Архив rb.ru

В России начнут работу открытые онлайн-курсы по программированию

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Занятия на бесплатных курсах от экспертов IT-сферы будут проходить на русском языке

В России начнут работу открытые онлайн-курсы по программированию
Присоединиться
Сегодня открывается запись на массовые открытые онлайн-курсы (MOOC) по основам программирования на русском языке в Computer Science Center - совместном образовательном проекте Школы анализа данных "Яндекса", компании JetBrains и Сomputer Science клуба при ПОМИ РАН. Занятия начнутся 15 сентября. О том, какие это будут курсы, что будет входить в программу и с какой целью они созданы, RB.ru рассказали в компании JetBrains.

Онлайн-курсы программирования и "летние школы", которые обещают научить кодингу с нуля буквально за три месяца, - явления, быстро набирающие популярность в США. В ведущих бизнес-школах мира осознали, что компаниям нужны обладатели не только степени MBA, но и навыков программирования. Гарвардская школа бизнеса планирует предложить факультативную программу по программированию в течение ближайших двух лет, в Школе Бизнеса Штерна Нью-Йоркского университета профессор экономики Дэвид Бэкас планирует запустить курс, который научит студентов визуализации данных и использованию языка программирования Python. В некоторых учебных заведениях студенты самостоятельно организуют клубы кодинга, чтобы иметь какое-то представление об информатике. К слову, в пятерку самых популярных курсов на ведущем образовательном онлайн-ресурсе Coursera входит "Учимся программировать: основы" Торонтского университета.

Проект Computer Science Center работает с 2011 года. С его помощью студенты IT-специальностей петербургских вузов проходят курсы по программированию в дополнение к основному образованию. "За последние пять лет в образовательных проектах, поддерживаемых компанией JetBrains вместе с "Яндексом"  и другими компаниями, занимающимися высокотехнологичными исследованиями и разработкой, подготовлено более 20 курсов. Их читают ведущие преподаватели, ученые, разработчики. Это уникальный материал. Чтобы он стал доступен не только студентам, обучающимся в Computer Science Center, мы решили, по примеру MIT и других университетов, перенести эти курсы в формат MOOC-ов. Надеемся, что теперь учиться с помощью наших курсов сможет гораздо больше, чем 200 человек", - сказал исполнительный директор JetBrains и руководитель направления Software Engineering в Computer Science Center Андрей Иванов.

Для создания и размещения своих бесплатных онлайн-курсов СS Center использовал платформу Stepic. Ее система проверки задач была использована в ряде курсов на платформе Coursera (например, от Калифорнийского университета в Сан-Диего и НИУ "Высшая школа экономики"). По словам Андрея Иванова, платформа Stepic и создавалась с учетом опыта проектов Coursera и EdX, но имеет также индивидуальные особенности - специально для курсов Computer Science Center. Чтобы записаться на них, нужно просто зайти на сайт центра и зарегистрироваться.

Сначала для изучения будут доступны три курса. Чтобы успешно пройти их, слушателям достаточно владеть школьной программой по математике, информатике и физике.

Первый курс - "Алгоритмы и структуры данных", его ведет кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель СПб АУ РАН Александр Куликов. Курс познакомит слушателя с базовыми алгоритмами (метод "разделяй и властвуй", поиск в массиве, сортировка массива и т. д.) и структурами данных (расширяющийся массив, куча, дерево отрезков, системы непересекающихся множеств). Курс дает возможность освоить основные алгоритмические идеи, полезные любому программисту, а также потренироваться в реализации алгоритмов с жесткими временными ограничениями.


Второй курс - "Программирование на языке С++" - ведет сотрудник лаборатории математической логики ПОМИ РАН, преподаватель СПб АУ РАН Александр Смаль. Особое внимание в нем уделено базовым принципам работы программ и процессу их компиляции. Курс рассчитан на тех, кто владеет синтаксисом хотя бы одного из "стандартных" структурных языков программирования (C, Pascal, Java, Fortran, и т. п.).


Третий доступный курс - "Введение в архитектуру ЭВМ. Элементы операционных систем". Его преподает доцент кафедры математических и информационных технологий СПб АУ РАН Кирилл Кринкин. Курс дает понимание того, как выполняются программы на современных компьютерах с самых азов, начиная от простейших логических схем и микропроцессоров, и заканчивая современными многопроцессорными и распределенными системами. Пройдя курс, слушатель сможет понять принципы функционирования компьютерной техники как на аппаратном, так и на программном уровне.


"Данные три курса являются "джентльменским набором" начинающего программиста - такой примерно принцип. Мы участвуем в создании разных образовательных проектов более 10 лет, и во всех C++ и алгоритмы были базовыми курсами. То есть, исходя из нашего опыта, эти два курса закладывают основу образования программиста. Что касается третьего курса - нам кажется, что любому программисту стоит понимать, что собой представляет компьютер, с которым он работает", - считает Андрей Иванов.

По словам эксперта, точно предсказать аудиторию сейчас сложно. Опыт Coursera и EdX показывает, что основная аудитория онлайн-курсов - так называемые lifetime learners - люди, продолжающие изучать что-то новое всю жизнь. С другой стороны, CS Center очень популярен, конкурс на поступление в этом году составил 9 человек на место. Кроме того, курсы могут быть интересны старшим школьникам. Возможно, прослушав их, они захотят стать программистами. Таким образом, курсы могут иметь для школьников также профориентационное значение.

"Мы предполагаем, что студенты, которые хотели учиться в CS Center, но не смогли поступить, смогут учиться с помощью онлайн курсов. Плюсом прохождение этих курсов, безусловно, будет, поскольку хорошее знание алгоритмов и глубокое понимание языков программирования - требования, предъявляемые почти во всех хороших технических компаниях", - говорит Андрей Иванов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс» обучил YandexGPT понимать казахский язык
  2. 2 «Яндекс» представил третье поколение YandexGPT для решения задач в сфере IT
  3. 3 И советы, и реклама: как продавать товары с высоким чеком с помощью «Яндекс.Дзена»
  4. 4 Курьерская доставка: как настроить и использовать
  5. 5 Как удвоить трафик на сайт с помощью «Яндекс.Дзена»: кейс телеканала RU.TV