Екатерина

В социальных сетях обсуждают гибель журналистов ВГТРК, новую газовую войну и эмиграцию

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, попавшие под минометный обстрел под Луганском 17 июня, скончались


Во вторник съемочная группа ВГТРК попала под минометный обстрел под Луганском. В результате обстрела журналист Игорь Корнелюк был тяжело ранен, его доставили в областную больницу Луганска, где он скончался в реанимации. Видеоинженер Антон Волошин считался пропавшим без вести. Вечером подтвердили факт его смерти. Тела погибших журналистов передадут России 19 июня. Оператор телекомпании Виктор Денисов чудом остался жив.

 

По сообщению газеты "Коммерсант", журналисты снимали у блокпоста ополченцев эвакуацию местных жителей из зоны минометного обстрела. Они выехали на место, получив информацию о том, что в жилой дом попала мина. Они были в касках с маркировкой "ТВ" и бронежилетах, с ними работала группа "Первого канала". Как сообщила пресс-служба ВГТРК, жизни Игоря Корнелюка и Антона Волошина были застрахованы на 10 млн рублей (около $278 тысяч). По сведениям "Коммерсанта", в случае гибели журналиста при исполнении им своих профессиональных обязанностей ВГТРК берет на себя ответственность за обеспечение семьи. Такая же практика существует на других телеканалах.

 

В эфире телеканала "Россия 24" Денисов рассказал о том, как все произошло:

 

"Путь проходил через дорогу, покрытую асфальтом, по этому как раз асфальту вдоль дороги находились мины, я побежал не к нашим ребятам, которые были скрыты в метрах двухстах за дорогой, а побежал к ополченцу, которого ранили и к беженцам", - рассказал Денисов.

 

По словам Денисова, один из ополченцев поднял руку, чтобы указать беженцам безопасный путь. В этот момент недалеко от него разорвался снаряд.

 

"На дороге все время разрывались мины, осколки долетали до нас, это было в 100-150 метрах, беженцам помогли ополченцы, посадили их в машину и отвезли в центр города", - добавил Денисов.

 

Пока российские телеканалы не собираются отзывать своих журналистов из региона.

Как сообщил Дмитрий Песков, в разговоре с Владимиром Путиным Петр Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью корреспондентов. Также он заверил российского президента в том, что по его указанию будет проведено расследование и приняты меры по обеспечению безопасности журналистов.

 

Журналист Наталия Геворкян так прокомментировала тему в своем аккаунте в Facebook: "Ну ради чего, скажите мне. Ради чего гибнут люди. Ведь даже не ради того, чтобы мы знали правду, и это совсем печально".

 

"В конце этого вечера мне очень важно еще раз сказать, что жизнь человека бесценна. Я лично и редакция Slon выражаем искренние соболезнования семьям и коллегам погибших. Оговорка в твиттере "Быстрого слона" была совершенно не уместна. Прошу у коллег с ВГТРК и родственников прощения за эту глупость", - написал главный редактор Slon.ru Андрей Горянов.

 

"Меня, конечно, накрыло от мысли, что вот я могла бы делать то, что делала 20 с лишним лет. И это могли бы быть мои мальчики - корреспонденты. Это я бы подписала их командировки. Это я бы дала им последнее в их жизни журналистское задание. И это я бы ехала завтра встречать гробы", - пишет журналист Наталия Лосева.

 

Журналист Максим Кононенко запостил фото без комментариев

 

 

 

Альфред Кох о газовой войне

 

Также пользователи продолжают обсуждать введение "Газпромом" режима предоплаты с Украиной. Политический деятель Альфред Кох считает, что существующих мощностей более чем достаточно для того, чтобы прокачать необходимые Европе объемы газа из России. По его мнению,  в сложившихся условиях Европа вряд ли пойдет на то, чтобы увеличить закупки газа у России. «Зачем тогда еще "Южный поток"? А "Южный поток" нужен для того, чтобы качать газ в обход Украины. И ни для чего больше. А зачем качать газ в обход Украины? А потому, что она не платит за газ и еще ворует из трубы. А почему она не платит и ворует? А потому, что для нее Газпром установил эксклюзивно высокую, запредельную цену и она не может ее платить - денег столько нет", - пишет Кох.

Пост оценили более трех тысяч пользователей.

 

Эмиграция Леонида Бершидского

 

Хедхантер Алёна Владимирская о посте Леонида Бершидского от 12 июня о его переезде в Берлин:

 

"О поколенческих гранях эмиграции: в фб неделю медиа срутся из-за джоб офера известного журналиста в парадигме: "Кто тут главный предатель и можно ли работать в России, своими налогами кормя войну", а ВКонтакте в это время вовсю обсуждают историю про то, как русского программиста, участвовавшего в создании Телеграмм, схантили арабы и дав несколько миллионов, увезли к себе создавать новый мировой мессенджер. И теперь он в том же самом Вконтакте хантит программистов. Обсуждают в варианте - взлетит-не взлетит и ехать ли к нему работать

 Это я о прошлом, настоящем, будущем и о том, кто тут "дети мира".


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:42, 18.06.2014
    Высказывания Альфреда Коха о газовой войне, процитированные выше, обоснованны и соответствуют действительности.
  • Ирина Могилюк — 08:22, 19.06.2014
    Что, Валерий, еще не успели владельцы вашего ума на Махпарке отписать что0нибудь по теме? А хоть что-то черкнуть, чтобы засвидетельствовать, что вы в теме первым отписались и задали тон всему обсуждению - необходимо, да? Вот и пришлось самому фантазировать?
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 07:49, 20.06.2014
      Ирина, может быть Вы-таки выскажетесь по делу? А то читать Ваши глуаые комменты уже изрядно надоело.
  • Юрий Холодилин — 08:24, 20.06.2014
    Хорошо бы чтобы наша сборная на ЧМ по футболу перед матчем с Бельгией почтила минутой молчания память о наших павших журналистах. В Латинской Америке есть такая традиция и все поймут. Пора привлечь внимание всего Мира к тому что сейчас происходит на Востоке Украины.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно