Ксения

В правительстве обсуждают возможное слияние Минфина и Минэкономразвития


В правительстве все чаще обсуждается идея объединить Минфин и Минэкономразвития, пишут "Ведомости" со ссылкой на достоверные источники в обоих ведомствах и в правительстве. Новый министр должен отвечать и за экономический рост, и за сбережение бюджета.


Фото: РИА "Новости". Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев (справа) перед началом встречи лидеров БРИКС с лидерами приглашенных государств.

Как подчеркивают собеседники издания, пока это только идея, но она все чаще фигурирует в обсуждениях. Идею уже обсуждали с президентом и премьером, оба относятся к ней осторожно, премьеру она не нравится, он предпочитает, чтобы в правительстве продолжалась дискуссия, утверждает еще один источник "Ведомостей".

Минфин бережет бюджет и резервы, жертвуя инвестициями, Минэкономразвития ищет, как реанимировать экономику, возможно, жертвуя резервами. Президент же в большинстве случаев поддерживает Минфин - сбережение важнее эфемерного экономического роста. "Я всегда слушаю Минэкономразвития, а поддерживаю Минфин", - процитировал Путина один из собеседников издания.

Поскольку президент поддерживает одного министра, то логично передать в его ведение не только бюджет, но и рост ВВП - тот же Минфин, только менее догматический, предлагающий стратегические решения, говорится в статье. Рост инвестиций, малого и среднего бизнеса нужно включить в его показатели эффективности наравне с бюджетной консолидацией. Проблема - найти сверхминистра, который сможет и отвечать за развитие экономики, и защищать бюджет, сообщает собеседник "Ведомостей". По идее, таким человеком должен быть первый вице-премьер Игорь Шувалов.

У Минэкономразвития большие полномочия для реформ, соглашаются чиновники, но реформ нет; еще оно составляет макропрогноз и разрабатывает общую концепцию развития экономики. За все три направления министерство подвергается критике. Весной этого года, когда президент Сбербанка Герман Греф предлагал президенту создать центр реформ, который дублировал бы функции Минэкономразвития. И это, пишут "Ведомости", - практически признание смерти Минэкономразвития.

Минэкономразвития не выдали средств для реформ, на которые то рассчитывало, и это причина апатии, разрушающей министерство. Другой чиновник замечает, что дело не только в деньгах - в разработке корпоративных, налоговых реформ министерство также сильно просело. Изменилась работа по составлению макропрогноза, говорит чиновник, работавший в министерстве при Эльвире Набиуллиной: раньше это был синтез данных всех отраслевых министерств, тяжелый процесс уточнений и согласований, теперь эта функция ослабла, но без нее макропрогноз можно было бы делать на аутсорсинге в любом экспертном центре. В последнее время функцию по составлению макропрогноза все чаще примеряет на себя Минфин, делает расчеты по собственному прогнозу, а не по прогнозу Минэкономразвития.

В каждом министерстве более 2500 человек, полномочия дублируются; слияние даст огромную экономию, считает один из чиновников. Можно слить министерства, а можно наладить взаимодействие между ними, считают другие чиновники, полагая, что идея слияния министерств - вредная.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно