Ксения

В Швеции "тестируют" шестичасовой рабочий день

А в некоторых французских компаниях установили определенные периоды, когда сотрудник может не проверять рабочую почту


Во времена Великой депрессии Уильям Кейт Келлог, основатель компании по производству готовых завтраков Kellog, провел эксперимент: заменил на фабрике в Баттл-Крик три восьмичасовых смены четырьмя шестичасовыми. Что получилось в результате? Издержки снизились, компания наняла сотни новых работников, продуктивность труда выросла, а сотрудники научились расставлять приоритеты с точки зрения управления временем. В шведском Гетеборге решили провести подобный эксперимент.

Городские власти предложили годичную "демо-версию" проекта, пишет The Atlantic. Рабочий день тестовой группы муниципальных служащих будет сокращен до 6 часов с сохранением зарплаты. В контрольной группе сотрудники будут работать привычные 8 часов в день. Как будет учитываться в данной схеме обеденный перерыв, пока не уточнялось.

"Мы сравним две эти группы. Надеемся, что те сотрудники, которые работали по 6 часов, будут брать меньше больничных, чувствовать себя лучше физически и психически", - сказал изданию член Левой партии и городского совета Гетеборга Матс Пилхем. Кроме того, добавил он, такое повышение эффективности может помочь созданию дополнительных рабочих мест. Члены Умеренной коалиционной партии считают, что это не что иное, как попытка "левых" заручиться поддержкой народа в преддверии выборов.

Дискуссии на тему продолжительности рабочей неделе разворачиваются в Швеции на национальном уровне. Левая партия предлагает сократить ее до 35 часов, ее оппоненты, в том числе и премьер-министр, утверждают, что это обойдется стране в миллиарды долларов. При этом обе стороны спора утверждают, что их подход к вопросу занятости более современный, чем у оппонента.

Точное соотношение между продуктивностью и продолжительностью рабочего дня (не говоря уже о таких переменных, как благополучие, физическое и финансовое состояние сотрудника) вычислить крайне сложно. Ниже два графика: первый иллюстрирует среднюю продолжительность рабочей недели, второй - уровень продуктивности в час. Для примера, в Греции одна из самых длинных рабочих недель, но продуктивность труда - не самая высокая.

"Запрет" отвечать на письма во Франции

На прошлой неделе СМИ и блогосферу буквально взорвало сообщение The Guardian о том, что французские компании якобы подписали с профсоюзами соглашение, которое запрещает "миллионам" сотрудников отвечать на рабочую почту после шести часов вечера. На самом деле, ситуация требует некоторых уточнений, потому что это не совсем так.

Административный суд Франции на самом деле постановил, что права некоторых сотрудников технической отрасли действительно соблюдаются не совсем должным образом, в частности, право на отдых. В связи с тем, что еще Николя Саркози подписал некоторые правовые документы в сфере трудового законодательства, эти сотрудники могут легально работать в сумме до 13 часов в день (разумеется, не только непосредственно в офисе). В ответ на решение суда французские профсоюзы и ряд технологических компаний подписали соглашение о праве на "отключение". Под это соглашение подпадают порядка 250 тысяч специалистов, кроме того, именно о шести часах вечера речи не шло. Суть скорее в том, что работодатели примут адекватные меры, чтобы сотрудники имели возможность отключить все свои средства связи. То есть, как пояснили изданию Business Insider, сотрудник может выбрать для себя определенный "период покоя" и в течение этого периода не проверять рабочую почту.

Дело в том, что здание The Guardian процитировало одного из профсоюзных лидеров Мишеля де ла Форса, который отметил, что компании в рамках исполнения соглашения могут, в частности, отключать рабочую почту после шести часов вечера, как это принято, например, в одном из французских подразделений Volkswagen. Кроме того, работодатели могут обязать сотрудников оставлять на работе рабочие телефоны, ноутбуки и другие устройства.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно