Юлия

В расследовании теракта на борту A321 нашли "турецкий след"


С организаторами теракта на борту российского самолета Airbus А321, взорвавшегося над Синаем в октябре 2015 года, могут быть связаны турецкие боевики, имеющие отношение к террористической группировке "Исламское государство".


Фото: РИА "Новости"

Следствие переквалифицировало дело: теперь оно расследуется как теракт (ст. 205 УК РФ) и незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные организованной группой (ч. 3 ст. 222.1). Об этом "Коммерсанту" сообщил заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин.

Ответственность за теракт взяло на себя запрещенное в России "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. На фото изображена алюминиевая банка из-под Schweppes емкостью 0,33 л, в которой находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки (вероятно, C-4 (Си-4), разработанная в США в середине 60-х годов прошлого века, а сейчас выпускаемая во многих странах мира). На минувшей неделе RB.ru писал, что пронести взрывчатку на борт мог механик авиакомпании EgyptAir.

Источник газеты заявил, что в ФСБ считают причастными к взрыву членов турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

Группировка работает уже более пятидесяти лет. На ее счету - стрельба по первомайской демонстрации на стамбульской площади Таксим в 1977 году (тогда погибли 42 человека), резня в Мараше в 1978 году, где за неделю были убиты около ста алавитов, покушение на папу Иоанна Павла II 13 мая 1981 года и другие громкие акции. В течение некоторого времени организация была запрещена, однако с 90-х годов прошлого века возобновила свою деятельность в Турции.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно