Юлия

В результате землетрясения в Азии погибли более 360 человек


Более ста пятидесяти человек погибли в результате землетрясения, эпицентр которого находился на территории Пакистана в районе хребта Гиндукуш. Подземные толчки ощущались не только в Афганистане, Пакистане и на севере Индии, но даже в Новосибирске.


Фото: "РИА "Новости"

Агентство "ТАСС" сообщает о 154 жертвах. Количество пострадавших превысило тысячу человек. Стихия унесла жизни 90 человек в Афганистане и 275 - в Пакистане.

В числе погибших - ученицы школы для девочек в афганской провинции Тахар. Во время землетрясения в школе возникла давка, при которой погибли 12 учениц и еще 25 девочек были ранены.

Как сообщили специалисты геологической службы США, землетрясение имело магнитуду в 7,5. Ближайшим к его эпицентру городом стал находящийся в 75 км к северу Файзабад. Очаг землетрясения находился на глубине около 200 км.

Власти некоторых регионов начали эвакуацию. Среди них - столицы Индии, Пакистана и Афганистана. Индийский премьер-министр Нарендра Моди объявил о готовности оказывать помощь во всех районах, где она потребуется, включая Афганистан и Пакистан, передает BBC.

Землетрясения спровоцировало камнепады (например, в Таджикистане), что также привело к разрушению домов и повреждению инфраструктуры.

Кроме того, ТАСС сообщает, что подземные толчки ощущались даже в Новосибирске. "Люди звонили и говорили, что они ощущали землетрясение на высоких этажах. Просто настолько сильное землетрясение, что от него волны дошли за 2,5 тысячи километров", - цитирует агентство собеседника в Геофизической службе СО РАН.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно