Юлия

В России появится система прогнозирования межнациональных конфликтов


Глава недавно созданного Федерального агентства по делам национальностей полковник ФСБ Игорь Баринов в интервью изданию "Коммерсант" рассказал, что ведомство разрабатывает систему мониторинга межнациональных проблем. Она нужна, чтобы "вовремя поставить "правильный диагноз".


Фото: РИА Новости

Как говорит Баринов, это будет система не только мониторинга, но и анализа, и прогнозирования. А работать будут не только по межнациональным, но и межконфессиональным проблемам. Он отметил, что национальные проблемы вечно сопутствуют коррупции, кризисам и социальной несправедливости.

"К конфликтам приводят бытовые, экономические, криминальные факторы. Существующие системы в большей степени констатируют то или иное событие постфактум. А нам надо создать систему, которая показала бы, где и почему эти проблемы накапливаются, предвидеть развитие, дать анализ для федеральных и региональных органов госвласти", - заявил Баринов.

По словам чиновника, новая система будет опираться на данные Росстата, ФСБ, ФСО, МВД и Росфинмониторинга. Он сказал, что планируется создание "достаточно серьезной IT-программы". Как признался Баринов, есть и сложности.

"Главная сложность в том, чтобы состыковать программное обеспечение, социологию и экспертные оценки, которые мы тоже получим. В этой состыковке и кроется ключ к получению эффективных данных мониторинга", - объяснил чиновник.

Раньше подобными проблемами занимался Мингрегион, но созданная этим ведомством система занималась, в основном, сбором информации, "из которой очень сложно понять, что же на самом деле происходит, и еще сложнее сделать выводы, принять своевременные меры".

Как показал анализ, фактически во всех регионах, особенно в национальных республиках, на социологические исследования в области межнациональных отношений закладываются большие средства. Но эту систему придется унифицировать, поскольку, образно выражаясь, сбор таких данных – как средняя температура по больнице. Новая, отлаженная, система могла бы заработать уже к концу года.

Баринов объяснил и механизм действий после "срабатывания" системы. В качестве примера он рассказал о Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, где сейчас распространяется радикальный ислам.

"Там эти проблемы как раз сейчас накапливаются, потому что все три субъекта — доноры. Большие деньги, большие зарплаты, большой миграционный поток, и, соответственно, туда потянулись и проповедники идей радикального ислама, несколько подпольных исламистских организаций пытаются активно там работать".

Баринов отметил, что вместе с силовиками его ведомство должно заниматься профилактикой, чтобы "полиция и спецслужбы вступали на раннем этапе, а не тогда, когда факты деструктивной и противозаконной деятельности уже случились".

"Ну а если что-то случилось, у нас есть возможность оперативного реагирования, будем высылать группу экспертов на место".

Баринов отметил, что агентство "разрабатывает со спецслужбами и Генпрокуратурой систему, которая будет оперативно проводить оценку сайтов и СМИ на предмет пропаганды экстремистских и террористических взглядов для последующего принятия Роскомнадзором мер по блокировке интернет-ресурсов и последующего удаления опасного контента".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно