Ксения

В пользовательском соглашении Amazon есть зомби-апокалипсис как возможный форс-мажор


Самая большая ложь XXI века - как известно, "Я прочел и принимаю условия пользовательского соглашения". Впрочем, читать эти многостраничные сочинения порой не так уж скучно, как может показаться, особенно если компания старается предусмотреть все возможные сценарии. Как, например, это попыталась сделать Amazon, включив в свое пользовательское соглашение пункт, который, судя по всему, касается восстания зомби.


Фото: Shutterstock

Глава 57 сервисной лицензии, 10-й пункт которой особенно привлекает внимание, посвящена условиям использования бесплатного игрового движка Lumberyard, который компания недавно разработала (и по этому случаю обновила пользовательское соглашение). Его запрещено использовать в системах жизнеобеспечения или безопасности, медицинском оборудовании, автоматических транспортных средствах, самолетах, системах контроля за воздушным транспортом, атомных объектах, космических станциях, а также в военных целях. Но есть одно исключение.

orig

Пункт 57.10 сервисной лицензии Amazon Web Services (AWS) гласит, что предыдущие ограничения снимаются в случае распространения подтвержденной Центром по контролю заболеваний США вирусной инфекции, передаваемой при укусах или контактах с биологическими жидкостями, ведущих к оживлению трупов, которые начнут стремиться потреблять живую человеческую плоть, кровь, мозг и нервные ткани, что приведет к краху цивилизации.

Как отмечают журналисты американских СМИ, в Amazon не слишком много шутят (это больше по части Google). Эта шутка по поводу Lumberyard стала исключением, потому что разработчики игр должны были оценить юмор.

orig

В 2014 году американский журнал Foreign Policy писал о том, что у Пентагона, между прочим, имеется план действий на случай зомби-апокалипсиса. Документ под названием CONOP 8888 содержит практические рекомендации, которые помогут нейтрализовать исходящую от зомби угрозу.

Другие странные пункты в пользовательских соглашениях

Мы решили вспомнить, какие еще странные условия включали компании в свои пользовательские соглашения. Например, в пользовательском соглашении компании Apple для iTunes есть пункт, который запрещает использовать этот сервис для разработки, проектирования и производства ядерного, химического или биологического оружия.

А дизайнер Флоренс Менье решила привлечь внимание к пользовательскому соглашению для продукта iCloud, сочинив забавную историю "Человек, который согласился". Свое послание она зашифровала в тексте соглашения - то есть, чтобы узнать его содержание, пользователю необходимо было ознакомиться с документом. Для каждой страницы документа дизайнер создала специальное лекало, наложив которое на первоначальный текст, можно прочесть отдельные слова и составить из них новый. Менье выбрала соглашение Apple, поскольку оно, по ее мнению, является одним из самых неоднозначных. Мораль истории "Человек, который согласился" в том, что нельзя соглашаться с тем, что даже не было прочитано, потому что в документе может быть то, что противоречит взглядам и убеждениям пользователя.

orig

Журналисты SideQuesting, внимательно почитав соглашение на бета-тест компьютерной игры SimCity от Electronic Arts, нашли там любопытное условие. В секции 6.2 был пункт, согласно которому человек, не сообщивший о найденной ошибке (либо что-то услышавший об этой ошибке от других и не сообщивший в компанию), может в качестве наказания быть лишен доступа ко всем продуктам EA.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно