Дарья

В России на тысячу жителей приходится 500 квадратных метров в торговых центрах

Дайджест исследований рынков жилья, труда и торговых площадей


RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.

Согласно данным INFOLine, по состоянию на начало 2013 года в 32 городах и регионах исследования общий объем площадей в торговых центрах составляет около 35,8 млн. кв. м, и если все новые комплексы будут введены в эксплуатацию в срок, общий объем площадей в ТЦ по итогам 2013 года составит около 39 млн. кв. м. По оценкам аналитиков, первичное насыщение рынка торговых комплексов для большинства крупных городов России соответствует показателю 500 кв. м на 1000 жителей. Достижение данного порогового показателя свидетельствует об ужесточении конкуренции, снижении заполняемости новых ТЦ или ТРК арендаторами, которое в некоторых случаях вынуждает переносить сроки запуска центра, а также об увеличении рисков недостаточных для эффективной работы ТЦ потребительских потоков. Пороговый показатель насыщенности в 500 кв. м на 1000 человек был по состоянию на 1 января 2013 года преодолен следующими городами:

в 2005 году – Казанью;
в 2006 году – Новосибирском;
в 2007 году – Самарой и Санкт-Петербургом;
в 2008 году – Краснодаром, Екатеринбургом, Челябинском и Нижним Новгородом;
в 2009 году – Уфой, Ростовом-на-Дону и Волгоградом;
в 2010 году – Москвой, Воронежем и Липецком;
в 2011 г. – Кемерово, Челябинском, Астраханью;
в 2012 г. – Волгоградом, Ижевском и Владивостоком.




Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Апартаменты

По информации аналитиков "Метриум Групп" рост цен на апартаменты в столице вырос в августе примерно на 6,2%.В августе новых проектов на рынке апартаментов Москвы не появилось. В реализации остается 47 апарт-комплексов различных ценовых категорий. Большую часть рынка по-прежнему занимают проекты бизнес- и элит-класса (по 45%). Всего 8% приходится на апарт-комплексы комфорт-класса, а в сегменте эконом-класса реализуется один комплекс – "Царицыно-2".

По данным "Метриум Групп", чуть больше половины комплексов с апартаментами расположено в Центральном округе (51%). Следом за ним по количеству проектов идет САО (19%), а третье место разделили между собой СЗАО и ЮАО (по 9%). Все так же не представлено апарт-комплексов в ЮЗАО и ЮВАО.



Подробнее ознакомиться с исследованием можно здесь.

Рынок труда

Предприниматели России в опросах заявили, что спать на рабочем месте их сотрудники не будут ни в коем случае. Как оказалось, основной причиной отказа, по словам руководителей, стало снижение "дневной нормы выработки". Сон на рабочем месте, по их мнению, расхолаживает персонал. "Потери будут рассчитываться не только из времени, затраченного на сон, но и из времени "включения" в работу", - говорят предприниматели. На статистические данные, представляемые экспертами по пользе дневного сна, высшее руководство компаний, а равно средний и малый бизнес - смотрят с недоверием. Исследование подготовила - EnergyPoint – соучредитель Российской Ассоциации дневного отдых и сна трудящихся. Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 10:10, 13.09.2013
    я прочитал, что на 1 жителя 500 м2 приходится торговых центров, и удивился росту ВВП... а так наличие лишних 0,5 м2 балкона не заметно, тем более что 2 м2 это 17 больших горшков с цветами, снятые до зимы с подоконников квартиры. Они у меня зимой вместо занавесок, свет включишь, а с 9 этажа дома, который в 200 м через садик и школу, ничего не видно, даже в бинокль

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно