В России празднуют 70-летие Великой Победы. ФОТО


В субботу, 9 мая, в России отмечают 70-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Во 26 городах России проходят полномасштабные парады Победы, в 36 городах предусматривается прохождение войск торжественным маршем без привлечения техники, салюты пройдут в 22 городах. Повсюду проходят различные памятные мероприятия. RB.ru узнал, как прошли парады победы в России, странах СНГ и ряде других государств мира.


Фото: РИА Новости

Главный парад прошел в Москве на Красной площади под аккомпанемент тысячетрубного военного оркестра. Парад стал самым масштабным в современной России. В нем приняли участие более 16 тысяч военных, в том числе 10 парадных расчетов  из дружественных стран - Армении, Азербайджана, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Туркменистана, Сербии и Китая. В параде приняли участие 200 единиц военной техники, включая самые новые образцы вооружений, в небо поднялись 43 самолета и вертолета. Парад принял министр обороны РФ Сергей Шойгу, а затем доложил об этом верховному главнокомандующему президенту Владимиру Путину. На параде присутствовали ветераны Великой Отечественной войны из каждого региона России. В торжестве приняли участие главы 30 иностранных государств.


По Дворцовой площади в Санкт-Петербурге промаршировали две тысячи курсантов военных училищ, солдат и офицеров Западного военного округа. Впервые за 60 лет на брусчатку вывели военную технику: танки, БТРы и зенитно-ракетные комплексы.


Фото: РИА Новости. Военнослужащие на параде в Санкт-Петербурге


orig
Фото: Невский проспект, Санкт-Петербург

Перед парадом на суше состоялся смотр военных кораблей Балтийского флота. 15 катеров, фрегатов, корветов, десантных кораблей и подводная лодка "Выборг" выстроились в акватории Невы у Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта.
orig
Фото: instagram. Санкт-Петербург


В Севастополе прошел торжественный парад, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне и 71-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В наземной части парада приняли участие ветераны ВОВ, более двух тысяч военнослужащих Севастопольского гарнизона, кадетские корпуса и многие другие. Также была продемонстрирована современная боевая техника - зенитно-ракетные комплексы, системы залпового огня, бронемашины. Прошли колонны ретро-техники автомобильно-мотоциклетной группы "Красная армия".

orig
Фото: instagram. Севастополь, в морской части парада участвуют 10 боевых кораблей


orig

Фото: instagram. Волгоград

В Волгограде в Параде участвовали 64 единицы боевой техники, дождливая погода не помешала собраться на Площади павших борцов 22 тыс. человек.

В Уфе первый за пять лет парад Победы начался под проливным дождем. В составе расчета было задействовано 1419 человек личного состава, 21 парадная коробка. Марш военнослужащих воинских частей, курсантов и кадетов учебных заведений, сотрудников силовых структур прошел по проспекту Октября, соединяющему северную и южную части города. На площади Ленина, перед зданием Горсовета на трибунах за парадом наблюдали ветераны войны и труда, представители власти, пишет ТАСС.

В Перми по центральным улицам прошла боевая техника (в том числе боевой танк Т-34, который провезли на специальной платформе). Во Владивостоке по главной улице проехала боевая техника. Торжественным маршем прошли курсанты, парадные роты МЧС и полиции, и моряки Тихоокеанского флота, информирует "МИР 24". Также горожане увидели зенитно-ракетные комплексы "Редут" и самоходные гаубицы "Гвоздика".
Несмотря на тщательную подготовку и многочисленные репетиции, не обошлось и без небольших происшествий: в частности, в Чите задымилась ракетная установка, которая следовала перед зенитно-ракетным комплексом С-300, пишет "Чита.ру". Как сообщил очевидец, в зенитно-ракетном комплексе произошло задымление, однако пожарная машина его быстро затушила. После ЧП колонна продолжила движение.
Российские военнослужащие приняли участие в параде Победы в столице Киргизии Бишкеке. Над главной площадью города в ходе парада совершили пролет экипажи самолетов российской авиационной базы. В параде была задействована военная техника - бронетранспортеры БТР-70М и гаубицы Д-30, переданная Россией Киргизии на безвозмездной основе, а также реактивные системы залпового огня БМ-21 вооруженных сил Киргизии, отремонтированные на российских ремонтных предприятиях, пишет "Интерфакс".

Парады, приуроченные к 70-й годовщине победы в Великой Отечественной Войне, начались в Луганске и Донецке, сообщает "Интерфакс". В Луганске в параде задействовано более 800 военнослужащих Вооруженных Сил республики и около 30 единиц военной техники. Сразу по окончании Парада Победы представители общественных организаций и профсоюзов, студенты и школьники ЛНР прошли Маршем Мира по центральным улицам Луганска.

5000 военнослужащих, порядка 200 единиц вооружения и военной техники, 70 вертолетов и самолетов военной авиации были задействованы в проведении парада на площади "Казак ел?" (Страна казахов) в Астане, сообщила пресс-служба Минобороны республики. Парад был рекордным для Казахстана.  "Отдельным ритуалом был представлен внос и вынос знаменной группой Государственного флага Казахстана и Красного знамени Победы - точной копии флага, который 70 лет назад водрузили над Рейхстагом наш прославленный соотечественник Рахимжан Кошкарбаев и его однополчанин Григорий Булатов. Боевое знамя прибыло в Казахстан с Поклонной горы в Москве", - цитирует сообщение ИА Regnum.

Прошел парад Победы и в Минске. В нем приняли участие более 5 тысяч военнослужащих и около 250 единиц колесной и гусеничной техники. "Одной из особенностей парада является то, что принимающий парад и командующий парадом осуществляли объезд войск в новых открытых парадных автомобилях, специально произведенных для этого в Китайской Народной Республике", - пишет издание "БелТА".

orig

Фото: instagram. Парад в Минске.

В русском храме святого Иоанна Предтечи в Вашингтоне прошла панихида по погибшим во Второй мировой войне. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на настоятеля храма отца Виктора Потапова. Священнослужитель подчеркнул, что молитва необходима, чтобы ничего подобного Второй мировой войне в мире больше не повторилось.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:18, 9.05.2015
    Ссылка Православные вместе с Патриархом Кириллом празднуют Великую Победу! В том числе и исполнением православных танцев. По ссылке видеоролик "Православные танцы от Астахова Сергия. Православный патриот".
    • olezhkafomin74bkru
      Олег Фомин — 17:27, 10.05.2015
      Валерий, вы так и не ответил мне без цитат и своими словами, почему лично вы считаете, то заслуга СССР в победе меньше американцев. Обоснуйте пожалуйста.
  • Валерий Воложин — 13:37, 11.05.2015
    Александр ГородницкийВальс 39-го годаПолыхает кремлёвское золото.Дует с Волги степной суховей.Вячеслав наш Михайлович МолотовПринимает берлинских друзей.Карта мира верстается наново,Челядь пышный готовит банкет.Риббентроп преподносит УлановойХризантем необъятный букет.И не знает закройщик из Люблина,Что сукна не кроить ему впредь,Что семья его будет загублена,Что в печи ему завтра гореть.И не знают студенты из ТаллинаИ литовский седой садовод,Что сгниют они волею СталинаПосреди туруханских болот.Пакт подписан о ненападении -Можно вина в бокалы разлить.Вся Европа сегодня поделена -Завтра Азию будем делить!Смотрят гости на Кобу с опаскою.За стеною ликует народ.Вождь великий сухое шампанскоеЗа немецкого фюрера пьет.16 октября 1988, ПицундаИсточник:http://echo.msk.ru/blog/alex_melnikov/1546136-echo/
  • Валерий Воложин — 05:47, 14.05.2015
    На трибуне на Красной Площади на Параде Победы - Маршал КГБ Сергей Георгиевич Крупко!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно