Ксения

В социальных сетях обсуждают призыв саудовских духовных лидеров к "джихаду" против России


Более пятидесяти саудовских духовных деятелей, многие из которых оппозиционны властям страны, призвали арабские страны поддержать джихад против России, Ирана и сирийских властей, пишет РБК. Российскую воздушную операцию в Сирии саудовские духовные лидеры сравнивают с операцией советских войск в Афганистане, которая также привела к объявлению джихада, а нынешнюю операцию российских военных в Сирии называют частью "православного крестового похода".


Фото: РИА "Новости". Штурмовики Су-25 взлетают с аэродрома "Хмеймим" в Сирии.

"Спускаться в метро все тревожнее ((" - прокомментировал сообщение РБК журналист Владимир Варфоломеев. "Джихад должен случиться в увеличении добычи нефти. Или хотя бы в заявлениях о намерениях. Большего и не надо", - написал в комментариях журналист Иван Трефилов.

"Вы себе представляете, что это значит?" - поделилась новостью основатель и главный редактор проекта zvuki.ru Софья Соколова.

"Кадыров должен как-то объяснить своим бойцам, что это - не настоящий джихад, а игрушечный. И к нему присоединяться не надо. Или как? Я не специалист. Кто-нибудь может объяснить?" - комментирует бывший российский чиновник, публицист Альфред Кох.

"Религиозные лидеры Саудовской Аравии призвали к джихаду против России - РБК. Вот этого только и не хватало. Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем", - пишет блогер Рустем Адагамов.
PR-специалист Илья Фабричников высказался по сирийскому вопросу, "пока в ленту подтягиваются эксперты по Саудовской Аравии, которая-де, объявила Российской Федерации джихад (уже пытаются угадывать цены на нефть, Господи, по что оставил Ты их)".

"В адрес РФ за достаточно короткое время сказано множество громких слов: "Recipe for disaster", "Russian Intervention in Syria Only Making Matters Worse", "Russia's brutal (брутал, май эсс!) occupation has cut the road to any political solution" и так далее. Общее настроение -- лучше уж ИГИЛ чем Асад, потому что у того бочковые бомбы. Бочковые, Карл. Саддам Хуссейн вспоминает 25-тистраничный доклад Минобороны Великобритании об иракском ОМУ разлива 2002 года и нервно икает на том свете", - пишет Фабричников.

Он отмечает, что ИГИЛ в Сирии, конечно же, не существует ("вернее, ИГИЛ там всё, даже то что на первый взгляд кажется не совсем ИГИЛ"). Различия между разнообразными группировками, действующими на территории Сирии, Фабричников называет весьма условными.

"Однако реальные ребята, которые стоят за всеми ними, -- это хорошо одетые, очень разумные, исключительно договороспособные, передвигающиеся по миру предпочтительно бизнес-классом бывшие выпускники престижных юридических факультетов, знатоки исламского права и финансов, наследники или уже действующие представители влиятельных местных семей и бизнес-кланов. Почему так? Да потому что ребятам из ДАИШ и прочих организаций нужно где-то продавать нефть, как-то нанимать британских или французских спецов для работы на месторождениях, кому-то давать гарантии, как-то наличить деньги, куда-то их складывать, получать с них какой-то процент (и ой ладно мне про исламский беспроцентный банкинг)", - говорится в записи.

"Так что собственно наши самолеты там для того, чтобы игра воспитанных ребят в хороших костюмчиках с силовиками из США, Турции и прочих "заливняков" не велась, так сказать, с наигрышем на одни ворота. Разговоры о том, что "делать нам там нечего" в лучшем случае глупость, в худшем -- подлость. Есть нам, что там делать. И дел там много. Хотя бы потому, что грохнется Асад -- грохнется Египет. А грохнется Египет, начнется такой фарш из домино, никому мало не покажется. Саудовская монархия, кстати, тоже себя неважнецки чувствует. И, уверяю вас, роль тут играет сугубая прагматика. Отсутствие каковой очень сильно нам мешало в Афганистане", - резюмирует Фабричников.

Жалоба на Антона Носика за разжигание межнациональной розни

Медиаменеджер Антон Носик в своем блоге в LiveJournal написал несколько постов (здесь и здесь) о Сирии и сирийцах, в которых пользователи увидели призывы к разжиганию межнациональной розни и создали на change.org петицию, чтобы привлечь Носика к уголовной ответственности.

"Антон Носик пишет, что на него пожаловались по 282 статье за то, что он не держит сирийцев за людей и предлагает их убивать без разбора. Видимо, чтобы не было сомнений, Антон Носик в этом же посте еще раз написал: "Мертвый сириец лучше живого". И повесил фотографию мертвых сирийцев. Что можно сказать по этому поводу. Статья 282 существует в России для политического преследования, и я не пожелаю ее применения никому, в том числе Носику. То, что говорит Носик, это ****** фашизм. Если кто-то после этого захочет с ним работать, выпивать или вообще разговаривать, это его, конечно, дело, но этого, например, не пойму. Спасибо, у меня все", - написал главный редактор сайта телеканала "Дождь" Илья Клишин.

"Тут вот Katia Margolis предложила мне подставить имена наших детей вместо сирийских. Может, я пересмотрю свои ценности, об этом подумав. Но в Сирийском Государстве, как известно, малолетних детей потрошат и насилуют. Я считаю это достаточной причиной, чтоб стереть Сирию как государственный проект с лица земли. Может быть, Катя считает, что Сирию, где детей потрошат и насилуют, надо любой ценой сохранить - и *** бы с ними (нецензурный синоним выражения "черт бы с ними" - ред.), с детьми. Я так не считаю. Я по-прежнему хочу стереть Сирию как государственный проект с лица земли. Во имя Левы, Герды, Алины, и кого б ты там ни было в защиту сирийской государственности", - написал Носик.

"Спас-на-Диете" в Санкт-Петербурге

В Facebook пользователи делятся фотографией реально существующего (и действующего) православного храма в Санкт-Петербурге.

orig

"Санкт-Петербург, 2015 год. В народе - "Спас-на-Диете". Я переспросила, но это не фотошоп. Это суровая повседневность. Проспект Королева". Аня Козлинская. Обожаем находки наших студентов!" - говорится в записи онлайн-школы городских предпринимателей VECTOR.

"У нас в Волгограде есть храмуда еще и покруче:

orig
", - пишут в комментариях к записи.

"Смотрю и пытаюсь понять, что же больше должно оскорбить религиозные чувства российских верующих - преданная анафеме опера Вагнера или этот универсам "Диета" в христианском храме?!", "Архитектора, видимо, скрепой по голове ударили", "Интересно, автор питерский или заморский или, как Спас-на-Крови, образ в сновидении пришёл? Трудно поверить, что это не злая шутка фотошоперов", - комментируют пользователи.

"Спас на диете", - поделился фотографией журналист Антон Красовский.

"Новая петербургская архитектура", - комментирует журналист Олег Кашин.

"Макет офисно-храмового комплекса в Донецке: внизу офисы-сверху храм

orig", - пишут в комментариях.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно