Юлия

В полиции объяснили "промедление" сотрудников при задержании няни у метро "Октябрьское поле"


Следившие за развитием событий с няней-убийцей возмущались, что полиция слишком долго бездействовала, позволив угрожавшей взорвать себя женщине ходить около станции метро едва ли не более получаса. Представители полиции объяснили, почему было принято такое решение.


Скриншот видео задержания

29 февраля Москву потрясла страшная новость. Няня убила четырехлетнюю девочку, потом подожгла квартиру и направилась к метро, где угрожала взорвать себя. Сотрудники полиции задержали ее (правда, не сразу, что вызвало массу негодования).

Как объяснил замначальника полиции по оперативной работе УВД по Северо-западному округу Валерий Крученков, действия полицейских были связаны с желанием обеспечить минимальное количество жертв.



"Задерживать ее изначально было опасно: это бездумное задержание могло повлечь гибель сотрудников и окружающих граждан, - заявил Крученков в интервью "Новой газете". - Первые задачи - максимально быстро взять ее под контроль и эвакуировать людей. Один из сотрудников побежал от женщины, это есть на видео. Это не трусость, он обязан был так сделать. Он побежал перекрывать выходы из метро, чтобы остановить поток людей".

По его словам, полицейские действовали бы по-другому, если бы женщина вела себя агрессивно. Но на тот момент она лишь ходила и разговаривала, поэтому была возможность подождать подкрепления и действовать наверняка. Женщине приказали лечь, чтобы обеспечить безопасность окружающих. Она легла и лежала так 20 минут, по истечении которых попросту замерзла, встала и пошла в сторону сотрудников полиции. На тот момент она находилась под прицелом.

"В тот момент было два решения вопроса: либо стрелять на поражение, либо применять физическую силу, - рассказывает Крученков. - Сотрудник принял второе решение, на мой взгляд, это было достаточно рискованно. Но это позволит правоохранительным органам работать с ней в дальнейшем и выяснить обстоятельства этого дела".

orig

Собеседник "Новой газеты" оценивает действия своих коллег высоко: по его словам, они действовали грамотно, исходя не из логики "тупого бросания на амбразуру", а из логики обеспечения минимального количества жертв. Он отмечает, что стрелять не было оснований - по статье 23 закона "О полиции" к женщинам нельзя применять огнестрельное оружие.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно