В школу по прописке: ложная тревога или детское крепостничество?

RB.ru попытался выяснить, так ли страшен 107-й приказ Минобрнауки


15 февраля 2012 года Минобрнауки издал приказ N107 "Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения". И быстро получил негласный статус скандального. Дети смогут учиться в школе исключительно по месту регистрации, сделало вывод общество. Однако, паника преждевременна, считают юристы.

"Минобрнауки обнародовало приказ N107, согласно которому дети могут учиться исключительно по месту регистрации. Если ее нет или ребенок зарегистрирован не там, где живет, то теперь он не имеет права поступить в школу. Свидетельство о регистрации на закрепленной за школой территории теперь при поступлении обязательно, - говорится в материале "Коммерсанта" от 08.06.2012. - Кого этот приказ касается? Всех! Наивно думать, что только незаконных мигрантов. Предположим, один из супругов тяжело заболел. На время его лечения ребенка отправили к бабушке — даже не в другой город, а в другой район города. Так там ребенок не сможет поступить в школу, пока не зарегистрирован" (Полный текст статьи читайте здесь).

Общественный резонанс понятен, это действительно касается многих. И вовсе не только нелагальных мигрантов, разведенных семей и обманутых дольщиков. Что если родители лишаться возможности отдать своего ребенка в школу, которая им кажется лучшей?

"Отношусь к решению Минобрнауки ужасно, - поделилась с RB.ru аналитик Евгения. - В следующем году моя дочка идет в первый класс. Школа, которая рядом - очень слабая и пользуется дурной репутацией. В ту школу, в которую мы хотели бы попасть, шансов попасть нет - там не будет экзаменов, возьмут только тех, кто по прописке, и льготников. Впрочем, если учесть тот факт, что берут без экзаменов, а только тех, кто по прописке, и льготников - то стремиться туда и нет особого смысла, значит уровень преподавания в этой, до сих пор сильной, школе тоже упадет. Что делать я не решила".

Впрочем, если получше присмотреться к приказу Минобрнауки N107 (полный текст документа здесь), окажется, что запретительной составляющей в нем нет. Он утверждает новый порядок приема детей в общеобразовательные учреждения, но речи о том, они смогут учиться в школе исключительно по месту регистрации, не идет.

"Смысл нового документ от Минобрнауки в том, что дети, проживающие рядом со школой, имеют приоритетное право поступления в нее. Прием в общеобразовательное учреждение делится, согласно приказу, на 2 этапа. До 31 июля документы на обучение подают те, кто проживает на закрепленной за школой территории. После этого – с 1 августа - возможность подать документы имеют и все остальные", - объясняет Анастасия Котельникова, старший юрист ЮЦ "Глосса". Она считает, приказ N107 в действительности издан, чтобы защитить интересы тех детей, что живут рядом со школой и в ней и хотят обучаться. "Это актуально, поскольку сейчас в ряд школ Москвы, которые считаются элитными, заявления на обучения подаются не только со всего города, но и из других городов", - полагает она. Но права детей приказ не ограничивает, он всего лишь устанавливает новый порядок приема. "Задумка Минобрнауки неплохая, другое дело, что еще предстоит увидеть, как новый приказ будет исполняться. Но на данный момент панику, спровоцированную им, можно считать преждевременной", - уверена Анастасия Котельникова. Она не усматривает в приказе N107 нарушения конституционных прав.

Впрочем, с этим мнением не согласен адвокат Олег Сухов. Но дело опять же не в том, что приказ Минобранауки предусматривает запрет на обучение дедей не по месту регистрации. Сухов считает, что при комплексном рассмотрении оснований приема детей в общеобразовательные учреждения, установленных приказом Минобрнауки от 15.02.2012 г., наблюдается ущемление прав граждан (как детей, так и их родителей) на выбор и поступление в учебные заведения. "На основании п. 16 приведенного приказа, несовершеннолетние, не зарегистрированные в территориальном районе нахождения учебного заведения, но зарегистрированные в Москве, правомочны обращаться с заявлением о приеме в учебное заведение лишь на 4 месяца позже по отношению к несовершеннолетним, проживающим в районе расположенного образовательного учреждения. Подобное ограничение действительно являются препятствием для рассматриваемой категории граждан в связи с реальным риском отсутствия свободных мест по истечении срока подачи заявок, предоставленного детям, проживающим в районах нахождения образовательного учреждения", - говорит адвокат и подчеркивает, что подобные ограничения нарушают Конституцию РФ, а именно статьи 6, 19, 43. "Об этом можно можно ставить вопрос перед Конституционным судом РФ, обратившись с соответствующим заявлением", - уверен Олег Сухов.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно