И это за прием 18 пациентов в день (20 минут на одного пациента). 

Надбавки за медицинский стаж и квалификационную категорию, как в госучреждениях, не предусматриваются.

Я спросила, почему врачи в этой клинике надолго не задерживаются. Ответили стандартно: мол,  увольняются по семейным обстоятельствам или из-за того, что живут далеко и неудобно добираться.

Здесь мне вспомнились слова известного телеведущего Владимира Соловьева: "А платить не пробовали?".

Никаких анкет на собеседовании я не заполняла, не просили меня и показать документы об образовании, паспорт и т.п. Готовы были принять на работу, поверив на слово. Сразу же поставили меня в график и попросили проехать в отдел кадров для оформления на работу.

Впечатление от собеседования такое:

Согласны взять кого угодно, лишь бы был готов "вкалывать" за гроши. Вряд ли можно согласиться, что такая зарплата является адекватной для оплаты труда врача, да еще при такой нагрузке.

Комментарии

  • Андрей Александров — 06:55, 28.08.2013
    200 р. в час)), в Финляндии врач получает минимум 35еур в час), нехватка врачей катастрофическая....
  • Вероника Пупкина — 18:23, 28.08.2013
    Да, нехватка врачей..., и тем не менее, работодатели предлагают 200р. в час. Ужас какой = то...
  • Света Лямова — 05:48, 7.02.2014
    Ужасная клиника. Попасть в Ниармедик, к сожалению, равно попасть в рабство... За все отнимают и вовремя никогда не платят.
  • Елена Измайлова — 21:41, 24.08.2014
    Не устану повторять - тот кто хочет работать, то работает и зарабатывает. Ниармедике работаю два года - на зарплату не жалуюсь. А вот так вот писать о месте, которое дает возможность красиво жить и вкусно есть, считаю низко и подло. Побойтесь Бога, бывшие работники.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно