В социальных сетях обсуждают теракты в Волгограде

В интернете раскритиковали представителей властей, которые не смогли предотвратить трагедии


Основная тема обсуждения в социальных сетях -  теракты в Волгограде, где в воскресенье прогремел взрыв на железнодорождном вокзале, а в понедельник - подорвали троллейбус. В результате погибли 33 человека. 

"В свое время назначение председателя ФСБ премьером, а затем и преемником нам объясняли необходимостью борьбы с терроризмом: взрывались дома, в Дагестане шли бои, в Чечне похищали людей. Прошло много лет. За это время под знаменем борьбы с терроризмом выстроили «вертикаль», всё подчинили выходцам из спецслужб, самый проблемный кавказский регион отдали в личное владение кадыровскому клану и практически исключили из зоны действия федеральных законов. Однако волгоградские события показывают, что всё это не работает. Бывший председатель ФСБ за полтора десятилетия с главной своей задачей не справился. Всё не так. Не те методы, не те люди, не те приоритеты. Неужели не ясно, что эту запущенную, трагическую проблему спецслужбы не решат? Они долго пытались. Не вышло. Нужно всё менять. Никакие «жесткие меры» и смертные казни ничего не решат (испугали смертника смертной казнью). "Вертикальная" логика тут неэффективна, нужна "горизонтальная". Нужна консолидация общества, а как его консолидировать, если нет диалога – лишь раскол, дезорганизация, взаимное недоверие, враждебность?
Диалог – это не когда правитель вызывает к себе представителей гражданского общества или оппозиции и говорит: так и быть, я вас послушаю. Диалог – это разделение власти. На исполнительную, законодательную и судебную. При независимых от государства средствах массовой информации. Извините за эти прописи", - рассказал в Facebook писатель Борис Акунин.

"Уже никакого злорадства по поводу Олимпиады. Лишь бы проскочить как-нибудь эти два месяца. И не говорите, что это стокгольмский синдром и кровавый режим того и добивался", - написал в Facebook главный редактор "Афиша-Воздух" Юрий Сапрыкин. 

"А вот ФСБшники, к-рые меня слушают и переписку читают - как вам сейчас? Нет ощущения что занимаетесь чем-то не тем?” - прокомментировал в Twitter председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов. 

"Терроризм - очень страшная вещь. Ощущение полной потери контроля и незащищенности. Он порождает панику, почти животный страх, хаос. Особенно, когда происходит несколько таких атак с короткими промежутками. Я была в Штатах 11 сентября 2001, в Лондоне в 2005, когда взорвали несколько станций метро и автобус. Чувство, будто почву из под ног, липкий страх и дребезжащая тревога", - написала в Facebook соучредитель и член Постоянного комитета "Партии 5 декабря" Наталья Пелевина. 

"Про Волгоград я ничего не понимаю. и читать ничего хочется, потому что теперь никто ничего не говорит. Силовики не в состоянии объяснить гражданской части общества - кто ведет войну. Гражданские эксперты по дагестану... их осталось три человека (остальные за эти годы уехали в Америку и в Европу). Но эти оставшиеся публично уже ничего не комментируют, потому что они теперь стали штатными экспертами при силовых структурах и связаны корпоративными обязательствами, ограничивающими публичные высказывания. Теперь "говорит" только желтая пресса, а в ней несется какая-то муть...Хотя в общем-то очевидно, что при таких жертвах, причем повторно и накануне праздника - это такая мощная террористическая акция, что утром 30 декабря подробно должен выступать перед журналистами сам Бортников, т.е. не ниже главы ФСБ... Но никто никому ничего объяснять не будет… " - написал в Facebook директор Центра медиаисследований УНИК Александр Морозов. 

"Удивительный народ у нас. То,что президент до сих пор не выступил с речью про трагедию в Волгограде-никто не заметил, а то, что я закончив год будучи не госслужащим, "осмелилась" улететь на новогодние праздники-это кошмар конечно.и я уверена,что все,кто льют говно в твиттере на меня, конечно же отменили все свои поездки.какие же вы, господа говнозакидатели, лицемеры:))", - написала в Facebook телеведущая и общественный деятель Ксения Собчак. 

"Часть моей души тоже осталась навсегда в этих двух днях, потрясших Волгоград, Россию и мир своей бесчеловечностью именно тогда, когда все нормальные люди готовились к новогодним праздникам и стремились успеть сделать все, чтобы порадовать своих близких", - написал в Facebook Сергей Железняк, заместитель председателя Госдумы.

В связи терактами будет объявлен траур. Некоторые новогодние меропрития и телепередачи отменят. Например, из эфира 30 декабря убрали "Давай поженимся!", "Поле чудес" и  новогодний выпуск КВН. "В связи с трагическими событиями в Волгограде Первый канал переносит показ финала КВН на другой день", — сообщила в Twitter креативный директор Первого канала Елена Афанасьева. Телеканал НТВ обещал убрать развлекательные программы, а также СТС собирается изменить эфир в Волгоградской области. 

"Прямо сейчас: по BBC, CNN и France-24 - репортажи из Волгограда, по всем главным российским каналам, кроме ДОЖДЯ, продолжается веселуха. Потом они будут еще говорить о развале страны... Вот он, развал страны, прямо сейчас", - написал журналист Виктор Шендерович.

Телеканалы не будут кардинально менять новогоднюю сетку вещания, заявила не намерены, заявила заместитель главы ВГТРК Виктория Арутюнова, потому что "траур — региональный, а не всероссийский". В связи с терактами в Волгограде снимает с эфира своих телеканалов юмористические программы до 2 января, сообщила пресс-служба ВГТРК.




Комментарии

  • Валерий Воложин — 15:00, 31.12.2013
    "Вот он, развал страны, прямо сейчас", - написал журналист Виктор Шендерович". К сожалению.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно