В России начинает работать список запрещенных сайтов

Провайдеры готовы блокировать ресурсы, признанные опасными для детей


Сегодня вступает в силу часть закона «О защите детей от вредной информации», касающаяся формирования черного списка интернет-ресурсов. По закону в этот список должны будут попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также содержащие информацию, признанную судом незаконной. Оператором реестра правительство назначило Роскомнадзор.
 
Правда, пока не приняты еще все необходимые подзаконные акты, система будет работать по временному порядку, утвержденному Роскомнадзором 25 октября. Роскомнадзору предложила помочь Лига безопасного интернета под председательством Константина Малофеева — она решила бесплатно передать ведомству используемое на ее горячих линиях программное обеспечение. Оно позволяет принимать и обрабатывать «сообщения о сайтах, на которых найдет опасный контент. Кроме того, этот софт может направлять хостинг-провайдерам запросы на удаление противоправного контента», говорится в сообщении лиги. «Софт протестировали вместе с сотрудниками Роскомнадзора, все работает», — говорит исполнительный директор лиги Денис Давыдов. Роскомнадзор разработал для ведения реестра собственную единую информационную систему, программное решение лиги пока не интегрировано в эту систему, говорит представитель ведомства Владимир Пиков.
 
Закон разрешает привлечь к ведению реестра стороннюю организацию, но пока это будут делать сотрудники Роскомнадзора. Насколько эта работа трудоемка и сможет ли Роскомнадзор справиться с нею самостоятельно, станет понятно только после того, как реестр заработает, говорит Пиков. Причем исходя из закона первые записи в реестре могут появиться через четыре дня после его вступления в силу — день дается Роскомнадзору на обработку заявления, еще за два дня хостер должен связаться с владельцем сайта, чтобы он удалил противоправный контент. Один день дается операторам на применение фильтров, объясняет Пиков.
 
Основным вопросом остается то, как именно операторы будут блокировать ресурсы из списка. Блокировка по указателям страниц (URL) технически сложнее, к этому готовы не все операторы. Но она позволяет блокировать именно противоправное содержание, не затрагивая другие ресурсы. Блокировка по IP-адресу проще, но может привести к одновременной потере доступа к законопослушным сайтам.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно