Андрей

В России появился первый официальный "иностранный агент"

Это первая НКО - добровольно взявшая на себя "клеймо врага государства"


Минюст России зарегистрировал первую некоммерческую организацию в качестве иностранного агента. Ею стала НКО "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ", говорится на официальном сайте ведомства.
 
В сообщении говорится, что заявление от НКО с просьбой включить ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, поступило 18 июня.
 
"По итогам рассмотрения указанного заявления 27.06.2013 Минюстом России в соответствии с пунктом 7 статьи 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. ? 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" принято решение о включении Некоммерческого партнерства "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - говорится в сообщении.
 
Стоит отметить, что это первая и пока единственная запись в реестре. А согласно официальному сайту организации, которая располагается в Москве на Ломоносовском проспекте, некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ" зарегистрировано в Минюсте России 23 декабря 2009 года. НКО специализируется в вопросах конкуренции, занимается формированием эффективной практики применения антимонопольного законодательства в сотрудничестве с антимонопольными органами, участниками Межгосударственного совета по антимонопольной политике СНГ ("МСАП").
 
НКО участвует в формировании эффективной государственной политики в области защиты и развития конкуренции, содействует проведению конструктивного диалога между бизнесом и антимонопольным органами - участниками МСАП по вопросам конкуренции, участвует в нормотворческой деятельности по вопросам конкуренции, взаимодействует по вопросам конкуренции с Европейской Комиссией, Международной конкурентной сетью (МКС), национальными организациями в области конкурентного права США, стран Европы и других стран мира.
 
Напомним, закон, обязывающий НКО, получающие зарубежное финансирование, занимающиеся политической деятельностью, регистрироваться в качестве "иностранных агентов", вступил в силу в России в ноябре 2012 года. Ведущие российские правозащитные организации заявили, что таким образом власти пытаются дискредитировать их в глазах общественности и отказались регистрироваться. Закон также вызвал критику Европарламента.
 
Потом, в марте года текущего, в офисах ряда НКО прошли проверки и обыски.
 
Некоторых назвали сами
 
Буквально за день до появления в России первого НКО-"иностранного агента" Минюст приостановил деятельность ассоциации по защите прав избирателей "Голос", которая отказалась регистрироваться подобным образом.
 
Заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в свою очередь заявил "Ведомостям", что ассоциация уже давно приостановила деятельность и начала процедуру ликвидации. По словам Мельконьянца, взамен будет создано новое общественное объединение, которое также будет иметь в названии слово "голос". Мельконьянц также сообщил, что "Голос" оплатила оба штрафа на сумму 400 000 рублей, наложенных Минюстом в апреле за отказ признать себя иностранным агентом.
 
Вторая НКО, которая была признана иностранным агентом, — это фонд "Костромской центр поддержки общественных инициатив". В мае организация была оштрафована на 300 000 рублей.

Комментарии

  • Виктор Петров — 21:43, 28.06.2013
    (Заместитель директора "Голоса" Григорий Мельконьянц в свою очередь заявил "Ведомостям", что ассоциация уже давно приостановила деятельность и начала процедуру ликвидации. По словам Мельконьянца, взамен будет создано новое общественное объединение, которое также будет иметь в названии слово "голос".) Ага,прям власти не раскусят эту хитрость Григория Мельконьянца,словно он придумал велосипед..Эсли даже я догадался что он схитрить хочет,ликвидировав одну структуру,основывает другую,под тем-же именем,и те-же люди,и те-же идеи,и те-же спонсоры...Только всё будет более скрытно,так сказать,уходят в подполье..Ну-ну,посмотрим чем эта игра в кошки-мышки закончится..В Америке бы это не прошло...Радует что и Россияне учатся(или наконец-то опомнились),что у них под носом устои государственности разлагают..
    • Теоретик - практик
      Роман Петров — 04:18, 29.06.2013
      Я лично начал свое просвещение в этих вопросах благодаря лекциям генерала Петрова К.П., теперь продолжает Стариков, Фёдоров и др на сайте познавательного ТВ.
  • Юрий Лесько — 15:17, 28.06.2013
    Странный страх перед обнародованием своих источников финансирования из-за рубежа. Коммерческие структуры типа РЕНО-НИССАН и десятков других компаний не скрывают своих иностранных корней. Общественные организации почему-то этого боятся, как огня. Объявлять только за происхождение денег кого-то врагом страны в высшей степени глупо, это скорее страх самих общественников сидящих на зарубежных источниках денег, чем власти.Там и так давно всё знают. Точно такие же законы в любой уважающей себя стране.
    • Мат
      Mat Mecall — 21:29, 28.06.2013
      Положим, организация, на которую Вы работаете, получает сколько-то баксов (или центов) иностранных инвестиций/дотаций/прочая. Так что, может Вам ещё и предписать носить в общественных местах табличку "иностранный агент"? ;) Не надо выдавать безумие за норму. Одно дело, в судебном порядке расследовать покупку Газпромом немецких шрёдеров. И совсем другое - навесить ярлык "агент Лубянки" на всех служителей РПЦ за рубежом - оптом.
      • Теоретик - практик
        Роман Петров — 04:13, 29.06.2013
        Думаю нужно вешать на всех табличку "иностранный агент", кто работает на НКО. Тут без шуток. А за рубежем вешайте свои таблички сами согласно ваших законов. Тоже без шуток.
      • ecjrjkjdfmailru
        Ольга Соколова — 12:18, 29.06.2013
        Там и так они совершенно естественно навешаны. Это они не хотят, что бы мы здесь вешали свои. Только за рубежом еще и отчеты о любых денежных передвижениях ты обязан предоставить в течение двух дней и не кому -нибудь , а органам безопасности страны.И от них регулярно поступают бумага с такими требованиями.За границей это нормально.А наши все брыкаются под любым предлогом.такое ощущение, что они не за права свои борятся(это не нарушает их прав абсолютно), а с любым нововведением, касающемся денежных поступлений из-за рубежа. И тут же ор поднимают, о тоталитаризме орут во всех западных СМИ. Но все таки кажется это дело сугубо нашей страны. Наши внутренние законы.И если эти общественные, да и любые организации хотят и дальше работать на территории нашей страны-пусть подчиняются. Исключений не надо.Имм не понравилось название? Так это не правильный перевод из-за скудности западных языков. Там это-шпион. А у нас и агентов недвижимости море.
  • Александр Кутовой — 09:25, 1.07.2013
    1000
  • Роман Петров — 04:28, 29.06.2013
    Кто скажет зачем конкуренция в между странами СНГ. Мне всегда казалось что СНГ нужно объединятся, а благородный иностранный агент говорит напрямую, что работает для развития и защиты конкуренции. На лицо концепция разъединяй, стравливай и властвуй. Это же не наш метод. Мне более по душе концепция объединяй, созидай и здравствуй. Привет НКО от соратников Петрова К.П.
  • Сергей Стёпин — 10:19, 30.06.2013
    В любой газете 90% информации об иностранных "звёздюках и звездючках"... на любом телеканале 90% кино и программ - зарубежных... любая радиостанция передаёт 90% зарубежной музыки... Вывод: Министерство информации - иностранный агент, раз на территории суверенного государства позволяет трансляцию продукции иностранного производства. В небе летают самолёты - 90% западного производства, по дорогам ездят машины иностранного производства... Вывод; Министерство транспорта-иностранный агент... В области образования изменили все свои разработки и получили полную дебилизацию выпускников, не знающих своей истории и литературы, не говоря уже про точные науки... Вывод- Министерство образования - иностранный агент... Правительство - имеющее такие министерства, кто "ОНО"?

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно