Полина

В Славянске в плену находятся четверо граждан Германии

Между тем в Луганске безоружные митингующие требуют референдума


На юго-востоке Украины по-прежнему неспокойно. В Донецкой и Луганской областях протестные настроения перерастают из словесных конфликтов в рукоприкладство, но оружия у митингующих в Луганске нет. Зато в Донецкой области ополченцы применяют оружие по назначению, например, удерживают в плену четверых немцев. Подробности - в обзоре событий минувших суток.


Донецкая область

Задержанные вчера донецкими ополченцами семь сторонников единой Украины были освобождены сегодня, сообщили в ГУ МВД Донецкой области. Заложников отпустили после  переговоров милиции со сторонниками федерализации. Все живы. Напомним, накануне вечером между митингующими сторонниками федерализации и проукраинскими активистами произошло столкновение на улице Артема. У 10 человек пробиты головы, есть ссадины на ногах.

Сегодня в Славянске в плену ополчения находится трое военнослужащих бундесвера и переводчик. Все четверо - граждане Германии. В боевую готовность приведены спецподразделения бундесвера и немецкой полиции, которым потребуется всего несколько часов, чтобы прибыть в Украину из Германии и с территории, подчиненной украинским властям, начать операцию по освобождению. Для этих целей украинские спецподразделения применять не планируется - только в случае реальной угрозы жизни заложников.

Луганская область

Накануне стало известно, что в радикально настроенный спецбатальон "Темур", который входит в состав МВД Украины, прибыло пополнение из 30 новобранцев. Оппозиционно настроенные жители города Счастье окружили школу милиции, где планировалась спецподготовка. Словесная перепалка переросла в незначительное столкновение, затем радикалы покинули Счастье. В это же время сторонники федерализации задержали комбата Тимура Юлдашева - лидера радикалов Луганской области.

Днем в Луганске сторонники федерализации заняли здание областной администрации. Милиция в происходящее не вмешивалась. Митингующие решились на штурм, потому что их призывы к переговорам игнорировались, а 29 апреля истек срок их ультиматума новым киевским властям. Около 8 тысяч человек приняли участие в городском митинге, из-за которого пришлось перекрыть центральную улицу. Ни у кого из протестантов нет оружия.
Напомним, что еще вчера один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Олег Дисетниченко заявил, что в Луганске они намерены взять под контроль здание областной администрации и телецентр, если Киев не выполнит выдвинутых ими требований. Главное требование протестующих в Луганске - референдум о федерализации. Двумя днями ранее сторонники федерализации потребовали амнистировать всех участников протестного движения на востоке Украины, признать русский язык государственным и провести референдум о статусе региона. В случае невыполнения всего перечисленного участники акции протеста пригрозили "перейти к активным действиям", что и произошло сегодня.

Комментарии

  • Kostiantyn Redchenko — 16:57, 29.04.2014
    А хорошая идея! Уж немцы прочистили бы мозги русским фашистам:Немецкий спецназ готовится освобождать заложников в Славянске, — BildВ настоящее время в Славянске в плену у пророссийских повстанцев во главе с «сумасшедшим» лидером Вячеславом Пономаревым находится четыре гражданина Германии — три военнослужащих бундесвера и переводчикОб этом пишет немецкое издание Bild.По его информации переговоры с Пономаревым ничего не дали.По информации издания, в Германии в боевую готовность приведены спецназ бундесвера KSK и подразделение спецназа немецкой полиции GSG9: видимо, немецкие власти рассматривают вариант проведения спецоперации по освобождению заложников. Спецподразделениям из Германии требуется всего несколько часов, чтобы прибыть на Украину и с территории, контролируемой украинскими властями, начать операцию по освобождению, уточняется в материале.Вопрос применения украинских спецподразделений для подобных операций не рассматривается. «Многие наши солдаты были бы не готовы стрелять в соотечественников, — заявил изданию один из высокопоставленных представителей украинского правительства. — Поэтому такую спецоперацию можно провести только с иностранной помощью». Как отметил эксперт Христианско-демократического союза по вопросам обороны Флориан Хан, «думать о подобной опции следует только в случае реальной угрозы жизни заложников. Но не раньше».Спецназ бундесвера KSK, напоминает Bild, является элитным подразделением немецкой армии. Чтобы попасть в него, претендентам необходимо пройти тяжелейшие испытания. Основной задачей спецподразделения является освобождение заложников на территории врага и захват террористов. Подразделение, в частности, участвовало в захвате ряда лидеров талибов в Афганистане.Подразделение спецназа немецкой полиции GSG9 выполняет аналогичные функции. Наибольшую известность GSG9 получила после штурма захваченного палестинскими террористами самолета авиакомпании Lufthansa в Сомали в октябре 1977 года, в ходе которого были освобождены все 86 заложников. Помимо этого, полицейский спецназ участвовал в освобождении немецких туристов в Северной Африке и захваченных пиратами немецких судов у побережья Сомали, сообщает издание.http://hvylya.org/news/digest/nemetskiy-spetsnaz-gotovitsya-osvobozhdat-zalozhnikov-v-slavyanske-bild.html?fb_action_ids=873756329306294&fb_action_types=og.likes&fb_source=aggregation&fb_aggregation_id=288381481237582
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 10:08, 30.04.2014
      А что этим вонеспецам вообще было надо в Донецке? Согласованная со всеми миссия ОБСЕ уже уехала и призналась, что никаких жителей России или тайных сил российской армии в Донецке не нашла. О миссии военспецов в Женевских соглашениях речи вообще не было. Тогда что им было нужно? Если их позвало туда украинское правитальство, то пусть сейчас и отвечает за их безопасность. А то молодцы такие: завезли европейцев, чтобы квалифицированно там на них пошпионили, поскольку свои ни фига не могут или отказываются, а теперь в кусты. И давай на Донецк немецкий спецназ натравливать?
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 19:45, 1.05.2014
      Давненько там небыли,видать забыли Жукова?
  • Валерий Воложин — 17:15, 29.04.2014
    Самооборона, — лучшее средство защиты и нейтрализации террористовShulipa Yuriy перепечатал из www.echo.msk.ru сегодня в 14:26 «Нападение в Харькове и в Донецке на митинги за единую Украину, попытка убийства мэра г. Харькова Г. Кернеса, все это акты политического терроризма, заказчиками которых являются пророссийские террористические организации.Именно эти «организации» со своими группами поддержки из России осуществляют в захваченных городах бандитизм и мародерство, терроризируют местное население.Милиция, нежелающая нейтрализовать хулиганов и откровенных террористов, по умолчанию действует на стороне преступников. Следовательно, вооруженная милиция, не защищающая права граждан от преступлений, представляет для общества не меньшую опасность, чем вооруженные террористы.Как быть простым гражданам, проживающим в населенных пунктах, где милиция самоустранилась от обязанностей, возложенных на нее законом, и перестала обеспечивать безопасность граждан? При условии, если центральная власть не в состоянии поддерживать правопорядок в некоторых городах восточных регионов.Необходимо, преимущественно из спортсменов, сотрудников охранных агентств, бывших и действующих милиционеров и военнослужащих, участников боевых действий создать отряды самообороны, выбрать достойных военных стратегов.Отделения милиции, СБУ и прочих силовых структур, где имеется проверенная информация о сотрудничестве правоохранителей с террористами, необходимо немедленно разоружать и вместо них до прихода сил центральной киевской власти своими силами поддерживать правопорядок в городе, т. к., будет хуже, если здания силовиков успеют захватить террористы.В рядах террористов действуют отпетые уголовники, мелкая шпана, бывшие и действующие военнослужащие из России, в том числе со значительным опытом участия в боевых действиях. При этом все боевики достаточно хорошо вооружены, тактически подготовлены, со всеми особо не церемонятся и какие либо переговоры с боевиками бесполезны. В интересах государственной безопасности их необходимо постепенно уничтожать специальными мобильными группами.Террористы стараются не связываться с отрядами самообороны, т. к., понимают, что в отличие от действующих продажных милиционеров и чиновников, самооборонщики не продаются и за безопасность городов готовы оказать не только серьезное вооруженное сопротивление, но и перейти в контрнаступление и уничтожить террористов.Значит только при всеобщей мобилизации местного населения и адекватной военной тактике, возможно, не только нейтрализовать распространение терроризма, но и постепенно освободить от террористов захваченные объекты».Автор Юрий Шулипа, юрист-координатор Ассоциации владельцев автомототранспортаИсточник:http://www.echo.msk.ru/blog/yshulipa/1309660-echo/
    • mogiluk1yandexru
      Ирина Могилюк — 10:10, 30.04.2014
      Да вот не хотят они как-то от "пророссийских террористов" самообороняться. все больше от киевских властей как-то самообороняются.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 14:35, 30.04.2014
        Речь идет о самообороне, а не о пророссийских сапаратистах - террористах."В Украине появились черные человечки.Видео".http://konan-vesti.blogspot.ru/2014/04/blog-post_6593.html
        • mogiluk1yandexru
          Ирина Могилюк — 09:05, 1.05.2014
          И все бы хорошо, да только похоже, что на юго-востоке только "пророссийские -сепаратисты -террористы" и живут. Во всяком случае, большинство. В этом даже сам Турчинов вынужден был признаться. Что когда местное население поддерживает протествующих против киевских властей. то силой сделать с ним фактически ничего нельзя. Он, правда, обвинил в этом пророссийскую пропаганду, но не надо нашим пиарщикам такую честь делать. Не хотели бы люди добиваться своих прав - никакая бы пропаганда с ними ничего не сделала, тем более, что российское ТВ до этого несколько недель было отключено, а украинское вовсю вещало. Турчинов: АТО провалилась из-за местного населенияАлександр Турчинов, исполняющий обязанности президента Украины, считает, что антитеррористическая операция оказалась неэффективной из-за того, что сепаратистов поддерживает мирное население. Он заявил, что вряд ли удастся нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины с помощью силового сценария. "Большое количество населения поддерживает террористов. Из опыта Майдана мы знаем, что при наличии большого числа людей силовые методы теряют эффективность". Турчинов признал, что задача локализовать сепаратистов до сих пор не выполнена. Он винит в этом руководство милиции Луганской и Донецкой областей. Напомним, Турчинов попросил министра внутренних дел Арсена Авакова отправить в отставку руководителей милиции проблемных регионов.http://lenta-kazan.ru/news/politics/6409-turchinov-ato-provalilas-iz-za-mestnogo-naseleniya.html
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 13:24, 1.05.2014
            Киевский международный институт социологии в период с 8 по 16 апреля 2014г. провел исследование общественного мнения по этим вопросам в восьми областях Юго-востока Украины: Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской, Днепропетровской, Запорожской и Донецкой.Результаты исследования можно посмотреть по ссылке:http://zn.ua/UKRAINE/mneniya-i-vzglyady-zhiteley-yugo-vostoka-ukrainy-aprel-2014-143598_.html На вопрос, Вы поддерживаете или не поддерживаете мнение, что Вашей области следует отделиться от Украины и присоединиться к России, даны такие ответы. В Донецкой области: «безусловно поддерживаю» - 11,9%, «скорее поддерживаю» - 15,6%, «скорее не поддерживаю» - 17,3%, «безусловно не поддерживаю» - 34,9%. В Луганской области: «безусловно поддерживаю» - 13,2%, «скорее поддерживаю»- 17,1%, «скорее не поддерживаю» - 20,6%, «безусловно не поддерживаю» - 31,3%. На Юго-востоке в целом: «безусловно поддерживаю» - 7,1%, «скорее поддерживаю» - 8,3%, «скорее не поддерживаю» - 16,0%, «безусловно не поддерживаю» - 53,7%.. Следовательно, сторонники отделения от Украины и присоединения к России составляют явное меньшинство. Поэтому сепаратистам остается только навязать народу свою волю силой оружия, а по другому никак и не получится. Ответы на вопрос, поддерживаете ли Вы или не поддерживаете тех, кто с оружием в руках захватывает административные здания в Вашем регионе, следующие. В Донецкой области: «безусловно поддерживаю» – 9,4%, «скорее поддерживаю» – 8,7%, «скорее не поддерживаю» – 18,8%, «безусловно не поддерживаю» – 53,2%. В Луганской области: «безусловно поддерживаю» – 12,2%, «скорее поддерживаю» – 12,2%, «скорее не поддерживаю» – 19,1%, «безусловно не поддерживаю» – 39,2%. На Юго-востоке в целом: «безусловно поддерживаю» – 5,7%, «скорее поддерживаю» – 6,0%, «скорее не поддерживаю» – 16,7%, «безусловно не поддерживаю» – 60,1%. Вывод: в любой из областей Юго-востока Украины и на Юго-востоке в целом народ настроен против сепаратистов, с оружием в руках захватывающих административные здания. Сепаратисты нагло лгут, заявляя, что выступают от имени народа. Пора бы уже Центральной власти в Киеве исполнить волю народа Украины и подавить сепаратистов силой, потому что добровольно они Женевские соглашения выполнять не собираются. Россия ведь в свое время не церемонилась, проводя контртеррористическую операцию против сепаратистов в Чечне. На вопрос, поддерживаете ли Вы или не поддерживаете введение российских войск в Украину, опрашиваемые ответили так. В Донецкой области: «безусловно поддерживаю» - 9,9%, «скорее поддерживаю» - 9,4%, «скорее не поддерживаю» - 18,8%, «безусловно не поддерживаю» - 47,5%. В Луганской области: «безусловно поддерживаю» - 6,9%, «скорее поддерживаю» - 12,4%, «скорее не поддерживаю» - 17,4%, «безусловно не поддерживаю» - 36,0%. На Юго-востоке в целом: «безусловно поддерживаю»- 5,6%, «скорее поддерживаю» - 6,1%, «скорее не поддерживаю» - 15,9%, безусловно не поддерживаю» - 58,4%. Следовательно, большинство жителей Юго-востока Украины как в целом, так и в каждой области по отдельности, - против введения в Украину российских войск. Недавнее обращение лидера сепаратистов в Славянске В. Пономарева к России о введении войск в Украину противоречит воле народа и является предательством Украины.
    • kyzov-5mailru
      Александр Горбачёв — 19:49, 1.05.2014
      Ну да,поэтому делегация из Израиля прибыла в США доказывать обратное.
  • Алексей Прямиков — 03:48, 30.04.2014
    В Луганске готовятся подписать документ об объединении Донецкой и Луганской республик29.04.2014 18:49, Луганск - В Луганске готовятся подписать документ об объединении Донецкой и Луганской республик. К взятой под контроль митингующими луганской областной госадминистрации прибыли представители Донецкой народной республики, они привезли предложение объединить две республики в одну.Источник: http://vognebroda.net/v-luganske-gotovyatsya-podpisat-dokument-ob-obedinenii-donetskoy-i-luganskoy-respublik
  • Игорь Андреев — 06:33, 30.04.2014
    Гутен Таг, гитлер капут!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 06:50, 30.04.2014
      А кто Гитлер, Обама, наверное?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:56, 30.04.2014
        меркель
  • Алексей Прямиков — 04:19, 30.04.2014
    Посол США на Украине слил хунту: Вашингтон переобулся на ходуПосол США в Киеве Джеффри Пайетт во вторник неожиданно назвал «нецелесообразным» применение силы для освобождения административных зданий на Юго-Востоке Украины. Вслед за Аваковым он вдруг призвал отказаться от практики силовых зачисток.«Что касается нынешней ситуации и того насилия, которое мы видим в городах по всему Донбассу, то наш совет был бы таким: чтобы правительство следовало тому курсу, которым идет, разработав стратегию для контроля ситуации с использованием сил безопасности и армии, для того чтобы оружие, деньги и нестабильность не переезжали с одного места в другое, но не прибегать к силовой зачистке админзданий», – сказал дипломат. Источник: http://vz.ru/world/2014/4/29/680245.html

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно