В социальных сетях обсуждают акции протеста в Киеве

А также вступивший в силу в России закон о мобильном рабстве и новую российскую экранизацию Шерлока Холмса


В социальных сетях обсуждают непрекращающиеся акции протеста и беспорядки в Киеве, вступивший в силу в России закон о мобильном рабстве, а также новую российскую экранизацию Шерлока Холмса.

Украинские хроники

В Киеве продолжаются акции протеста. Митингующие пытаются блокировать госучреждения и требуют внеочередных выборов парламента и президента. Причина новой волны протеста - объявление правительства приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС приостановлена.

Юрий Сапрыкин, главный редактор издания “Афиша Воздух”: “Мои украинские друзья, наверное, написали бы об этом точнее, и я наверняка что-нибудь перепутаю, но вот что хотел бы заметить. палатки или, с другой стороны, драки с ОМОНом в Москве и в Киеве — это СОВСЕМ разные вещи. я бываю в Киеве не часто, но даже при этом видел, кажется, три палаточных лагеря — от гигантского лагеря "донецких", с армейскими палатками и биотуалетами, в Мариинском парке до лагеря сторонников Тимошенко на Крещатике — который стоял там аккурат во время Евро-2012, когда на Крещатике была устроена огромная круглосуточная фан-зона, и ограда этого особо важного государственного объекта аккуратно огибала тимошенковские палатки, как бы подчеркивая, что протест на центральной улице — это тоже Европа (именно поэтому в последние два года так смешно читать тексты про то, что стоит поставить палатки на Болотной/Пушкинской/Красной площади, и режим падет — украинский опыт показывает как раз, что режим падает НЕ от палаток). с другой стороны. при всей бурной политической истории Украины, бои с ОМОНом не считаются там непременным атрибутом хорошего митинга; боюсь ошибиться, но ничего подобного разгону митингующих наподобие вчерашнего или прорыву омоновских цепей с булыжниками и арматурой типа сегодняшнего не происходило там ни разу. именно поэтому насчет сегодня и у политиков, и у митингующих существует довольно искренний консенсус, что это провокаторы, и так нельзя, и именно поэтому ночной разгон майдана воспринимается как точка невозврата и нечто абсолютно непростительное — и после этого сегодняшние события были уже неизбежными, и евроинтеграция в них уже дело десятое. Украина — не Россия, и все это нам уже сложно понять, и все аналогии между протестами "там" и "здесь" заведомо хромают”.

Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС: “Сотни тысяч людей на Майдане Незалежности. Страна выбирает Европу. Путь будет тяжелым и тернистым. Но народ свой выбор сделал. И мы этот выбор поддерживаем и для Украины и для России. Дебильный путинский зомбоящик твердит про агентов госдепа и что все эти люди вышли за деньги. Только им ни один нормальный человек не верит. Несите пургу дальше. Она вам не поможет. На лжи и цинизме построить страну и удержать власть не получится”.

Захар Прилепин, писатель: “Пожалуй, стоит пояснить две вещи. 1. Украинский драйв симпатичен, конечно. Просто как драйв. Но даже победа этого майдана приведёт к тому, к чему привёл и первый майдан: через три года страна окажется в том же месте, где и была. Как тот лось из анекдота: я пью, пью, а мне всё хуже и хуже. Украина может получить куда более реальную свободу от России, если пойдёт "налево", а не в Евросоюз. Но она туда не пойдёт. Потому что олигархи, подонки и воры "налево" не ходят. 2. Российские либералы, которые так яростно защищают украинскую уличную революцию, должны хоть раз вслух сказать: вот так делают переворот. А не договариваясь за спиной народа о месте проведения митингов, не предлагая "эволюционный путь развития" и не взывая "не бросать народ на дубинки ОМОНа". Почему эта наша мелкотравчатая порода так труслива в своей стране, и так горда, криклива и величава, едва бодрые украинцы затевают что-то. Лягушки болотные, помалкивали бы."

Дмитрий Глуховский, писатель: “Какое мы право имеем их называть презрительно - "хохлами"? Какое право вообще имеем на высокомерие, на пренебрежение к ним, на вырезанное ножичком пацанским на нашей подкорке ощущение своего над ними превосходства? Они, в отличие от нас, могут собраться полумиллионом человек - не против президента-бандита, и не за Европу-золоченого идола, а потому, что не хотят быть рабами. И их, и нас по пустыне водили двадцать лет всего. И им двадцати лет хватило, чтобы раба из себя выдавить, а мы заскучали, испугались, заплутали, оголодали, плюнули, и вернулись в старый добрый Египет."

Павел дуров, создатель соцсети ВКонтакте: “Кстати, оборудование ВКонтакте в Киеве, которое было изъято государственными органами Украины летом этого года, так и не было возвращено. Официально чиновники Украины несколько раз меняли причину, по которой они изъяли наши сервера. Неофициально для возврата нам нашего же оборудования украинские чиновники требовали взятку в размере 100 тысяч долларов. В результате население Украины потеряло быстрый доступ к ВКонтакте, а украинская экономика — миллионы долларов потенциальных инвестиций. Надеюсь, что текущие гражданские выступления в Киеве приведут к позитивным изменениям. Очевидно, что этот замечательный народ заслуживает более высокого интеллектуального и морального уровня своих правителей."

Ирина Хакамада, политик, писатель, общественный деятель: “Попытка эволюционного дрейфа в сторону Европы за счет балансирования между азиопой и Европой закончились тупиком, мирный выход из которого затруднен невероятно. Проевропейский протест превратился в антипрезидентский и довел ситуацию до политического кризиса. Действительно, теперь противостояние явно перешло границы точки возврата. Ничего не вернется. Каждая из сторон проскочила нужный поворот. Янукович, растянув резину интриги: резинка дала отдачу по силе, равной сжатому времени со дня ареста Тимошенко. Оппозиция заявилась на сопротивление такого уровня, что в случае провала получит судьбу узников Болотной или Тимошенко. И ее лидеры это прекрасно понимают. Возврата к прежней ситуации не будет никогда. Украина обречена на длительный этап расшатывания лодки, причем без преимущества у каждой из сторон".

Закон о мобильном рабстве

Александр Плющев, журналист, блогер: "С сегодняшнего дня официально вступил в силу закон, согласно которому отменяется мобильное рабствои, соответственно, вводится Mobile Number Portability (MNP). Впрочем, как и с крепостным правом, отмененным каких-то 150 лет назад, не все так просто и прямо так сразу. Не торопитесь, услышав подобную новость по радио и ТВ кидаться в офис своего оператора, чтобы, наконец, от него сбежать. Скорее всего, вам это не удастся ни сейчас, ни в ближайшие месяцы. (...) Признаться, я сам из горячего сторонника MNP превратился в человека, как минимум, совершенно равнодушного к этой проблеме. Во-первых, у меня есть симки всех операторов, работающих в столичном регионе, и бежать, по сути, некуда. Во-вторых, на самом деле, все они одинаковые, и если у кого-то, как кажется, лучше одна услуга, то будут проблемы с другой. А потом еще «испортится» и первая и наоборот. Есть у меня впечатление, что между операторами, увы, существует только видимость конкуренции. Я не стал бы обвинять их в сговоре, но, по большому счету, все — одинаковые. Вы найдете примерно одинаковый процент преданных фанатов и непримиримых хейтеров у каждого из них. И всегда трава будет зелена на том берегу, когда на этом — тюрьма. Но вот у меня есть опыт, достаточное количество потерянных на разных тарифах и симках денег, и стойкое убеждение, что это такая трехголовая (возможно, в некоторых регионах ситуация немного иная), но все же монополия, эти крупные помещики — практически одинаковые. Не хочу быть воспринятым как агент опсосов, Минсвязи, путинской клики или даже мирового конформизма, но подумайте еще раз, стоит ли вообще дергаться".

"Русский" Шерлок

В эфире российского телевидения стартовал отечественный сериал “Шерлок Холмс”, глде в главной роли играет Игорь Петренко, а его помощника и друга Ватсона - ныне покойный Андрей Панин.

Алекс Экслер, писатель, блогер:Интервью с Василием Ливановым о новом российском сериале "Шерлок Холмс". Из интервью я узнал интересные вещи: оказывается, Гай Ритчи приглашал Ливанова сыграть сенатора в своем "Шерлоке Холмсе". Но за роль платить он не собирался - мол, Ливанов должен быть счастлив самим фактом съемок у самого Ритчи, в ответ на что Ливанов его послал - и правильно сделал, как я считаю. Нашего нового "Шерлока Холмса" я не смотрел, да и не собираюсь. Почти все люди, чье мнение для меня что-то значит, сериал ругают. И говорят, что Игорь Петренко (хороший, на самом деле, актер) - полнейший мискастинг. Я в это верю, потому что Петренко далеко не все может "вытянуть". В Водителе для Веры он сыграл хорошо. А в Запрещенной реальности (редкостная, скажу вам, шняга) - просто ужасно. А "Шерлок Холмс" без Шерлока Холмса - вот такое я не вижу смысла смотреть, даже из-за прекрасного актера Андрея Панина, который играет Ватсона. Я смотрю британского "Шерлока" с Кимбербетчем и Фриманом. Вот это потрясающе сделано, я даже и представить не мог, что можно настолько мощно и здорово снять осовремененного "Шерлока". Просто великолепно сделано”. 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 07:47, 2.12.2013
    До 9 ноября 2013г. Украина твердо шла к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом.Были приняты около 100 законов и подзаконных актов, направленных на внедрение европейских стандартов управления, в частности о защите бизнеса.То есть в перспективе Украина должна была превратиться из государства с феодально-бюрократическим капитализмом, для которого характерны рейдерские захваты чужого имущества и использование правоохранителей для подавления конкурентов,в нормальную капиталистичекую страну западного типа.Однако 9 ноября состоялась встреча Путина с Януковичем, после которой Янукович заявил о приостановлении этого процесса. В ходе митингового противостояния нашелся один высокий чиновник-провокатор, это начальник киевской милиции Валерий Коряк, который дал команду на силовое подавление митинга, хотя митинг уже угасал и через пару дней все бы само рассосалось. Последовала эскалация насилия, возбуждение уголовных дел против митингующих. То есть Украина встает на дорогу путинизации режима.
  • Валерий Воложин — 11:41, 2.12.2013
    Мнение: «Если твой брат не хочет жить в одной семье с обезумевшим от жадности и безнаказанной власти отцом, почему ты должен уговаривать его оставаться с семьей? Украинцы вовсе не слабоумные романтики, они, думаю, представляют себе проблемы европейского рынка получше русских, поскольку физически и географически ближе к этому пространству. И думаю, многие из них готовы потерпеть финансовые трудности с Европой по одной простой причине: они больше не хотят зависеть от России с ее склонностью к реставрации худших советских порядков, с ее политическими процессами, с хамоватыми манерами Кремля по отношению к бывшим «младшим братьям». Советская империя не распалась в одночасье после Беловежских соглашений, она продолжает распадаться на наших глазах ценой крови на Майдане. Ядро украинского протеста – это молодые образованные люди и средний класс, то есть люди, настроенные на модернизацию страны и свободу бизнеса. Противостояние Востока и Запада Украины в нынешнем кризисе несколько преувеличено: например, студенты и преподаватели Донецка и Харькова поддерживают своих товарищей из Волыни и Буковины. Это не мечтатели вышли на улицы украинских городов, а реалисты, которые чувствуют и понимают, что судьба славян Восточной Европы решается здесь и сейчас. Украинская цивилизация может еще долго и мучительно конвульсировать в постимперском и посткоммунистическом пространстве; может прямо на наших глазах стать второй Белоруссией (вот уж кого потеряла для себя Россия, того не замечая). А может выйти в открытое, пугающее и одновременно обнадеживающее пространство. Там будут другие трудности и проблемы, но это будет выбор Украины, не России». Автор Елена Фанайлова http://maxpark.com/c...content/2354485
  • Игорь Андреев — 08:09, 2.12.2013
    у меня тоже 3-головая связь и мне по фигу законы "людей в законе". Жизненная необходимость всегда быть на связи даже там, где ее, вроде как, нет или телефон сдох (села зарядка)
  • Алексей Прямиков — 20:15, 2.12.2013
    Ох уж этот романтический флер революции... Хотя на самом деле все выглядит немного иначе: http://www.rb.ru/blo...ah/2374217.html
  • Artem Kovtun — 08:14, 3.12.2013
    Всё это чушь. Немцов и тп. абсолютно не по теме. Ру тв вообще отжигает с Киселевым. Вешают вам ложь килограммами :) Вот это http://artemkovtun.l...l.com/9580.html реально обсуждают на украинском ФБ

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно