В социальных сетях обсуждают рост цен на поездки в московском метро

Заммэра Лискутов обещал, что стоимость поездок вырастет на треть


В социальных сетях обсуждают рост цен на проезд в общественном транспорте с 1 января 2014 года, больше всего внимания получило метро. "Стоимость проезда в метро, на единый билет в метро увеличится до 40 рублей за одну и 80 — за две поездки", — сообщил заммэра Москвы Максим Ликсутов. Сейчас стоимсоть одной и двух поездок - 30 и 60 рублей. соответственно.
По словам Ликсутова,  речь идет об инфляционной индексации тарифов.

Блогеров, среди которых журналисты, политики и медиаменеджеры, взволновала эта история.



"Противно смотреть как собянинские агитаторы теперь ещё начинают нам вещать лапшу на уши:
- это и не повышение вовсе, билеты на 1-2 поездки никто не покупал.
- стоимость одной поездки по электронной карте "Тройка" не изменилась, а значит всё хорошо.

По телевизору уже врут, что билеты на 1-2 поездки - это всего лишь 5% от всех поездок в московском метро.

Нам пытаются доказать, что билетами на 1-2 поездки пользуется очень малое количество народа, только приезжие.
А, в основном, все такие модные ходят с электронными картами.

Заходим сюда и смотрим адского вида отчёт московского метрополитена за 2012 год.



Хватит врать, собянинская пропаганда.
18% - доля поездок по картам на 1-2 поездки в структуре перевозок.
И отчёт ясно говорит, что доля таких перевозок растёт. (...) Таким образом, утверждение "цена одной поездки в московском метро выросла до 40 рублей" совершенно справедливо и адекватно.
Ведь оно коснётся от 24% до 33% из 1,64 миллиардов оплачиваемых поездок", - разъяснил в ЖЖ оппозиционер и глава "РосПила" Алексей Навальный. 

"При весьма специфическом "качестве" "услуги" это говорит о том, что проездной должен дешеветь (а не разовый билет дорожать)", - написал в Twitter бывший начальник избирательного штаба Навального Леонид Волков. 

"Цена на эти билеты именно за тем и повышается, чтобы их никто не покупал, кроме тех людей, кто на самом деле один раз в два месяца и ездит на метро. Люди, ездящие раз в два месяца, заплатят на 10 рублей больше, ничего страшного. Остальные, кто пользуется метро часто, купят себе Тройку или билет на 10 поездок, а налогоплательщикам не нужно будет оплачивать им 9 дорогих бланков, которые они выбросят и кучу кассиров которые должны их обслуживать. Если их 5%, а станет 0,01% — хорошо, реформа успешная. Если их сейчас 30%, а станет 0,01%, то это ещё лучше, реформа ещё успешнее. Много денег сэкономлено будет, - написал в ЖЖ Максим Кац, общественный деятель, депутат муниципального района Щукино. -  Давайте, может быть, политики с федеральными амбициями у нас будут звонить эксперту перед тем, как высказываться на горячую тему? Навальный ведь не Дмитрий Киселёв, на него можно влиять, подсказав ему, что не следует писать пропагандистскую чушь, не разобравшись в вопросе, аудитория ведь это кушать не будет, даже несмотря на всё к нему уважение".

"Вот полный список мер по борьбе за удобный общественный транспорт в Москве за этот период: 
В июле 2000 года стоимость поездки в московском метро увеличилась с 4 до 5 рублей. Были введены "Единые транспортные карты" для поездок в метро и на пригородных поездах.
С 1 октября 2002 года одна поездка в московском метро обходилась пассажирам в 7 рублей, с 1 апреля 2004 года — 10 рублей, с 1 января 2005 года — 13 рублей, с 1 января 2006 года — 15 рублей.
С 1 января 2007 года одна поездка в метро стала стоить 17 рублей, с 1 января 2008 года — 19 рублей, с 1 января 2009 года — 22 рубля, с 1 января 2010 года — 26 рублей, с 1 января 2011 года — 28 рублей. Продавались проездные билеты на 2, 5, 10, 20 и 60 поездок. Со 2 апреля 2013 года стоимость одной поездки в московском метро составила 30 рублей. Введены в обращение единые билеты для проезда на метро и наземном городском пассажирском транспорте, а также билеты "90 минут", которые дают право на 1 проезд в метро и неограниченное количество пересадок на наземном транспорте в течение 90 минут. 
С 1 января 2014 года стоимость билетов на одну поездку в московском метро увеличится до 40 рублей, - написал в ЖЖ Антон Носик, медиаменеджер.
На всякий случай, учтём девальвацию рубля. До июля 2000 года билет в метро стоил 14 центов США, с июля — 18 центов, с января 2014 он будет стоить $1,22 по текущему курсу. Итого, цена одной поездки на московском метро выросла за этот период в 8,7 раз (на 771%) в долларовом выражении. В том числе за три года пребывания у власти команды Собянина цена проезда увеличилась на 53,84% в рублёвом эквиваленте и на 42,6% в долларовом. Если б московские городские власти, прежние и нынешние, умели бы как-нибудь транслировать удорожание своих услуг в повышение их качества, нам давно обзавидовались бы Шанхай и Цюрих".




Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно