В социальных сетях обсуждают возвращение графы "против всех" в избирательные бюллетени

Голосование в Госдуме по соответствующему законопроекту запланировано на конец этой недели


В Государственной думе одобрили законопроект, который вернет графу "против всех" в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. За обновление бюллетеней выступил профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству. Голосование в первом чтении запланировано на пятницу,  17 января.Наверное, надо голосовать за возвращении графы "против всех". Тему активно обсуждают в соцсетях. 

"Во-первых, я шел на выборы с таким обещанием. Во-вторых, голосовать исходя из логики личной выгоды, как делают едросы, - не демократично. Многие считают, что графа "против всех" ударит по оппозиции. В-третьих, графа "против всех" повышает явку и сдерживает произвол чиновников на местах, не допускающих неугодных кандидатов до участия в выборах. В-четвертых, эта графа нанесет серьезный удар по системной оппозиции. Ну, и хорошо, зачем нам столько соглашателей? И, наконец, давайте представим выборы мэра Москвы с графой "против всех". Да, Навальный бы получил не 27%, а 20-22%. Но и Собянин бы набрал меньше 50% голосов. Кроме того, явка была бы выше, и его голоса бы размылись. То есть был бы однозначно второй тур. А что вы думаете? Как голосовать в пятницу?", - спрашивает в Facebook депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков. 

"Если Вы ещё помните, Валентина Матвиенко выступила с  этой инициативой ещё в октябре прошлого года. А вот и голосование подоспело. Напуганные успехом идеи бойкота выборов, (напомню, что  на выборах мэра Москвы к урнам не явились 68% избирателей, а на последних выборах в Томске уже неявились на выборы 80 % ) защитники Трона, Царя  и Отечества  выдвинули охранительную идею, вернём графу "против всех". Напрасны их потуги. Мы будем без устали разъяснять, что неявка на выборы есть самый эффективный способ сделать выборы нелигитимными, а то время как голосование за графу "против всех", всего лишь будет означать, что вы не наши в бюллетене близкой вам по духу партии или кандидата. Но придя, вы уже освятите  выборы своим присутствием, дубовые ваши головы, те, кто пойдёт! На самом деле, я это говорил и повторю, в России власть никогда не передаётся путём выборов, для этого существуют иные пути. Так Михаила Романова избрали на царство скорее  четыре тысячи донских казаков, а не вся Россия,  Царь Николай Второй отрёкся от власти в результате  собственной глупости и нажима правящей верхушки страны,  большевики свою власть добыли вооружённым путём, Ельцин отобрал власть у Горбачёва уничтожив страну СССР, президентом которой был Горбачёв, ВВПутина привёл к власти Ельцин с чёрного хода, обманным путём. Так что, какие выборы, о чём вы, Валентина Ивановна! Какая там графа! В России никогда не играли по правилам. Это правило", - высказался в ЖЖ лидер "Другой России", писатель Эдуард Лимонов. 

"Вот, что лично я думаю, по-поводу возврата "против всех":

1. Это, конечно, глупость. Ведь если раньше победа "против всех" означала повторные выборы, то сейчас эту норму не возвращают. "Против всех" станет пустым голосованием, выгодным "Единой России" или кандидату от власти.
2. Тем не менее, я эту норму скорее поддерживаю, потому что считаю, что единороссы, как обычно, перехитрят сами себя. Это, конечно, нужно проверять нормальными социологическими исследованиями, но лично у меня есть ощущение, что «против всех» ударит и по Путину, и по ЕР, и по их кандидатам сильнее, чем по оппозиции. Посмотрите на все последние избирательные кампании власти. Они же не идут под лозунгом "Путин хороший" или "Собянин умеет городом управлять". Реальный рефрен: «Путин, конечно, не очень, но остальные ещё хуже», "Ну а если не Путин, то кто? Больше нет никого" или "Да, Собянин жулик, но остальные ещё хуже городом управлять станут" или "Да, ЕР - партия жуликов и воров, но и остальные такие же жулики". То есть, реальным посылом кампании всегда идёт: увы, это единственный выбор, альтернативы нет. В таких условиях избиратель власти запросто найдёт для себя «против всех»: ну, раз все плохие, значит плохие.
4. "Наш избиратель" - это люди, голосующие осознано. Я думаю, что мы сможем разъяснить им, что голосование «против всех», когда есть реальный оппозиционный кандидат - это голос за "Единую Россию".
5. Надо помнить, что всё-таки главной "предвыборной технологией" путинских жуликов был и остаётся недопуск кандидатов на выборы. Таким образом, если нашего кандидата снимают, "против всех" может пригодиться и нам.
6. Самый большой урон «против всех» нанесёт, конечно, "системной оппозиции". КПРФ и СР серьёзно недосчитаются голосов. Для ЛДПР это вообще реальная проблема. Для "малой системной оппозиции" введение "против всех" заберёт вообще любые шансы получать больше 1,5%.
Вот это реальная проблема. И наша: очередное вытаптывание политического ландшафта. Но и власти тоже: они свою же подконтрольную политическую систему уничтожают", - написал в ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно