Юлия

В РЖД вернулся первый президент компании Геннадий Фадеев


Работавший первым президентом РЖД в 2003-2005 гг. Геннадий Фадеев с 16 сентября работает советником нового руководителя компании Олега Белозерова. Это означает возобновление реформы монополии, говорят эксперты.


Фото: РИА "Новости"

Сейчас Фадеев работает на общественных началах, но скоро может стать и штатным сотрудником, пишут "Ведомости". Фадееву 78 лет. В 2002-2003 гг. он был министром путей сообщения (МПС), которое было преобразовано в РЖД.

Фадеев инициировал реорганизацию МПС путем создания отдельных компаний для передачи им имущества министерства. Эти компании должны были работать в конкурентной среде, часть из них планировалось продать стратегическим инвесторам или вывести на биржу - так появились бы частные перевозчики. Фадеев объяснял такой шаг недостаточностью быть просто оператором. По его словам, нужно иметь свой подвижной состав и оказывать весь комплекс услуг. Впрочем, частные перевозчики так и не появились.

Как полагает гендиректор агентства "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров, возвращение Фадеева в РЖД может означать продолжение реформирования отрасли, которое застопорилось при Якунине.


Комментарии

  • Денис Хорошилов — 14:50, 14.10.2015
    А Якунина еще не посадили? Или как с Сердюковым - опять все на тормозах спустят??

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно