В социальных сетях обсуждают амнистию в честь 20-летия Конституции

Были освобождены Ходорковский, участницы Pussy Riot, активисты Гринпис и фигуранты "Химкинского дела"


Основная тема, которая обсуждается в социальных стеях - аминистия, которую объявил президент Путин в честь 20-летия Конституции. Были освобождены бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, участницы Pussy Riot, активисты Гринпис и фигуранты "Химкинского дела".

"После освобождения четырех узников «6 мая», участниц группы Pussy Riot, помилования Михаила Ходорковского, судьба других политзаключенных ушла в тень. Между тем, в процессе по «болотному делу» продолжается тяжелая, упорная борьба за освобождение еще восьмерых. Завтра защита подаст ходатайство об амнистировании по ст. 212-й статье тех, кто обвиняется еще по 318-ой, п. 1 («применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти»). Ситуация, надо сказать, нелепая. В постановлении об амнистии заявлено, что она неприменима к осужденным по совокупности преступлений. Перечень неамнистируемых преступлений описан отдельно. «За скобками» отмеренного властью милосердия (не случайно, разумеется) оказалась и 318-ая статья, которая теперь блокирует амнистирование более тяжелой статьи тем узникам «6 мая», кто остался за решеткой. Такая вот дискриминационная норма. Причем по степени тяжести ст. 212 и 318 (п. 1) несравнимы, массовые беспорядки — гораздо более тяжелая. В случае если суд соглашается на снятие212-й, ребят нужно оправдывать. У суда, повторю, есть выбор. Он может «прочитать» амнистию буквально. А может сделать это, держа в руке Конституцию РФ и руководствуясь здравым смыслом. Будет ли проявлен здравый смысл и как завтра сложится процесс в Никулинском суде, я не знаю. Но подавать ходатайство необходимо. Потому что в случае отказа можно будет обратиться в Конституционный суд — пусть в таком случае он толкует мысль законодателя, заложившего в амнистию препятствия к ее применению. В любом случае мы получим ценную судебную практику рассмотрения дел в политических процессах", - написал политолог Лев Пономарев.

"Всего из мест заключения по амнистии в честь 20-летия Конституции выйдут на свободу около 1500 человек. Для примера могу привести Вологодскую область. Там 11 колоний и СИЗО. Так вот, там под амнистию попали всего...12 человек (это официальные данные с сайта ФСИН). Напомню и еще одну цифру: в колониях и СИЗО сейчас находятся 750 000 человек. То есть освобождены будут 0,2%, - написал в Facebook гражданский активист Николай Левшиц. - Эту амнистию уже успели окрестить "для беременных пенсионеров". Видимо не зря Путин выбрал ее под юбилей Конституции РФ. Она у нас не работает и по ее соблюдению много вопросов, такая и амнистия вышла, -хромая на обе ноги, да еще и плохо видящая". 

"Меня тошнит от мысли, что я должен идти на поводу у людей, творящих здесь беспредел и ежедневно насилующих правосудие. При этом, с высоких трибун они притворяются великими гуманистами. 
Тошнит уже второй день...не отпускает. Амнистия позволяет сохранить им лицо, хотя чего уж бояться. Опозорившись раз, второй уже нестрашно. Приняв амнистию, я откажу себе в праве быть приличным человеком, откажу себе в праве добиваться признания своей невиновности", - написал фотограф Денис Синяков. 

"Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает. Григорий Богослов говорил, что праведник лишь в одном случае может получить от Бога земные блага и успехи - если этот праведник беден умом и не сможет увидеть смысла посланных ему страданий. Алехина отнюдь не праведница. Но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила. Она же не один месяц готовилась к выходу. Ждала той минуты, когда "Свобода" нас встретит радостно у входа и микрофон нам подадут. И не заготовила ничего умнее, чем римейк двухлетней давности. И чего то еще явно не хватает женщине, которая вместо встречи со своим разлученным ребенком спешит к подельнице, - написал в ЖЖ протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии. -  Понимаю, что и я буду выглядеть не очень умно в позе старого резонера, но все же: если кнут очевидно не помог, может и самом деле пряники-блины христианского милосердия были бы доходчивее?"

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:00, 25.12.2013
    "У суда, повторю, есть выбор. Он может «прочитать» амнистию буквально. А может сделать это, держа в руке Конституцию РФ и руководствуясь здравым смыслом. Будет ли проявлен здравый смысл и как завтра сложится процесс в Никулинском суде, я не знаю. Но подавать ходатайство необходимо. Потому что в случае отказа можно будет обратиться в Конституционный суд — пусть в таком случае он толкует мысль законодателя, заложившего в амнистию препятствия к ее применению. В любом случае мы получим ценную судебную практику рассмотрения дел в политических процессах", - написал политолог Лев Пономарев". У Льва Пономарева много иллюзий. Суд, разумеется, "прочитает" постановление об амнистии строго буквально. А Конституционный Суд ... откажет в принятии жалобы к рассмотрению. Кто там во главе Суда? А.Валерий Зорькин по назначению Президента.
  • саша — 17:50, 26.12.2013
    Это не амнистия,а смысл отпустить тех кто им нужен, и пока быбшая Структура К.Г.Б. На троне всё будет так как нужно им!
  • саша — 17:50, 26.12.2013
    Это не амнистия,а смысл отпустить тех кто им нужен, и пока быбшая Структура К.Г.Б. На троне всё будет так как нужно им!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно