В социальных сетях обсуждают законопроект о выборах в Мосгордуму

Документ внесла на рассмотрение партия "Единая Россия"


Блогеры, среди которых журналисты, политики, общественные деятели, обсуждают сегодня законопроект, согласно которому выборы в Мосгордуму будут проходить только по одномандатным округам, без партийных списков. Документ внесла в Мосгордуму 14 января "Единая Россия". 

 "Новость и плохая, и хорошая, — пишет в блоге бывший кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. — Сейчас в Мосгордуме 35 депутатов. Из которых 32 — "Единая Россия", что позволяет жуликам из московской мэрии принимать в виде законов любую дрянь, позволяющую разворовывать бюджетные деньги. Или не пропускать любые полезные инициативы, вроде нашего законопроекта о прозрачности формирования тарифов ЖКХ и их независимом аудите. В новом созыве должно быть 45 депутатов, и предполагалось, что 23 из них пройдет по партийным спискам (мы будем голосовать не за человека, а за партию) и 22 по одномандатным округам (голосуем не за партию, а за человека).

Теперь "Единая Россия" хочет (и сделает), чтобы все 45 депутатов избирались по одномандатным округам. За партии мы голосовать не будем и для того, чтобы провести своих депутатов, оппозиции надо объединяться, делить округа, проводить праймериз, находить 45 сильных кандидатов, вести 45 самостоятельных кампаний. В каждом округе 160-170 тысяч избирателей, нарезка округов будет известна в последний момент. Это очень сложно и дорого. А "Единой России" будет гораздо проще — ведь их "избирательные штабы" — это управы и префектуры, то есть, готовая распределенная сеть, которую и финансировать не надо — она существует на деньги налогоплательщиков. В этом, собственно, и есть плохая новость, с точки зрения тактики нашей борьбы с воровским режимом. Но, с точки зрения стратегии, мы, конечно, можем удовлетворенно хлопнуть по спине старика Интернета и сказать ему: мы вместе отлично поработали. Ведь желание "ЕР" полностью перейти на одномандатные округа на выборах МГД означает главное: "Единая Россия" окончательно признала успех нашей кампании "Единая Россия — партия жуликов и воров", направленной на уничтожение ее рейтинга. В крупнейшем городе страны, где живет 15% населения, они боятся пойти на выборы, потому что знают, что не могут занять первое место и, скорее всего, не смогут набрать больше 20%. Если раньше мы видели тенденцию, когда единороссы шли на выборы губернатора/мэра, стесняясь своей партии и скромно называя себя "самовыдвиженцами", то сейчас ситуация совсем иная: сама "Единая Россия" как политический субъект признает, что она настолько непопулярна и ненавидима всеми, что каждое ее появление на публике приносит вред ей же самой. А ведь "Единая Россия" — это главный политический проект Путина. В него были вложены колоссальные ресурсы и именно "Единая Россия" в свое время стала важнейшим инструментом узурпации и удержания власти. Ну, вот и все, странзитилась вся глория мунди. Сколько ни брали они в партию спортсменов, актеров, врачей, певцов, известных балалаечников и саксофонистов, а все равно консолидированное мнение народа России: "Единая Россия — партия Жуликов и Воров". Наверное, если бы тогда, в 2011 году, когда появился этот плакат, нам бы сказали, что спустя три года "Единая Россия" будет прятать свое название, чтобы идти на выборы, мы были бы приятно удивлены. (...) В этой ситуации еще более важную роль будет играть фактор личной агитации. Плакатом происходящее разъяснить сложнее. Вот каждый из нас и должен будет вести разъяснительную работу с окружающими, чтобы те понимали "Список Воров" (то есть, список самовыдвиженцев, поддерживаемых мэрией) есть. Это перекрашенный список "Единой России". Все, что может помешать их избранию — хорошо. Все, что помогает им — плохо. Если не будем лениться, умерим личные амбиции, поделимся округами и поможем всем хорошим людям, то все у нас получится".

"У ЕР будет 37-39 голосов, у оппозиции 6-8 (ЕР, разумеется, будет стыдиться своего бренда, понаберут мурзилок в качестве "самовыдвиженцев" — это практика последнего года по всем регионам). Явка будет 12-16%, все решат в таком случае голоса бюджетников и пенсионеров. Тот случай, когда оппозиция не сможет консолидироваться из-за множества округов. Теоретически у оппозиции есть шанс только такой: добиваться через КС разрешения голосовать на региональных выборах приезжим, зарегистрированным в этом регионе и в нем же работающим (вспоминая исследования, что около 60% протестующих зимой 2011/12 были иногородние). Вероятность добиться — 0,1%. Но на будущее все равно хороший кейс — No taxation without representation. "Где плачу налоги (НДФЛ), там и должен иметь представителей", - написал в Facebook Павел Пряников, главный редактор "Русской планеты".

"Партия 5 декабря определилась со списком кандидатов на выборах в Мосгордуму, — пишет в  Facebook журналист Константин Янкаускас. — Решение о выдвижение приняли 8 человек: Андрей Быстров баллотируется на Соколе, Юлия Галямина — в Тимирязевском районе, Сергей Давидис — в Щукино, Roman Dobrokhotov — в Ясенево. Ваш покорный слуга, разумеется, идет в родном Зюзино. До конца месяца с районом выдвижения определятся Наталья Пелевина, Григорий Колютский и Марат Давлетбаев. Координатор нашей кампании в рамках большой коалиции с РПР-ПАРНАС и "Народным Альянсом" — Денис Билунов. Предвосхищая некоторые вопросы: безусловно, в тех округах, где наши кандидаты окажутся вместе с другими оппозиционерами нужно проводить праймериз и выбирать объединенного кандидата. Мы двумя руками за подобную процедуру".


 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно