Ксения

В России больше женщин-руководителей, чем в странах БРИК и G8

При этом уровень удовлетворенности работающих людей в России самый низкий


Россия лидирует среди стран БРИК и "большой восьмерки" по количеству женщин руководителей. К такому выводу пришли аналитики Лицензированного института управления персоналом и кадрового развития (Chartered Institute of Personnel and Development, CIPD), которые провели исследование к началу саммита G8 в Северной Ирландии.

В России, согласно результатам исследования, 46% руководящих постов занимают женщины, а, например, в Японии этот показатель составляет всего 5%. В России всего 5% работающих женщин имеют неполную занятость, тогда как в Великобритании 39%.

А вот что касается удовлетворенности работающих людей, то здесь Россия занимает предпоследнее, 11 место (хуже показатели только у Индии). Всего 60% наших соотечественников довольны жизнью, а вот в Канаде, занявшей первое место, - 91%. Немного отстает от Канады Великобритания - там уровень удовлетворенности составляет 90%. Примерно одинаковые результаты (по 86%) показали Германия, Италия, США и Бразилия. Как отмечают эксперты, довольно сильна корреляция между средним размером зарплат и уровнем удовлетворенности, а также что в Индии безработные склонны быть больше довольными жизнью, нежели те, у кого работа есть.



Что касается женщин руководителей, то, отмечают специалисты "Агентства Контакт", как в России, так и на Западе существуют традиционно женские и традиционно мужские сферы. В России больше всего женщин-руководителей занято в туризме, медиа-бизнесе, рекламе, индустрии моды и красоты, спорте и розничной торговле. На Западе картина примерно та же, разве что достаточно много женщин - топ-менеджеров выбрали сферу товаров повседневного спроса (FMCG).Мужские сферы (в особенности это касается России) - производство, транспорт и логистика, разведка недр и добыча сырья, электроэнергетика.

По мнению руководителя департамента "Executive Search & Management Selection для рынка товаров повседневного спроса (FMCG)" "Агентства Контакт" Марии Силиной, количество женщин-руководителей стремительно растет с каждым годом - общество развивается, а вместе с ним меняется и отношение к бизнесу и людям, которые могут им управлять. Сейчас Россия идет по пути, проложенному западными компаниями, пропагандирующими равенство полов. Многие из них чересчур сфокусированы на этой теме (например, попытка вводить квоты на места в руководящем составе), формируя соотношение числа мужчин и женщин в руководстве компании не совсем естественным образом, в этой системе есть свое рациональное зерно. Бизнес в России постепенно начинает догонять Запад, что и приводит к постепенному увеличению числа женщин-руководителей. Также это может быть выгодно, учитывая, что уровень зарплат женщин-топов, как правило, примерно в полтора раза ниже, чем у мужчин.

Интересные факты: в России самый длинный рабочий день, а в Индии меньше всего работающих женщин

Россия лидирует и по продолжительности рабочего дня, а большинство французов и немцев работают меньше, чем британцы. В Индии работающих женщин меньше, чем в остальных странах, а Япония лидирует по количеству сотрудников старше 60 лет (там их 18%). Для сравнения - в Великобритании их всего 8%.

В Китае, отмечают исследователи, большинство работодателей предоставляют своим сотрудникам дни отдыха к свадьбе. В Великобритании треть специалистов отметила, что все больше специалистов приходят в офисы больными.

Специалисты Лицензированного института управления персоналом и кадрового развития исследовали и вопрос обеденных перерывов. Например, во Франции перерывы длятся в среднем 22 минуты, в то время как 20 лет назад они не продолжались меньше 1,5 часов. Британские сотрудники обедают в среднем 29 минут: в Бирмингеме и Ковентри быстрее (25 минут), в Оксфорде и Челмсфорде дольше (32 минуты).

Если говорить о безработице среди молодежи, то в этом вопросе Россия демонстрирует в целом не самые худшие показатели (18%). Самой сложной ситуация остается в Италии (28%) и Южной Африке (49%).

Комментарии

  • Леонид Мелкомуков — 09:08, 18.06.2013
    В России всех больше женщин-руководителей. Ответ прост: муж (брат,дядя,папик или любовник)есть чиновник, обеспечивающий "крышу" и стратегический ресурс выживания и развития, а женщина занимается оперативной работой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно