Дина

В одном из регионов Турции сотрудникам официально разрешили на час опаздывать на работу


В одном из регионов Турции власти несколько необычным образом решили стимулировать людей заниматься спортом. Правительственным служащим, которые будут участвовать в программе оздоровления, разрешат на час опаздывать на работу.


Фото: Fotoimedia

"Наше лекарство – спорт" – это новая инициатива по оздоровлению населения, которую решили реализовать в западной турецкой провинции Эдирне. Правительственным служащим, которые запишутся в программу оздоровления, разрешат приходить на работу на час позже положенного времени, пишет Fortune со ссылкой на турецкий новостной сайт Haber 7. Работникам помогут подобрать подходящий вид спорта и направят к диетологу.

Турецкие власти выступили с такой инициативой в рамках всеобщей борьбы с ожирением, которое в последние годы стало насущной проблемой в Европе. В Турции 61,9% взрослого населения имеет избыточный вес, а 27,8% страдают ожирением. По данным ВОЗ, страна занимает 7-е место по проценту населения, имеющего избыточный вес. Для справки, среди европейских стран больше всего людей, страдающих от избыточного веса, в Чехии. При этом в США почти на треть больше людей с избыточным весом, чем где-либо в Европе, пишет Fortune, и предлагает Штатам взять на заметку инициативу турецкого Эдирне. Тучные люди стоят работодателям вдвое больше, чем сотрудники с нормальным весом: $8,067 против $3,830 в год, приводит цифры издание.

Надо сказать, что это не первая оздоровительная инициатива властей Эдирне. Ранее сообщалось, что в этой турецкой провинции собираются запретить гражданам пользоваться лифтом в общественных зданиях на первых трех этажах. Губернатор региона Дурсун Али Шахин призвал людей пользоваться лестницами. "Поднимаясь по лестнице вместо лифта, вы можете прибавить себе один день жизни", - заявил он, добавив, что это не только борьба с лишним весом, но и экономия электричества. Как власти собирались следить, не нарушают ли люди правила? Очень просто: предполагалось, что на первых трех этажах двери лифта просто не будут открываться. Правило, впрочем, не должно распространяться на больницы и дома престарелых.

В России правительство тоже хочет всеми способами поощрять занятия спортом. В 2014 году Минтруд внес изменения в "Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков", дополнив его мероприятием, направленным на физическую активность работников. Работодателей обязали часть средств, выделенных на охрану труда, тратить на фитнес для сотрудников. Такие занятия для работников должны быть бесплатными или оплачиваться частично. За невыполнение данной нормы работодателей обещали штрафовать. Однако Министерство финансов заявило, что хочет обложить налогами бесплатные занятия спортом: фитнес или подготовка к сдаче норм ГТО за счет работодателя – не что иное, как доход работника в натуральной форме, и он должен уплатить в казну подоходный налог, заявил Минфин.


Комментарии

  • Егор Смирнов — 11:23, 11.08.2015
    На фото люди на электро-велосипедах! о каком оздоровлении может идти речь? )))

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно