Анна

В России теневая экономика составляет 46% ВВП

Такие данные получила организация Global Financial Integrity в ходе исследования


С 1994 по 2011 гг. российская экономика потеряла $211,5 млрд в качестве нелегального оттока капитала. 1994-й - первый год, по которому соответствующие данные были доступны после распада СССР. Такие выводы содержатся в новом исследовании, опубликованном в среду правозащитной организацией Global Financial Integrity (GFI), базирующейся в Вашингтоне.


Исследование, озаглавленное "Россия: Незаконные финансовые потоки и роль теневой экономики" также сообщает о значительных незаконных притоках в российскую экономику в размере $552,9 млрд за 18 лет (это, прежде всего, отмывание денег под видом торговли). Все это ставит серьезные вопросы об экономической и политической стабильности страны, в настоящее время возглавляющей G20, считают исследователи.


Интересно, что наиболее значительную роль в отмывании российских денег играет Кипр. Он находится на первом месте среди получателей и среди источников средств из России и обратно в период с 2009 по 2011 гг. В 2011 году это островное государство перевело в Россию $128,8 млрд долларов, это впятеро больше его ВВП.  Исследователи называют его прачечной для российских грязных денег. Все это подтверждает подозрения европейских чиновников, решающих вопрос о предоставлении финансовой помощи Кипру.  


Теневая экономика


Авторы исследования, экономисты Дев Кар и Сара Фритас, оценивают размер теневой экономики России в 46% ВВП. Она, среди прочего, включает   контрабанду наркотиков, незаконный оборот оружия и торговлю людьми.
1-процентное увеличение размера теневой экономики, как выяснилось, увеличивает международный поток нелегальных средств на 7%.


Доклад показывает, что теневая экономика России в 3,5 раза больше, чем соответствующие экономические системы таких стран Большой семерки как США, Франция и Канада.


"Пока российские власти не сократят теневую экономику, Россия продолжит терять дефицитный капитал, как законный, так и незаконный, в ущерб экономической и политической стабильности", - пишут Кар и Фритас в отчете на 68 страницах.


The Wall Street Journal, комментируя исследование, отмечает: "Доклад дает некоторые рекомендации России по поводу того, как сократить незаконные финансовые потоки: увеличить таможенный контроль, уделять особое внимание транзакциям, связанным с офшорными зонами, и требовать, чтобы все банки знали реальных владельцев счетов".


Данные, полученные в ходе исследования Global Financial Integrity, возмутили россиян. Вот что пишет об этом блогер Рустем Адагамов у себя на Facebook: "Вот в чем величие России! Страна-то живет! Мужики покупают дорогие тачки и квартиры. Тетки тоже тачки и шубы, ездят отдыхать в южные страны, снимают там виллы. Тут вот весь берег Марбельи занят русскими. Плюнь наугад, попадешь в русского. Сюда все утекло, но и в России ведь осталось! Страна, откуда можно тырить бесконечно и там еще хватит и детям, и их внукам! Это ли не великая страна? Кто посмеет сказать о ней так?"


Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:59, 13.02.2013
    «Еще в 2005 году в «Третьем проекте», вместе с Сергеем Кугушевым, мы сделали вывод: Путина поставили преемником Ельцина с одной только целью: чтобы Путин превратил Российскую Федерацию в гигантский хоспис и довел до конца агонию русских. Хоспис – это «умиральня», где, скажем, безнадежным онкологическим больным дают обезболивающие, где их окружают заботой и вниманием, делая уход несчастных из жизни как можно более легким, лишенным мучений. Точно так же и преемник Ельцина, угодный и новой «аристократии» РФ, и Западу, должен по возможности без боли и страданий обеспечить русским полное угасание…. Ибо Путин – в заданной глубокой колее. Он великолепно решает основную задачу: держать русских в состоянии деградации и расслабленности, выкачивая из РФ в руки глобального управляющего класса и ресурсы, и финансы. Он методично уничтожает русскую несырьевую промышленность и отдал свою страну под высасывание из нее крови, вогнав ее в ВТО. Ведь это же прекрасно! Беловежская Россия подобна больному в коме: она отлично сохранится к моменту, когда ею придется картинно пожертвовать. Тот, кто реально делает политику Соединенных Штатов – реалисты. Они-то прекрасно понимают, чем кончится идущий в РФ процесс износа инфраструктуры, старения нации и замещения русских среднеазиатскими мигрантами. Хозяева Запада уверены: ничего Путин изменить не в силах. Ибо и его мозги, и умы его «элиты» полностью «колонизированы»: их ход мыслей, их представления и ассоциации полностью сформированы Западом. И так, как выгодно глобальному управляющему классу». Автор Максим Калашников http://forum-msk.org...ty/9598544.html Нелегальный отток капитала из России - одно из средств постепенного уничтожения ее экономики, потому что никакого обновления производства не может произойти при столь масштабном вывозе капитала.Все идет по плану!
  • Игорь Андреев — 17:42, 13.02.2013
    отток не $211,5 млрд, а официально $800 млрд, значит, теневая экономика составляет 46%х4=184% ВВП, остальные 84% это наши агенты за границей: хасис, абрамович и пр. ворьё
  • Валерий Воложин — 18:04, 13.02.2013
    БОРОДАВКИ "Ну к какой сходить нам бабке, Чтобы разом наконец Удалить все бородавки, А не то стране — пипец! Бородавчатая сволочь, Сплошь жульё и подлецы, Ясный день одели в полночь, Нацепив на грудь кресты. Бесы в пляске окаянной Ржут над нами втихаря. Власть зовёт нас к покаянию, Не служа нам ни хера. Бородавчатые гнусники Жалок будет ваш удел: Мы оденем вам подгузники, Пукнуть чтоб никто не смел!" Напечатано по ссылке http://www.satirograd.ru/2012/08/бородавки/
  • Валерий Воложин — 07:30, 14.02.2013
    Известный экономист и политический деятель Юрий Болдырев опубликовал заметку «Альтернатива расчленению страны». Он предлагает свое видение альтернативы расчленению России, к чему ведет курс «Партии и Правительства». Привожу некоторые цитаты. «Британская корона, как известно, управляла своими колониями при помощи компаний вроде «Ост-Индской». Если наша власть с идеей «Госкорпорации по управлению Сибирью и дальним Востоком» следует этому пути, то она признает эти территории колониями?... Что не так для нас? Очевидно: продолжающаяся научно-технологическая и социальная деградация, влекущая за собой в более или менее близкой перспективе полную утерю независимости и, как следствие, раздел страны более сильными и не позволяющими себе так деградировать. Как минимум, отделение от нее ряда регионов, которые окружающий мир, в условиях нашей усугубляющейся промышленной и, следовательно, оборонной слабости, склонен рассматривать как кладовые природных ресурсов, которые должны принадлежать всему человечеству…. То есть, для нас «не так» главное: фактически реализуемое ныне направление экономического развития не только не обеспечит нам гарантий безопасности, но и, напротив, уже в обозримой перспективе неминуемо спровоцирует окружающих на агрессию против нас. Разумеется, не с целью отнять у нас наше – в современном цивилизованном и гуманном мире это, вроде как, совершенно недопустимо. Нет, к нам придут просто чтобы забрать свое – то, что, по распространенному к тому времени всеобщему мнению, вполне обоснованно должно будет «принадлежать всему человечеству». Ну а уж кто затем воспользуется «достоянием всего человечества», это понятно – тот, кто вообще сильнее. Да, к тому же, еще и возглавит «освободительный поход человечества» против тех, кто «необоснованно удерживает общее достояние». Ю.Болдырев предлагает ряд мер, в частности: «Применительно к последним немало важным является также и радикальное ограничение любых непрофильных активов, расходов (на футбольные клубы и т.п.), а также, разумеется, и доходов топ-менеджеров – фактически, в пределах уровня доходов госслужащих .... Элемент шестой – без подробностей, а лишь философски: либо мы должны закрыть рынок и защитить своих производителей высокотехнологичной продукции, либо обязаны обеспечить для производства совокупные условия - налоговые, кредитные, лизинговые уровень субсидирования и т.п. - гарантированно не хуже, чем у конкурентов. И вот здесь, пожалуйста, внимание: путь первый или второй – это свободный выбор власти. Но если ни первое, ни второе, то это уже просто, как минимум, преступная халатность. А фактически, мы понимаем – предательство». Другими словами, Ю.Болдырев обвиняет «Партию и Правительство» в предательстве национальных интересов России. Статья полностью по ссылке http://maxpark.com/u...urce=newsletter
  • Юрий Холодилин — 19:29, 14.02.2013
    Видимо есть причины и условия для этого. А вот кто их создает и кому это на самом деле выгодно?
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 02:13, 15.02.2013
      никто не создает,оно само получается
  • Юрий Холодилин — 05:14, 15.02.2013
    Само = это вряд ли. Народ говорит, что если не почесаться - даже прыщик не вскочит!
  • Виктор Иванов — 17:47, 20.02.2013
    Меня всегда удивляла какая-то беспредельная доверчивость людей бизнеса, которых здесь должно быть много. Какой то Дев Кар с Сарой Фритас Оценивают уровень теневой экономики в 46%. К Саре с Девом коррупционеры, торговцы наркотой и прочие деятели ходили на исповедь? Поголовно или репрезентативно, выборочно? Все, как на духу выкладывали или все-таки, на всякий случай, кое-что утаивали? Саре с Девом заказали диапазон и они честно выполнили заказ. Хотите знать, как вычисляется уровень коррупции? Элементарно, ватсоны. Сколь угодно большую выборку граждан опрашивают: Как вы считаете, уровень коррупции увеличился по сравнению с 2005 годом? Граждане чешут маковки, морщат лбы и вспоминают. Вроде как сейчас на всех углах вопят о росте коррупции. Сам Леха-спиртовоз в истерике бьется... А в 2005-м Леха-то молчал. Да и не орали так. Ответ: Коррупция страшенно возросла!! Добросовестные делают контрольный выстрел: Вопрос №1: Сколько раз вам приходилось "давать на лапу" в 2005 году? - 5 раз. Спасибо. Вопрос №2: Сколько раз вам приходилось "давать на лапу" в прошлом году? -1 раз. Спасибо. Отвечает один и тот же человек... Всем этот манипулятивный фокус известен. Но действует. Так же как легенда о повальном пьянстве россиян. Взгляните на свою большую семью. Клан. Ледушек-бабушек, дядей-тетей, братьев сестер. Мало- добавьте двоюродных... Все запойные? Нет. Ну, может, хоть половина? Тоже нет? Ну, может, хоть каждый десятый(ая) квасит не по- деццки? Тоже нет?! Извиняйте, ребята, значит, вы не россияне... Ага. Просто, уважайте себя и шевелите мозгами, когда вам лапшу на уши вешают...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно