В социальных сетях обсуждают очереди к "Дарам волхвов" и третий сезон "Шерлока"

Тема #Шерлок вышла в тренды русскогоязычного Twitter и держится там до настоящего момента


В социальных сетях обсуждают очереди к "Дарам волхвов" в Храме Христа Спасителя, а также последнюю серию третьего сезона британского сериала "Sherlock", которую в России показывает Первый канал. 

В очередь к дарам

Дары волхвов - это золото, ладан и смирна, которые последние 500 лет хранятся в монастыре святого Павла на Афоне. Есть мнение, что дары исцеляют, поэтому верующие (и любопытствующие выстроились в очереди к Храму Христа Спасителя. Людям приходится ждать у храма по 12 часов. Около очереди, которая растянулась на много метров, дежурят сотни волонтеров. 

"Какое-то скотское отношение к людям. Стоящих в многочасовой очереди к "дарам волхвов", среди которых много пожилых и не очень здоровых людей, концентрируют в огороженных загонах и, судя по снимкам, вынуждают бегать. Стыдобища", - написал в Facebook заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев. 

"И еще одна высокодуховная история. Надо было мне попасть на «Красный октябрь». Ресторан, встреча, то да се. Приехал я, конечно, на «Кропоткинскую», и понял, что недооценил слегка масштаб тяги народа к вере. Дары волхвов ведь привезли в ХХС. Ну, и, соответственно, все перекрыто, включая пешеходные переходы, и мост Патриарший тоже перекрыт, кругом полицейские и растерянные атеисты, которые думали, как и я, наивно, что у нас везде можно ходить, - поделился в Facebook журнлаист Иван давыдов. - Я, впрочем, отступил слека, поймал машину и через Большой каменный мост добрался до места. А через некоторое время вышел покурить на наберженую. Смотрю, за рекой, там, где очередь паломников, движется короткими перебежками отряд человек этак в сто. О, думаю, ОМОН периметр занимает. Чтобы богомольцы какого либерализма не учинили. Но чувствую, - что-то не то. Сумерки, конечно, но все равно: странноватая у ОМОНа экипировка. И явно присутствуют дети среди бегущих.
Стал, в общем, присматриваться. Ну да, конечно. Никакой это не ОМОН. Это паломников разбивают на группы. Между группами — дистанция, метров пятьдесят. И продвигаться людей в очереди заставляют бегом. Первая группа — вперед, вторая — на освободившееся место. Бегом. Женщины в шапках меховых. Дети за взрослыми семенят. Все бегом. Нет, это на самом деле удивительно. Стоял я, и думал о вере людей в чудо. Но ничего оригинального, сознаюсь честно, не придумал. Докурил и вернулся в заведение".

"Они не верят ни Путину, ни Собянину, ни Чубайсу, ни Навальному, ни Собчак, ни Толоконниковой, ни Бастрыкину, ни Чайке, они даже себе не верят, - написал в ЖЖ журналист и блогер, политический активист, эксперт Международного Института гуманитарно-политических исследований Ирек Муртазин А верят только в чудеса.
Потому и выстаивают в унизительной очереди часами, в надежде на чудо:



К золотой рыбке или щуке, пойманной Иваном-дураком, тоже выстроилась бы такая же очередь?"

"История с шоу-бизнесом на святынях (подлинных или поддельных - я в данном случае не обсуждаю, да и не так это важно, как кажется на первый взгляд) мне, конечно, не нравится.
Понятно, что к христианству все это не имеет никакого отношения - хотя бы потому, что привлекающим смысловым центром мероприятия является рекламный эффект вокруг "акции", а вовсе не сама святыня, - написал в Facebook публицист Дмитрий Ольшанский. - Ведь если бы это было не так, и дело было бы не в пиаре и шоу-бизнесе - людям было бы вполне достаточно поклониться какой-то из многих находящихся в Москве чудотворных икон, здешним мощам или частицам мощей и т.п., которые спокойно себе пребывают в храмах и вызывают локальный интерес, - а вовсе не ломиться и давиться там, где "привезли и дают". Это все какая-то очередь в "Макдональдс" 1990 года, а не христианство. Ну хорошо. Это у меня была такая очевидная рациональная часть.  Но ведь христианство к рационализму не сводится. Оно не сводится к правильной, разумной, логичной позиции - иначе правы были бы в свое время книжники-фарисеи. А это значит, что Бог - а я надеюсь, что Он все-таки есть, - может вознаградить и какое-то неправильное, неразумное, ненужное, но все-таки совершенное с искренним старанием, искренней верой дело. И потому Бог все-таки с ними - с этими дурацкими толпами, стоящими в этих дурацких очередях и бегущими мелкими перебежками по команде МВД, - да, Он с ними, а вот с мной, таким разумным, со мной ли Он?  А вот в этом я уже не слишком уверен".

Шерлок, спасибо, что живой

Заключительная серия тертьего сезона британского сериала "Sherlock" (в российском прокате - "Шерлок Холмс") с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом по мотивам произведений сэра Артура Конан Дойля. Премьера в третьего сезона в России состоялась в ночь на 2 января, на пять минут позже, чем в Великобритании. Сериал вышел на экраны в 2010 году, набрал огромную популярность по всему миру. Сначала насчет нового сезона мнения разделились. А накануе, после показа последней серии сезона, обсуждение вышло в тренды русскогоязычного Twitter и держится там до настоящего момента.



"Британцы вырулили! Синкопированная визуальная игра. Замедляют, ускоряют, возвращают, прерывают, перескакивают, рвут, связывают мысль, жизнь, смерть, английские традиции,необходимое зло, сказку. "Визуализация-способ хранить информацию вечно". И Шерлок - это женское имя. Отличный финал Тройной)Да еще и грядет восточный ветер", - написала в Facebook декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева. 

"Два года гадали, как Шерлок выжил, теперь два года гадать, как выжил Мориарти)", - написала в Facebook медиаменеджер Ирина Черкасова. 


Кадр из сериала 

"Официально: ещё чуть-чуть и я реально влюблюсь в (Шерлока-Камбербэтча - зачёркнуто, что жаль, конечно) сценариста (или в сценаристов - не важно) этого сезона. Diхi", - написала в Facebook Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси интернешнл - Россия". 

Комментарии

  • Мария Рогожина — 15:08, 13.01.2014
    По поводу "Шерлока" - типичная история, нужно было остановиться, и остаться на высочайшем уровне первых двух сезонов, по моему не удалось, также как бедному Конан-Дойлу с Шерлоком, он его уже убил, но читатели вынудили продолжать. Но Камбербэтч и Фримен - чудо и как им теперь бедным с таким успехом жить на свете!!!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно