Юлия

В число особых экономических зон России могут войти Чечня, Карачаево-Черкесия и еще ряд регионов


В России увеличится количество регионов, в которых будут открыты особые экономические зоны. Пополнить список могут Чечня, Смоленская область, Забайкальский рай и другие субъекты федерации.


Фото: РИА Новости

Как рассказали "Газете.ru" в Минэкономразвития, число регионов, в которых будут открыты особые экономические зоны (ОЭЗ), планируется увеличить. Иметь статус ОЭЗ весьма выгодно: на территории сразу начинает действовать льготный режим налогообложения, а сама зона может быть объявлена свободной таможенной территорией.

К уже существующим тридцати ОЭЗ могут добавиться еще 24 - именно столько заявок на открытие новых зон или расширение действующих поступило в Минэкономразвития. В числе регионов, попросивших о самостоятельности, оказались Чечня, Карачаево-Черкесия, Забайкальский край, Смоленская, Челябинская, Воронежская и Пензенская области и Хабаровский край. Более того, по некоторым регионам решение уже даже оформлено в виде поручения президента или правительства.

Несмотря на то, что желающих получить статус ОЭЗ в России хватает, проку от этого не очень много. Например, Калининградская область, ставшая флагманом в этом направлении, больших результатов не показала. На нее возлагали большие надежды и называли "витриной достижений", однако оказалось, что большая часть производства в Калининграде зависит от европейских поставщиков. Такая зависимость чревата неприятными последствиями в случае обвала рубля.

Со следующего года Калининградская область свой статус сдаст. Это связано еще и с договоренностями России при вступлении в ВТО. Дело в том, что льготный режим выпуска произведенной здесь продукции, в последующем направляемой в страны Евразийского союза, вступает в противоречие с таможенными правилами ВТО.

Теперь большие надежды возлагаются на регионы Северного Кавказа. В Чечне, например, будет активно развиваться туризм, уже строится горнолыжный комплекс, а также разные турбазы и spa-центры. И хотя федеральный центр пока отправил чеченскую заявку на доработку, местные власти уже заявляют, что получат 6,6 млрд рублей.

Главный вывод, который должны сделать чиновники, уполномоченные наделять регионы новыми статусами, таков: "отдачи" от этого может и не быть. Доказательство тому можно найти в отчете "Мониторинга использования в 2011 году и первом полугодии 2012 года мер господдержки, направленных на создание и функционирование особых экономических зон с целью перевода российской экономики на инновационный путь развития". Главная цифра всего отчета - 0,68%. Именно столько составил эффект от создания ОЭЗ.

Проблем, связанных с ОЭЗ и работой с ней, достаточно. Например, как считает управляющий партнер юридической фирмы "Корпоративное право и финансы" Михаил Жолудев, отсутствуют понятные, не меняющиеся со временем "правила игры" для бизнеса, который решил инвестировать на территории ОЭЗ.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно