Ксения

В Сочи гей-клубы появились еще раньше, чем в Москве

Западные и российские СМИ прокомментировали высказывание сочинского градоначальника о том, что в городе нет геев


Мэр Сочи Анатолий Пахомов в интервью BBC заявил, что в городе, которым он управляет, не живут представители сексуальных меньшинств. Впрочем, глава Олимпийской столицы подчеркнул, что на зимней Олимпиаде будут рады всем гостям, "кто уважает законы Российской Федерации и не навязывает свои привычки другим", вне зависимости от их сексуальной ориентации.

Корреспондент BBC уточнил у Пахомова, не придется ли представителям ЛГБТ-сообщества скрывать свою ориентацию во время Олимпиады. На этот вопрос Пахомов ответил отрицательно: "Нет, мы просто говорим, это ваше дело, это ваша жизнь. Но это не приветствуется здесь на Кавказе, где мы живем. У нас в городе их нет". Уроженец Сочи и оппозиционер Борис Немцов назвал утверждение мэра смехотворным и сказал BBC о том, что в Сочи точно есть гей-клубы, которые почему-то еще не обанкротились.

Разумеется, такое заявление на фоне в принципе непростой (если не сказать больше) ситуации с ЛГБТ-вопросом в России не могло не взволновать представителей отечественных и западных СМИ. Один из наиболее заметных активистов ЛГБТ-сообщества в России Николай Алексеев в эфире "Коммерсант FM" отметил, что геи живут везде, в том числе и в Сочи (упомянув известный в городе гей-клуб "Маяк"). Также Николай Алексеев сказал, что у господина Пахомова во время Олимпиады будет прекрасная возможность познакомиться с геями, потому что в феврале их в городе точно будет много.

Репортер BBC Panorama Джон Суини отправился ночью в один из сочинских гей-баров. По словам журналиста, люди не хотели принимать участие в телепрограмме и были крайне осторожны в своих высказываниях. "В некоторых местах [в России] люди относятся к геям очень негативно. В других местах все не так плохо", - сказал ему один из завсегдатаев клуба. Он отметил, что в Сочи есть два гей-клуба, а, например, в Москве их, конечно, больше. Выпуск BBC Panorama о Сочи (где будут и высказывания мэра) выйдет в ночь на 28 января в 0:30.

Джон Суини написал колонку в The Independent, в которой рассказал о своей беседе с Пахомовым и походе в сочинский гей-клуб. "Заявление господина Пахомова - будто отголосок песни 1977 года No Russians in Russia группы Radio Stars - нелепо и не соответствует действительности. Это поймет любой, кто хоть что-нибудь знает о черноморском курорте на юге России", - пишет журналист. В этой же колонке он рассказал и о собственных попытках послушать рассказы очевидцев, когда "блеск уходит с лакированной поверхности Олимпиады". В частности, он рассказывает о легендарной олимпийской дороге (стоимость - 227 млрд рублей за 48 километров), которую, как подсчитали эксперты, за эти деньги можно было бы выложить сумочками Louis Vuitton - и высота покрытия составила бы 9 сантиметров. Кроме того, Суини отметил, что отнюдь не всегда журналистам в Сочи так уж рады (хотя президент Путин обещал, что встречать представителей прессы там будут едва ли не с распростертыми объятиями).

О высказывании мэра Сочи написали Rueters. Корреспондент издания отметил, что еще принятие в июне закона о гей-пропаганде бросило тень на "50-миллиардное показательное событие президента Владимира Путина". В Сочи, пишет также Reuters, есть гей-клубы, но, по мнению представителей ЛГБТ-сообщества, их сцена сейчас в некотором упадке.

Совладелец клуба "Маяк" Андрей Таничев сказал изданию "Сноб", что Сочи давно был гей-центром, еще со времен СССР, что в городе гей-клубы появились даже раньше, чем в Москве, а также добавил, что не может поверить, будто мэр Сочи сказал нечто подобное в интервью. "На прошлой неделе мы лично встречались с мэром и обсуждали всю ситуацию. Мне кажется, он не мог такого сказать. Он никак не давил на нас, а наоборот говорил, что нужно помочь в обеспечении безопасности. Это либо некорректный перевод, либо дезинформация", - приводит "Сноб" слова Таничева. Совладелец "Маяка" заявил, что в преддверии Олимпиады в клубе стало больше иностранных гостей.

"Толерантная" карта мира

Журналист Антон Красовский, совершивший в прошлом году каминг-аут, написал в воскресенье  на своей странице в Facebook о том, что на Бродвее поставили мюзикл о геях в России: "А ведь на России не сошелся клином белый свет. Есть еще Катар, Нигерия, Северная Корея - столько поводов для сочинительства".

Действительно, неоднозначные законы есть не только в России. Например, в Нигерии запретили однополые браки, в Индии гомосексуальные отношения вновь объявлены вне закона. Аналитики Pew Research Center провели исследование и выяснили, в каких странах уровень "принятия" представителей сексуальных меньшинств выше. Зеленая гамма означает позитивное отношение (чем насыщеннее зеленый - тем позитивнее), красная - наоборот.


Комментарии

  • Андрей Андреев — 04:59, 28.01.2014
    Ау Ау Ау! Все равно я тебя найду! Ау Ау Ау... Эге-Гей!! (Ляпис-Трубецкой)
  • Игорь Андреев — 05:27, 28.01.2014
    В Сочи гей-клубы и гей-олимпиада. Забавно, для кого строили??
  • Всампиртоьлбд Всапргошл — 01:03, 28.01.2014
    нда, починить кровлю и швы дез не может, претендующих на замену ветхого жилья менты избивают и норовят в психушку отправить, а они 227 миллиардов в дорогу вхлопали..золотые унитазы в домах чиновников отдыхают. а еще шумиху вокруг геев подняли - бедняги такого пиара поди и не ждали, и не надеялись. аж пропаганду среди несовершенолетних запретили, что вообще-то на деле дало общую пропаганду. в нашем ук рф достаточно статей для охраны несовершенолетних и совершенолетних от преступных посягательств на их личную и сексуальную неприкосновенность, почему статьи охранять и наказывать по ним некому? не проще ли узаконить однополые браки и охранять более серьезные моральные ценности? и зачем закон с настолько неясным содержанием, что неизвестно кого и за что могут к ответсвенности привлечь? несовершенолетним и так половые отношения запрещено иметь! что охраняет-то закон????????чтоб лесби и геи от рождения не знали своей ориентации, и чуть подрастя, стали жертвой непорядочных натуралов????????причем явно нарушающих ук рф в отношении них? не могли спокойно иметь счастливую семейную жизнь и детей? гомосексуализм не болезнь и не лечится! нельзя совращать геям натуралов, но и натуралы не имеют права манипуляциями и уголовщиной навязываться геям. дайте вы нормально жить 4% населения, которых противоположный пол не интересует и счастья не принесет! хотя в случае пассивных лесбиянок у наших мораль-уродов соблазн велик. они для них привлекательны. только вот о счастье, судьбе и здоровье этих женщин никто не думает, что намного хуже чем удовольствие урок за счет разрушения других охранять.
  • Игорь Андреев — 03:44, 28.01.2014
    Сочи привлекателен для наших гей-чиновников, для них и строился.
  • Николай Макаров — 12:48, 28.01.2014
    Эти 4% педерастов - брак природы. Брак отправляется на свалку, если его нельзя исправить. Но, сверх 4-процентного брака, раз в пять больше извращенцев, которых надо клеймить. Не понимаю, почему вместо прекрасного и точного названия ПЕДЕРАСТ применяются не имеющие никакого отношения к проблеме деградации человечества слова ГЕЙ и ГОЛУБОЙ? Ведь у них в русском языке совсем другие значения

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно