Андрей

В России появится аналог американской Carfax

В интернете будут доступны базы автомобилей, по которым можно будет проверить количество владельцев, случаи ДТП и не в залоге ли авто


Совет Федерации одобрил проект закона о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Основной радостью для автомобилистов будет тот факт, что теперь перед продажей можно будет проверить, не залоговый ли автомобиль, а также, не был ли он участником ДТП и сколько у авто было владельцев.
 
Согласно документу, Федеральной нотариальной палаты (ФНП) обязуется создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), а также обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.
 
Самое интересное для автовладельцев, что мошенникам теперь будет сложнее перепродать купленный в кредит автомобиль, так как любое лицо сможет узнать находится ли потенциальная покупка в залоге у банка. Ни для кого не секрет, что многие мошенники легко "зарабатывают", покупая машины в кредит и потом продавая их новым владельцам с рук.
 
"Например, сейчас каждый пятый продаваемый автомобиль находится в залоге. Но не всегда продавец сообщает об этом покупателю", - отметил один из сенаторов Михаил Капура. Предполагается, что при запуске ЕИСН информация о залоговых авто станет открытой, что исключит возможность перепродажи кредитного автомобиля.
 
В настоящее время автовладельцы, которые оказались в подобной ситуации, фактически не защищены законом, так как Гражданский кодекс РФ предусматривает переход всех обременений, наложенных на имущество, новому владельцу вне зависимости от того, знал он о залоге или нет, передают "Вести". И узнает он о том, что его новый автомобиль, оказывается, был куплен в кредит, только при получении уведомления из банка или визите приставов. Единственное, что может сделать попавшийся на удочку мошенников покупатель, так это обратиться в суд со встречным иском или же подать заявление в полицию о мошенничестве. Однако даже в этом случае, шансов вернуть автомобиль или деньги немного.
 
И владельцев
 
Департамент информационных технологий Москвы и ГИБДД хотят разместить в открытом доступе базу VIN-номеров всех столичных авто. Уже в середине 2013 года с ее помощью любой сможет узнать, сколько владельцев было у машины и была ли она в ДТП. База данных станет аналогом американских систем Carfax и AutoCheck, благодаря которым можно узнать историю любой машины в США и Канаде. Продавцы подержанных машин уверены, что новация снизит цены на вторичном рынке на 5—10%.
 
О предложении открыть свободный доступ к базе VIN-номеров всех авто­мобилей столичного региона и их истории РБК daily рассказал источник в департаменте по информационным технологиям Москвы.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно