Анна

В Подмосковье открылся сезон аренды дач на лето. ФОТО

Спрос на объекты стоимостью 30-90 тысяч рублей вдвое превышает предложение


Сезон летней загородной аренды можно считать открытым, сообщают риелторы. В феврале спрос на дачи вырос на 74% по сравнению с январем, при этом по самой популярной категории объектов – стоимостью 30-90 тысяч рублей – он превышает предложение вдвое. RB.ru выяснил, сколько стоит снять самую дешевую дачу в Подмосковье, и какие объекты выбирают на лето большинство москвичей.
 
Сезон аренды дач на лето открыт, рапортуют столичный риелторы. По данным "МИЭЛЬ", по сравнению с январем, спрос на "загородку" в феврале вырос на 74%. Количество предложений в феврале также выросло по сравнению с январем - на 37%. "Несмотря на то, что за окном до сих пор зима, сезон "летней аренды" на рынке загородной недвижимости можно считать открытым, - говорит Мария Жукова, первый заместитель директора компании "МИЭЛЬ-Аренда". - Наиболее распространенная заявка на летний период выглядит следующим образом: семейная пара с одним-двумя детьми снимет загородный дом с мая/июня по сентябрь. Часто дачу на лето снимают для бабушки с внуком, или на две семейных пары с детьми".
 
Тенденция такова, что спрос со стороны потенциальных арендаторов в этом году превышает количество сдаваемых в аренду коттеджей. Особенно это касается самого популярного загородного сегмента – домов стоимостью 30-90 тысяч, здесь спрос в 2,04 раза выше превышает предложение, он составляет 60% от общего спроса на летние дома.
 
На втором месте по спросу - дома, стоимостью от  90 000 до 150 000 рублей в месяц (21,2%). 
 
Наибольшей популярностью среди москвичей, по данным экспертов "МИЭЛЬ", пользуются дома, расположенные на расстоянии 20-29 км и 10-19 км от МКАД  (27,78% и 26,98%, соответственно).
 
По данным на февраль, большая часть дач, предлагаемых в аренду, находится на западе от Москвы -29,56%, на втором месте – дома на юго-западе (14,29%), меньше всего коттеджей располагается на восточном направлении (4,93%).
 
Что подешевле
 
Римма Балясникова, директор отдела информации компании ЕГСН, отмечает, что в отличие от городского рынка аренды, загородный – более гибкий. Собственники дач и домов торгуются более охотно, а при условии оплаты вперед за весь сезон, нередко снижают цену до 30%.
 
"Минимальная сумма, за которую можно арендовать дачу на лето составляет 15–17 тыс. рублей в месяц, - рассказывает Римма Балясникова. - За эти деньги, впрочем, как и за 20-25 тыс. рублей, арендатор получит летний домик с привозным газом и "летним" водопроводом. Удаленность дачи не сильно влияет на стоимость, и за указанную сумму можно арендовать дом и в 10 и в 60 км от МКАД".
 
Например, двухэтажный деревянный дом площадью 80 кв. метров, расположенный в 40 км от МКАД по Новорязанскому шоссе, сдается за 25 тыс. рублей в месяц. Рядом река и лес, отмечается в объявлении.
  

 
За 35 000 – 37 000 рублей можно снять дачу со всеми коммуникациями и камином, продолжает Римма Балясникова.
 
Например, двухэтажный деревянный дом площадью 80 кв. метров, расположенный в 20 км от МКАД по Щелковскому шоссе, сдается за 30 тыс. рублей в месяц. Дом оснащен всеми городскими коммуникациями, имеет 4 комнаты, санузел (душ) и кухню. В нем есть мебель и бытовая техника. 
 
 
 
За полноценный дом придется заплатить 40 000 рублей и больше, отмечает эксперт компании ЕГСН.
 
Так выглядят объявления о сдаче более дорогих загородных домов из базы компании "МИЭЛЬ": 
 
"В 20 км от МКАД по Ленинградскому шоссе сдается трехэтажный кирпичный коттедж, площадью 280 кв м. В доме вся необходимая мебель, техника. Канализация и система водоочистки, огороженная охраняемая территория. Гараж на 2 машины. Из объектов инфраструктуры - на участке беседка, в доме бильярдная. Стоимость 80 000 рублей в месяц".

"В 36 км  по Новорижскому шоссе сдается на лето кирпичный коттедж, площадью 350 кв. м. В доме евроремонт, три спальни, три санузла, сауна в доме. Комната отдыха с теннисным столом. На участке площадка на 4 машиноместа, беседка. Коттеджный поселок расположен в пойме реки Истры. Стоимость – 140 000 рублей в месяц".

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно