Андрей

В "РусГидро" обнаружены многомиллионные хищения

МВД возбудило дело об ущербе в 340 млн рублей, хотя изначально пропал миллиард


МВД возбудило уголовное дело по одному из фактов хищения денежных средств, принадлежащих АО "Русгидро". Пока речь идет о сумме в 340 млн рублей. Основанием для возбуждения дела стало полученное правоохранителями 6 марта заявление руководства компании, говорится на сайте ведомства.

"Следственное управление ГУМВД РФ по Карачаево-Черкесии возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 (мошенничество), в отношении гендиректора ОАО "Карачаево-Черкесская гидрогенерирующая компания" Григора Саратикяна и ряда других лиц", - отмечается в сообщении МВД.

По версии следствия, в феврале 2012 года Саратикян, будучи директором "Зеленчукских ГЭС-ГАЭС" (в последующем - филиал "Русгидро"), зарегистрировал находящуюся в их собственности часть водовода верхнего барьера ? 2 этой ГЭС на "Карачаево-Черкесскую гидрогенерирующую компанию. Совершив незаконное отчуждение части имущества "РусГидро", чиновник нанес государству ущерб на сумму более 340 миллионов рублей.

Стоит отметить, что уголовное дело по факту хищения в "РусГидро" уже возбуждалось ранее, однако постановление было отменено прокуратурой в связи с отсутствием заявления со стороны госкорпорации.
 
Или миллиард?
 
Всего МВД заявляло о выявлении в "РусГидро" хищений на сумму в один миллиард рублей, выделенных на финансирование строительства Загорской ГАЭС-2. В ведомстве отмечали, что неоднократно обращались в компанию для получения необходимых финансово-хозяйственных документов, предлагая выступить в качестве потерпевшей стороны, однако никакого ответа не последовало.

Напомним, 13 февраля на заседании комиссии по вопросам развития ТЭК и экологической безопасности президент Владимир Путин раскритиковал руководство госкорпорации за бездействие и поручил разобраться в ситуации главе МВД Владимиру Колокольцеву. Только через неделю после этого 19 февраля руководство "РусГидро" все-таки обратилось в МВД.

Правда, изначально заявление госкорпорации там не приняли, так как оно касалось не пропавшего миллиарда, а другого уголовного дела (о незаконной банковской деятельности компании "Гидрострой"), которое на тот момент уже было передано в суд. Правильное заявление из "РусГидро" поступило позднее.

В "РусГидро", впрочем, уверяют, что компания сама инициировала разбирательство в отношении Саратикяна. "Принцип открытости и прозрачности практикуется на всех объектах компании и во всех аспектах своей деятельности, поэтому мы оперативно реагируем на все вопросы и просьбы со стороны правоохранительных органов, поэтому мы написали необходимое для возбуждения уголовного дела заявление. Ущерб "Русгидро" не комментирует до окончания расследования", - заявил представитель компании "Ведомостям".

Комментарии

  • Olga Hanson — 22:32, 7.03.2013
    У меня вопрос к Валерию Волошину: Что означает фраза: " ...постановление было отменено прокуратурой в связи с отсутствием заявления со стороны госкорпорации ..."? И еще есть вопрос, если вы не возражаете, о структуре власти в России. Спасибо.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:22, 8.03.2013
      Ольга, в некоторых предусмотренных законом случаях, если ущерб причинен какой-либо фирме, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела необходимо заявление этой фирмы в правоохранительные органы. Например, фирма поставила товар, а конграгент его не оплатил. Обычно фирме выгоднее обратиться в Арбитражный суд, чтобы взыскать ущерб с контрагента. Но в других случаях руководитель фирмы может обратиться и в полицию, усмотрев в действиях контрагента мошенничество, вот в этом случае он и должен написать заявление. Если заявления нет, а уголовное дело все равно возбуждается, то правоохранители незаконно вмешиваются в экономическую деятельность.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:15, 8.03.2013
        Интересно, какова аналогичная практика в США? Вмешивается ли полиция США в подобного рода споры между фирмами?
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 15:16, 11.03.2013
          Валерий, я не знаю ). Я знаю, что у нас криминальные дела возбуждает оффис "Attorney General CT". Нужна какая-то жалоба. Как-то ведь должен же этот Генеральный Адвокат узнать проблему. Потом идет расследование, а потом арест. Полиция у нас арестовывает преступников. И следит за порядком.
      • hansonolgahotmailcom
        Olga Hanson — 15:29, 11.03.2013
        Спасибо ). Я вот что хотела еще спросить. Возможно я уже подобный вопрос задавала. Но либо забыла либо не совсем поняла ). Россияне все время критикуют думу РФ. Я недавно посмотрела документальный фильм про привилегии членов гос. думы. Такого у нас в США ТОЧНО нет, чтобы с мигалками ездили, чтобы законы на них не распростанялись и какие-то немыслимые льготы (и денежные и квартиры и т.д.) - этого точно нет. Есть некоторые привилегии: пенсия у президента большая (точно не знаю, кажется $250 тыс.). Но никто дома не дарит ). Скорее наоборот. Если обнаруживается факт коррупции (Мэра города, например), то очень быстро и очень строго наказывается. Я знаю несколько случаев в нашем штате за последние 20 лет случаев коррупции. И все процессы публичные. Так вот у меня вопров: как формируется дума РФ? Через выборы, через назначения, через "продажу" мест ))? У меня сложилось впечатление, что путин имеет очень большую власть. Я имею ввиду, что она влияет на власть в областях страны. Если области (или другие регионы) рассматривать, как штаты в США, то хорошо работает струткура, как в Америке - независимый свод законов в каждом штате - области. И никакого отношения путин к этим законам не имеет. Ну, конечно, Президент страны теоретически стоит выше всех. Но я пишу о реальной ситуации. Например, когда идет разбирательство коррупции в штате Коннектикут, то Обама, возможно даже и не знает об этом случае ). Терроризм, стихийные бедствия - в этих случаях Президент принимает решения внутри штата. В США вся власть выборная. Можно и отозвать, кого мы выбрали, если Прокуратура раньше не обнаружит, что кто-то нарушает Закон.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 19:10, 11.03.2013
          Ольга, из Ваших слов следует, что в США власть по сравнению с властью российской народная. Независимого свода законов в каждой области в России нет,- есть законодательство области, но оно касается только малозначительных вопросов в пределах, оговоренных законодательством федеральным. Приведу пример, правда, это не закон, а постановление Федеральной тарифной службы. ФТС устанавливает предельное повышение тарифа на коммунальные услуги, скажем, не более 15% на данный год. Правильство области может повысить тарифы , но не более,чем 15%, например на 14% в год.Или, скажем, установить свою учетную норму жилой плащади.Уголовный кодекс,Кодекс законов об администратиных правонарушениях, Гражданский Кодекс, Налоговый и другие кодексы - законы федеральные, и здесь область или край не могут ничего своего устанавливать. Механизма отзыва депутатов в России как такового не существует. Зато недавно появилась новелла: сама Госдума может изгнать из своего состава нежелательного депутата, как это произошло с Г. Гудковым. В настоящее время благодаря усилиям Кремля, то есть Президента, при выборах в Госдуму действует такая система: население голосует не за кандидатов, а за партии,сколько голосов партия набрала,столько мест и получает в Госдуме. Считается, что сама партия составляет списки членов своих фракций в Госдуме, но на самом деле она "согласовывает" списки с Администрацией Президента, которая вычеркивает нежелательные личности из списков. Поэтому в Госдуму никто из инакомыслящих попасть не может. Например, лидер Справедливой России С.Миронов по настоянию Администрации Президента вычеркнул из списка Евгения Ройзмана, борца против наркомафии в России. То есть получается, что власть в России не выборная, а назначаемая и полностью подконтрольна Кремлю, то есть Президенту. Он же назначает судей всех уровней. Судьи в России не избираются, как это было в годы советской власти, а назначаются. Поэтому они все зависят от своего начальства, который может уволить нежелательного судью через дисциплинарную коллегию судей области(края). Огромные льготы депутатам и судьям не случайны, они появились потому, чтобы по сути дела купить послушание. Не будешь слушаться - придется уйти из депутатов или из судей, и потеряешь и высокий заработок, и иммунитет от юрисдикции.Поэтому судья выносит только такой приговор, какой ему диктует исполнительная власть, например 13 лет полковнику Квачкову. Иначе судье пришлось бы расстаться со своей должностью. Власть Президента в России всеобъемлюща, она примерно равна власти Царя до 1917 года.Это называется самодержавием.
          • hansonolgahotmailcom
            Olga Hanson — 19:38, 11.03.2013
            Я скорее соглашусь, нежели не соглашусь, что власть в США - народная. Такая система власти в России, которую вы описали - как она называется? Я имела переписку с одним депутатом на периферии, он был членом бюджетного комитета, и писал мне, как составляется бюджет в его области - Смоленской. Это не реальный бюджет, это кто-то как-то [b]распределяет деньги сверху. И членам этого комитета этого не известно. У нас в Америке тема утверждение бюджета штата-города - один из самых важных вопросов. Распределение было при социализме. Но ведь теперь в России существует частная собственность, значит это не чистый социализм. Так что же это за система в стране? Где есть частная собственность, но все распределяется и все контролируется свеху? Если ли еще в мире подобная структура власти? Что касается сравнения Царя и КГБиста путина - технически, возможно, похоже. Но только технически. Что касается других аспектов (нравственных, моральных, даже профессиональных ...), то я либо что-то не понимаю, либо это несравнимо.
            • svmjvnwjd123mailru
              Валерий Воложин — 19:43, 11.03.2013
              Аналогичная система была в гитлеровской Германии, там были даже четырехлетние планы развития народного хозяйства, в Чили во времена Аугусто Пиночета.
              • arctic70ramblerru
                Виктор Иванов — 06:15, 19.03.2013
                В Германии была исключительно зверская система. Бизнес гнобила. Приходил брат Ваха (немецкий) к чиновнику городского уровня с заявлением о желании открыть казино-кабак для "голубых". Серый гнобила-чиновник открывал талмуд с планом развития города и скучно говорил, что кабак городу не нужен, "голубые" на перевоспитании в оздоровительных лагерях. Но городу нужен банно-прачечный комбинат. Город готов выделить здание и льготный кредит на пару лет. На попытку Вахи сунуть чиновнику " в лапу", чиновник скучно нажимал на кнопку и являлись пара людей папаши Мюллера... Чиновник не был святым и лапа у него чесалась. Но был утвержденный мэрией план и яркий пример других чиновников,счастливо живущих в Освенциме. Если им конечно, повезло. Зверский, тоталитарный режим. Ему удалось поднять экономику Германии из руин за 12 лет...
  • Валерий Воложин — 14:31, 10.03.2013
    Какое может быть хищение, если украли свои?К своим мы проявляем всяческое снисхождение:подумаешь, заворовались, с кем не бывает. Сейчас ведь не 37-й год, как сказал В.В.Путин.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно