Дина

В России прошел Единый день голосования: итоги, нарушения, курьезы, обсуждения в соцсетях


В России в воскресенье, 13 сентября, состоялся Единый день голосования: в 21 субъекте выбирали губернаторов, в 11 - региональные парламенты. Выборы прошли с привычными нарушениями и курьезами, которые активно обсуждаются в социальных сетях.


Фото: РИА Новости. Избиратели голосуют на избирательном участке в Благовещенске в Единый день голосования в России.

Больше всего внимания приковано к выборам в Костромской области – единственном регионе, где к участию в выборах была допущена Демократическая коалиция Алексея Навального на базе "РПР-Парнас".

После обработки половины бюллетеней ПАРНАС в Костроме набирает 1,25% и, таким образом, не имеет шансов преодолеть пятипроцентный барьер, сообщает РИА Новости сегодня утром.

Ранее руководитель предвыборного штаба партии ПАРНАС Леонид Волков написал в Twitter, что партия не смогла преодолеть 5%-ый барьер на выборах в Костромскую областную думу. "Ясно, что не проходим; но работаем до конца", - написал он.

Меж тем ранее в Facebook Илья Яшин писал: "Экзит-полл свидетельствуют, что барьер мы прошли. Теперь главное - отстоять результаты выборов. Наблюдателям предстоит тяжелая ночь". В комментариях ему ответили: "Экзит-полл не показатель. В Шотландии экзит-полл показывал, что сторонники отсоединения победят, ан нет. И это еще при честном референдуме и подсчете голосов. А в России голоса считает орденоносец Чуров, так что даже если экзит-полл покажет 100% за вас, результат подсчета бюллетеней покажет 120% за ЕдРо по всем каналам".

Также Яшин отмечал в Twitter, когда начали приходить первые результаты: "Первые данные по Костроме начали приходить. Например, УИК 267 - ПАРНАС 10,71%. Не сравнить с деревнями, где у нас около 1,5%".

На голосовании в Костромской области не обошлось меж тем без инцидентов. Так, штаб наблюдателей "Открытых выборов" (проект "Открытой России Михаила Ходорковского") в воскресенье после 16:00 стала штурмовать полиция – якобы из-за поступившего сообщения об убийстве. Алексей Навальный назвал это попыткой сорвать наблюдение за выборами: "Когда власти увидели по экзитполлам, что мы преодолеваем барьер, они решили удалять наблюдателей с участков. Смысл всего этого — устроить фальсификации, чтобы отгрызть у нас 1-2%" (цитата по "Ведомостям").

На своем сайте Навальный написал так: "Непонятные люди с открепительными удостоверениями толпами ходят по участкам. Мы уже более 20 жалоб написали. Непонятные люди (то ли полиция, то ли бандиты, скорее всего совместно) блокировали штаб "Открытых выборов" и, видимо, собираются пилить дверь, чтобы попасть внутрь. ГОЛОС признал Кострому лидером по нарушениям".

LifeNews сообщил, что в штабе "Открытой России" сотрудники обнаружили более 500 тыс. рублей. "Аж в холод бросило: это ж какие денжищи! Целых 7 тысяч долларов! У Пескова столько трусы стоят..." – прокомментировал в своем Facebook бывший вице-премьер Альфред Кох.

А в аккаунте @rosvybory в Twitter размещена фотография с урнами, в одной из которых бюллетени лежат красивой стопочкой:

orig

Эту фотографию прокомментировал и Альфред Кох: "Их выборы: две урны. Одна настоящая, а другая - с поддельными бюллетенями за "Единую Россию". Сегодня. Костромская область. Поназыревский район. Поселок Якшанга".

Леонид Волков в соцсетях также рассказал, что "круизное голосование (в народе ошибочно именуемое "каруселью") пока что замечено в Буе и на 2-м округе в Костроме." В комментариях он пояснил "терминологию": "карусель - это когда человеку дается заполненный бюллетень на улице, он его заносит, выносит пустой, получает бутылку, бюллетень заполняется, дается следующему и так далее. А голосование на автобусах без изъятия открепительных - это круизное голосование. Все очень просто".

А Навальный разместил на своем сайте ролик, который набирает популярность в интернете:


"Хочу надеяться, что их нанял сам @navalny, чтобы потроллить единоросов. Маствотч", - прокомментировала ролик Ксения Собчак.
 
В других регионах

"Аман Тулеев получил почти 98 процентов на выборах губернатора Кемеровской области. Что сделают с теми двумя процентами, вам лучше не знать", - написала в Facebook правозащитница Ольга Романова. В комментариях ей ответили: "Там выбор был не сильно велик" и "Года через два Северная Корея и Россия подпишет договор о дружбе и сотрудничестве, единой валюте и единого экономического пространства…"

По данным РИА Новости, управляющий регионом с 1997 года Аман Тулеев побеждает на выборах губернатора с результатом 96,69% голосов избирателей. Второе место занял представитель ЛДПР Алексей Диденко с результатом 1,78% голосов.

После подсчета 100% бюллетеней врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко одерживает убедительную победу - 82,1% голосов избирателей.

Врио губернатора Омской области Виктор Назаров побеждает на выборах, набрав по итогам подсчета всех бюллетеней максимальный процент голосов за всю историю губернаторских выборов в регионе — более 60%, сообщает официальный портал правительства региона со ссылкой на данные облизбиркома.

Кстати, в Омской области явку на выборах поднял медведь. Животное привлекло внимание жителей Седельниково, которые отправились смотреть медведя, а заодно и проголосовали. На видеоконференции ЦИК председатель облизбиркома Алексей Нестеренко рассказал, что в Седельниково медведь гуляет по центральной усадьбе. Представитель ЦИК не сразу понял, о чем речь: "Не понял. Медведь?" – "Да, все село ходит смотреть на медведя, и там высокая явка".
 

По другим предварительным данным:
- врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов набирает 53,28%;

- выдвинутый кандидатом от "Единой России" Анатолий Артамонов набирает порядка 72% голосов на выборах губернатора Калужской области;

- врио президента Татарстана Рустам Минниханов после обработки 96% протоколов набирает почти 97% голосов избирателей на выборах главы республики;

- действующий врио губернатора Ростовской области Василий Голубев лидирует на выборах главы региона с 78,31% голосов по итогам обработки 97,75% бюллетеней;

- после обработки 97,54% протоколов исполняющий обязанности главы Тамбовской области Александр Никитин набирает 86,01% голосов избирателей;

- на губернаторский пост в Смоленской области претендовали пять кандидатов, по итогам обработки 93% голосов врио главы региона Алексей Островский набирает 65,25%;

- на выборах иркутского губернатора после обработки 100% бюллетеней ни один из четырех кандидатов не преодолел 50-процентный барьер. В областном избиркоме сообщили, что, скорее всего, второй тур выборов состоится 27 сентября.

Действующий глава Марий Эл Леонид Маркелов получил шанс избежать второго тура. Интрига рассеялась после подсчета 100% бюллетеней, по итогам которых Маркелова поддержали больше 50% избирателей. РБК напоминает, что выборы в Марий Эл получили широкую огласку после того, как в интернет попало выступление Леонида Маркелова в одном из сел республики, где он открывал фельдшерско-акушерский пункт. В ходе общения с местными жителями глава республики заявил: "Меня так плохо первый раз принимают. Нигде так не было, чтобы так ворчали-ворчали. Везде спасибо говорят. Но, наверное, мне тоже стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать. И дорогу раскопать. Не верите, что я раскопаю дорогу? И будете три года ждать".

Жанна Немцова в своем Facebook назвала это "апофеозом выборов в России".

"Голос" получил 1604 сообщения о нарушениях за весь период избирательной кампании, говорит координатор движения Роман Удот: "В воскресенье на 19:50 поступило 704 сообщения, еще четче стала прошлогодняя тенденция, когда много нарушений отмечается еще до дня голосования", пишут "Ведомости". Больше всего было нарушений прав наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, нарушений при голосовании по открепительным, "на дому", незаконное голосование, незаконная агитация и принуждение избирателей. Больше всего сообщений о нарушениях поступило из Костромской, Самарской и Воронежской областей.

Некоторые наблюдатели рассказывают свои истории в Facebook: "Прогнал с участка бабку, которая смотрела книгу избирателей, проверяя проголосовавших в ее доме. Подошедшим сотрудникам полиции она объяснила, что будучи старшей по дому проверяет явку, чтобы знать кому вручать деньги".

Меж тем, в соцсетях опубликовали "анонимку" из почтовых ящиков от группы учителей города Орла:

orig


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно