Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

В социальных сетях обсуждают ЧП в московской школе и заявление главного детского онколога

Архив rb.ru

Накануне вооруженный школьник убил учителя и полицейского, а детский врач обвинил благотворительные фонды в дискредитации медицины

В социальных сетях обсуждают ЧП в московской школе и заявление главного детского онколога
В социальных сетях обсуждают ЧП в московской школе, где вооруженный десятиклассник убил учителя и полицеского, а потом взял в заложники два десятка человек. Вторая тема, которая не осталась незмеченной в интернете - претензии главного детского онколога страны.

Школьник с отцовской винтовкой: кто виноват и что делать

В московской школе в районе Отрадное вооруженный десятиклассник убил двух человек, одного тяжело ранил, более двух десятков взял в заложники. Оружие школьника было зарегистрировано на его отца. 



"Невозможно поставить охрану возле каждого столба, остановки, магазина. Ненависть и нетерпимость к окружающим может выплеснуться где угодно. Усиление охраны никого не спасет, случится если не одном месте, так в другом. Проблема не в оружии, а именно в ненависти и нетерпимости. И ответственность за это несет именно власть, именно она сделала нетерпимость, постоянный поиск врагов своей главной философией. Было бы странно чтобы в ответ граждане вели себя по иному. Глядя как власть относится к оппозиции и инакомыслящим, простые граждане точно также относятся ко всем, кто их окружает", - написал политолог Александр Кынев.

"Так папаша "отрадненского стрелка" в ФСБ работает? Наверняка поэтому участковый не проверял как он оружие хранит,", - написал в Twitter глава "РосПила" Алексей Навальный. 

"Брутальный отец-силовик. Подавляет сына, требует от него результатов. Тот все носит в себе и в какой-то момент сносит крышу", - написал в Twitter юрист Николай Полозов. "Так лечили бы отличника обёртываниями, колоноскопией и электричеством. Раз он такой нежный. Ох, гонял я отличников-то", - прокомментировал коллега Полозова Марк Фейгин. 

"То, что происходит в школе 263 - одна из причин. по которым у детей должны быть мобильные. Хоть как-то могут связаться с родителями", - считает публицист, журналист и блогер Олег Козырев. 

"В Госдуме в очередной раз выступили за ограничения распространения оружия. Это произошло после убийств и захвата в школе в Отрадном. Но ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. 
Статистика показывает, что незаконное применение официального охотничьего оружия в криминальных целях - минимально. А подобные реакции со стороны депутатов подтверждают отсутствие глубокого погружения в проблему. Я лично "за" запрет всех т.н. шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании СПЧ", - высказался Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета.

"Сегодня в Москве впервые заговорили о том, что трагедия в московской школе ? 263, где десятиклассник застрелил двух человек и еще несколько ранил, очень похожа на американские школьные расстрелы. Пока рано делать какие-то выводы о произошедшем, но статистика говорит, что у большинства школьников, устроивших массовые расстрелы в школах США, в крови был обнаружен психотропный препарат, который они принимали за некоторое время до совершения ими преступления. Поведение, связанное с насилием, включая самоубийство, — это один из самых серьезных побочных эффектов психиатрических препаратов. Известно 22 предупреждения, изданных регулирующими ведомствами по всему миру, в отношении способности психиатрических препаратов вызывать такие эффекты, как мания, враждебность, агрессия, насилие и даже склонность к убийству. Спустя год мать Дмитрия Виноградова, расстреляшего ноябре 2012 в Москве шестерых своих коллег, заявила на суде, что ее сын принимал антидепрессанты до совершения им преступления, а также, что именно из-за психиатрических таблеток ее сын перестал испытывать эмоции (см.http://rapsinews.ru/moscourts_news/20130903/268741849.html). Безусловно, сегодняшняя трагедия требует тщательного расследования, но необходимо проверить связано ли с приемом психиатрических препаратов внезапное желание московского подростка совершить насилие по отношению к себе и к окружающим", - написала Татьяна Мальчикова, спикер и эксперт по вопросам злоупотреблений в психиатрии.

Обвинения детского онколога в дискредитации российской медицины

Главный детский онколог Минздрава РФ Владимир Поляков обвинил благотворительные фонды в том, что они дискредитируют российскую медицину, отправляя детей лечиться за рубежом. Об этом накануне сообщила Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс". 

"Следовало ожидать. Для них любое волонтерство и несанкционированная благотворительность - нож острый. Особенно это стало ясно после Крымска, когда спасавшие людей волонтеры были объявлены чуть ли не агентами Госдепа. Государство - отец и мать в одном лице. Оно о тебе позаботится. Верь государству. Больше никому. Только оно одно будет решать, есть у тебя шанс выжить или ты "инкурабельный". Если государство предназначило кому-то умереть, не помогай человеку, не лезь не в свои дела, пусть умирает. Когда возник законопроект об ограничении (по сути отмене) электронных платежей, многие сетовали, что закон не продуман и он ударит в первую очередь по благотворительным организациям. А оно вот оно как. Продумано все, значит. И, конечно, это все надо понимать в одном контексте с запретом на иностранное усыновление. Уезжающие за границу дети дискредитируют наши замечательные детские дома. Этого быть не должно. Государство и воспитает, и позаботится, и костыли поможет купить по доступной цене. Отечественного производства", - написал в ЖЖ блогер Андрей Мальгин.

"Аргумент у доктора Полякова вполне убедительный — в России хорошие онкологи, и высокий уровень диагностических и лечебных возможностей. Если ребенок признан инкурабельным, то так оно и есть — примерно так сказал главный онколог России. Я не буду оспаривать этот аргумент — уверен, что ведущий детский онколог знает, что говорит. Скорее всего, так и есть, и детская онкология — та редкая отрасль медицины, в которой мы на лидирующих позициях в мире. Не пойму я, при чем тут дискредитация. Какой ущерб наносят благотворительные фонды российской медицине? Растаптывают репутацию очень хороших врачей? Смешивают с грязью систему организации помощи больным детям? На той же пресс-конференции сам же Влажимир Поляков (дискредитируя?) признал, что в системе-то есть серьезные проблемы. Что детских онкологов в стране не хватает, что крупных онкологических ц енотов мало, что врачи первичного звена не всегда могут заподозрить онкологическое заболевание, что лекарства дорогие, и что на них есть «определенный дефицит» (цитирую по Lenta.ru), - написал в блоге на "Эхе Москвы" Алексей Эрлих, врач-кардиолог. -  То есть, проблем в детской онкологии хоть отбавляй, решать еще и решать, но вот дискредитируют ее, почему-то, благотворительные фонды. Не государство, которое не может обеспечить больных детей лекарствами, которое не может наладить всестороннюю доступность онкологической помощи для детей. И это при том, что мы априори доверяем доктору Полякову в его оценке о 100 % точности медицинских вердиктов его коллег — сказали инкурабельный, значит инкурабельный... Главный онколог России не знает ни одного случая, когда бы это было не так. Кстати, только за вчерашний вечер я в интернете прочитал о нескольких таких случаях. И еще об инкурабельности. О неизлечимости... Неужели поиск возможности если не излечить, то продлить жизнь ребенка, в котором помогают благотворительные фонды, так уж дискридетирует российскую медицину? Неужели главный онколог России готов отказать и без того несчастным родителям в поиске последней, пускай и призрачной надежды. Да и вообще, так сложно дискредитировать российскую медицину — она давно сама себя сечет". 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как открыть частную школу — инсайты основательницы лицея с годовым оборотом 30 млн рублей
  2. 2 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  3. 3 Инвестиции в медицину: 5 советов тем, кто хочет вложиться в MedTech-проекты
  4. 4 Как малому бизнесу находить клиентов во «ВКонтакте»
  5. 5 «Лухари» или «кэнселинг»: как купить рекламу у блогера и при этом сохранить имидж компании