Дина

В России введены патенты для гастарбайтеров

Патент за 1 тыс. рублей в месяц позволит мигранту законно трудиться в России


Президент Дмитрий Медведев подписал закон, который вводит специальные патенты для трудовых мигрантов из безвизовых стран. По новому закону, чтобы работать в России, гастарбайтеры должны будут платить 1000 рублей в месяц и сдавать отпечатки пальцев. ФМС рассчитывает, что патенты помогут вывести из тени 1 млн трудовых мигрантов. Эксперты отмечают, что новый закон носит антикоррупционный характер и выводит занятых в частном секторе мигрантов в правовое поле.

Дмитрий Медведев подписал изменения в закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", одобренные Госдумой и Советом Федерации 12 и 13 мая соответственно, сообщает пресс-служба Кремля. Закон начнет действовать с 1 января 2011 года.

Патент на работу

Поправки, в частности, регулируют работу в России граждан из стран, с которыми у России безвизовый режим (в первую очередь это страны бывшего СССР). Новые правила затронут тех, кто трудится в частном секторе. По закону, россияне смогут привлекать гастарбайтеров на работу "для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности". Для этого каждый трудовой мигрант должен будет получить патент на определенный вид работы. 

Как рассказал "Интерфаксу" заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин, для того чтобы получить патент, иностранцу надо встать в России на миграционный учет, прийти в ФМС с паспортом, сдать отпечатки пальцев, затем он может оплатить миграционный патент для работы в России в течение трех месяцев. Ежемесячно за патент придется платить 1000 рублей, оплата производится в банке.



Налоги на доход для иностранцев станут ниже

Оплата патента является авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Сейчас подоходный налог для иностранных граждан в РФ составляет 30%, говорит RB.ru Светлана Ганнушкина, председатель комитета "Гражданское содействие", таким образом, 1 тыс. рублей в месяц станет самым минимальным способом налогообложения.

Мигранты выйдут из тени

ФМС России рассчитывает, что в 2011 году миграционными патентами воспользуются, по меньшей мере, 1 млн иностранных граждан. По словам Полторанина, ежегодно в России в частном секторе - в сфере ремонта квартир, нянями, сиделками, на приусадебных участках работают 3-4 млн иностранных граждан. "Они легально находятся в России, встают на миграционный учет, но не имеют возможности законно оформиться на работу. Их надо вывести из тени", - заметил Полторанин (цитата по "Интерфаксу").

Миграционный патент имеет антикоррупционный смысл, говорит RB.ru  Ганнушкина. "Не придется давать взятки за то, что у вас работает, например, няня из Армении. Не придется каждый раз бояться огромных штрафов за нелегальный наем иностранной рабочей силы. Для юридических лиц штрафы составляют ориентировочно 800 тыс. рублей, для физлиц они сопоставимы", - отмечает эксперт. По словам собеседницы RB.ru, новый закон позволит вывести сферу занятости иностранных мигрантов в российском частном секторе в правовое поле.

Минусы закона

Впрочем, закон имеет и свои недостатки: он привязывает работника к определенному работодателю, говорит Ганнушкина. "Если иностранец уволился, ему дается 15 дней на поиск новой работы", - замечает эксперт, предполагая, что таким образом предполагается ограничить текучку кадров. "Конечно, всякий закон имеет свои лазейки, - добавляет собеседница RB.ru. - Подписав договор с частным лицом и получив патент на работу, этот самый трудовой мигрант подпольную пекарню может открыть. Ну и пусть органы тогда эту пекарню проверяют".

Правда, далеко не все относятся к нововведению положительно. В марте руководитель московского департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский заявлял, что новый закон - это "механизм уничтожения квот". Купив патент, иностранец сможет работать в России, даже если квота ФМС на него не распространяется. На практике, купив патент, гастарбайтер на вполне законных основаниях сможет работать не только на физлицо, но и на фирму, возмущался Нетеребский. Для этого работодатель-гражданин должен будет заключить договор подряда с какой-либо фирмой и предоставить туда своего работника.

Сейчас в России трудятся примерно 15 млн иностранцев, не менее 2 млн трудовых мигрантов работают в столице. Причем, как отмечал Нетеребский, три четверти столичных гастарбайтеров трудятся нелегально. В основном гастарбайтеры заняты в строительстве, сфере торговли и ЖКХ, то есть они не имеют либо регистрации, либо разрешения на работу. Для сравнения: в 90-е годы количество приглашенных работников в Москве составляло 50-60 тыс. человек, и этого было достаточно. В 2009 году число разрешений на работу в Москве составило 634 тыс.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 12:42, 20.05.2010
    Похвальное пополнение бюджета!Следующий шаг - введение таких замечательных патентов и для всех российских граждан! Затем - начисление НДС на стоимость патента, ведь покупка патента - оборот, а НДС исчисляется с оборота.
  • Сергей Казаков — 14:50, 20.05.2010
    Вообще-то в законе все совсем не так, как описано в этой статье. Новеллы частично описаны в моем материале: http://www.rb.ru/blo...owentry=1243254 И что здесь "антикоррупционного" я не понимаю... Дело в том, что патенты всего лишь НАДСТРОЙКА, которую мигрант, выполнив все остальное, может и не делать. А попадется - заплатит как и раньше, но не в банке и не в бюджет...
  • Никита Наумов — 09:55, 21.05.2010
    Интересно, когда в последний раз в нашей стране работали такие законы? За 1000 рублей они "пропишутся" официально. Не думаю, что такие деньги и требования позволят регулировать поток мигрантов. Сначала нужно всех выгнать, потом впускать уже. Так будет проще всем.
  • Барбара Иванова — 15:35, 26.04.2011
    У моего друга, гастарбайтера из Таджикистана, которого я зарегистировала у себя на три месяца и уже продляли регистрацию, который купил патент на три месяца, этот патент при проверке на рынке миграционная служба изьяла, хотели отобрать паспорт и регистрацию. Обошлось одним патентом, это как ему объяснили за то что он пришёл на рынок, он шёл с купленными продуктами по рынку. Он не имеет право прийти на рынок и купить продукты? Это ли не бред? Или может за что другое я не пойму. Он просит помощи, разобраться и забрать патент. как вы думаете, за что забрали и с чем это связано? А если он пойдёт на рынок торговать, то нужен другой патент, или что-то ещё.
  • Женек Фирстов — 15:25, 28.09.2011
    Да с 2010 года утвердили патент на работу, но не заблуждайтесь - это разрешение только для работы у физических лиц, а не у организаций и ИП. В чем плюсы. 1. Оформляется патент на работу очень легко и быстро без квот и всякого такого! 2. Одновременно с получением патента на работу иностранный гражданин продлевает себе регистрацию. 3. Очень дешево. Минусы. 1. Это не разрешение на работу для организации и поэтому сильно перекрывает все плюсы. Более подробно тут http://www.zakonibiz...t-na-raboty.php

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно