Ксения

В Саудовской Аравии закрывают магазины белья, в которые не берут работать женщин

По приказу Министерства занятости в Эр-Рияде закрыли 100 таких бутиков


По приказу Министерства занятости Саудовской Аравии в столице государства Эр-Рияде закрыты 100 магазинов нижнего белья, владельцы которых не брали на работу женщин. Это, как пишет Telegraph, прямое нарушение правительственного декрета о феминизации и национализации профессий.

Представитель ведомства заявил, что эта мера направлена на "обеспечение безопасной атмосферы для работающих женщин". Кроме того, как ранее отмечали в Министерстве занятости страны, именно владельцы бутиков, где продаются нижнее белье и косметика должны стать основными работодателями для местных женщин, право на труд которых нарушается. В июне прошлого года король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз, несмотря на возражения высшего духовенства, издал указ, который предписывает ограничить количество мужчин, работающих в этой сфере. Главной целью законопроекта было открыть работающим женщинам дорогу в "индустрию красоты".

На данный момент примерно треть женщин в странах - главных экспортерах нефти не имеют работы.

За трудовые (и не только) права женщин продолжают разными способами бороться не только в Саудовской Аравии. Например, в Непале в августе этого года вступил в силу закон, запрещающий женщинам моложе 30 лет уезжать в страны Ближнего Востока с целью трудоустройства. Поводом для принятия этих мер стали сообщения о прецедентах эксплуатации молодых женщин в этих странах. Главные жалобы - физическое и сексуальное насилие, плохие условия труда, невыплата заработной платы. А полтора года назад в Непале был снят запрет на трудовую миграцию женщин в страны Персидского залива. Запрет действовал 12 лет. Причиной наложения жесткого ограничения стало самоубийство молодой гражданки Непала, подвергшейся насилию в Кувейте. Происшествие вызвало шквал возмущения в Непале.

А организация Amnesty International уже давно критикует дискриминационные меры, имеющие место в Европе (в частности, во Франции, Голландии, Швейцарии, Бельгии и Испании) в отношении иммигранток из мусульманских стран. Из-за распространенных в обществе стереотипов мусульманкам сложно устроиться на работу. Кроме того, они также вынуждены прерывать образование. Работодатели считают, что клиенты могут негативно отреагировать на женщину в парандже или хиджабе, а школьные учителя опасаются негативного воздействия мусульманской одежды девочек на неокрепшую психику школьников - представителей других конфессий. Впрочем, в европейских странах с дискриминацией по религиозному признаку сталкиваются и мужчины - не всех устраивает, например, длинная борода, которая ассоциируется с принадлежностью к исламу.

В США же отмечались "дискриминационные" проблемы другого порядка. Например, сотрудницу одного из магазинов нижнего белья уволили за чрезмерную сексуальность. Работодателей (ортодоксальных евреев) не устраивал вызывающий стиль одежды и смущала слишком большая грудь сотрудницы. А в феврале этого года жительницы итальянского городка Баньоло Мелло потребовали, чтобы власти изгнали из города чересчур сексуальную женщину-бармена.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 01:01, 26.02.2013
    А я что? Пусть работают! Нечего мужей объедать! А выставлять напоказ принадлежность к конфессии - выражение тупости. Надо пообщаться товарищем богом- никто не против, Только не надо хлестать свою религиозность чайными стаканами. Бог и так видит, кто за него, а кто только хвастает своей набожностью, а втихаря и курит, и пьет и свининкой не брезгует. Навозил в Иран свинины больше, чем они к нам гашиша! Мурцуют - только дай!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно