Анна

В соцсетях: Акция против закона о регистрации и уход Ольги Писпанен с "Дождя" к Ходорковскому. 18+

Пользователи обсуждают, какое наказание грозит участникам акции и как правильно пишутся слова на плакате


Тема дня в социальных сетях – акция протеста, проведенная группой активистов на Красной площади. Кто-то размышляет над тем, какие сроки получат ее участники (в том, что им грозит тюремное заключение, сомнения никто не выражает), кто-то рассуждает, как правильно пишется лозунг с их плаката.
 
"Вот это круто было сегодня на Красной площади", - пишет на своей странице в Facebook блогер Рустем Адагамов. Его запись с прикрепленным видео об акции на Красной площади против закона о регистрации перепостили 185 раз, "лайкнули" 671 раз.
 
Позднее он разместил стоп-кадр из видеозаписи, на которой полицейский держит протестующего за уши. "Новый вид задержания в Москве - за уши", - отметил он. Пользователи комментируют: "Гестаповцы, что уж…"; "За такое в Великобритании полицейский бы сел просто сразу. Еще бы всю жизнь платил. Полагаю, что этому приему был обучен специально".
 

Елена Мясникова, вице-президент в РБК, также выложила у себя видео с акции, которое на YouTube набрало 11 707 просмотров. "Новое дело будет. Посадят", - комментирует она.
 
"Но реально молодцы", - отвечает Соня Соколова, Web & Digital Marketing Director в Sanoma Independent Media.
 
Вообще, пользователи Facebook по-разному оценивают поступок протестующих: "Я считаю, они герои, побольше бы таких людей в стране..."; "Безумству храбрых поем мы песню"; "Ну, в целом отражает уровень " опозиции""; "Совсем распустились".
 
Так или иначе, пользователи соцсетей сходятся во мнении, что участникам акции грозят реальные тюремные сроки, при этом многие считают, что, учитывая жесткость лозунгов, сроки будут большие.
 
Писательница Татьяна Толстая опубликовала на своей странице в Facebook это видео, сопроводив его лаконичным комментарием: "Дурдом". Интересно, что в комментариях к ее посту развернулась целая лингвистическая дискуссия о том, как правильно пишется нецензурное слово на плакате протестующих – раздельно или слитно.
 
С "Дождя" к Ходорковскому
 
Еще одна обсуждаемая тема: журналист Ольга Писпанен, работавшая на " Дожде" с его первого эфира, с 20 марта станет официальным представителем Михаила Ходорковского по связям с общественностью.

Сама Писпанен на своей странице в Facebook пишет:
 
"Ну что ж, это были интересные годы, в непростое для журналиста время. Почти каждый месяц рвутся "звенья гребаной цепи", кто-то задумался об отъезде, кто-то уже уехал, на рынке с каждым днем становится все больше безработных высокопрофессиональных медиа-менеджеров и отличных журналистов. Огромное спасибо Natalia Sindeeva Ilya Kopelevich Mikhail Zygar мне не пришлось почувствовать на себе жесткий… гнет цензуры. Я вам очень благодарна за возможность делать свое дело. и конечно за ваше терпение, я не самый легкий пассажир)) спасибо Vera Krichevskaya за приглашение в увлекательное путешествие под названием Дождь. Всегда помню. Пришло время двигаться дальше. Спасибо всем кто слушал и смотрел, продолжайте это делать! Подробности в 9 вечера на Дожде))".
 
По случаю ухода сотрудницы "Дождь" сделал видеоролик: "Сегодня был последний эфир Ольги Писпанен на ДОЖДЕ. Она была с нами с самого первого эфира. Всего невозможно вспомнить, но мы собрали в одном ролике самые яркие моменты из жизни Писпанен на ДОЖДЕ". Ролик можно посмотреть ЗДЕСЬ.
 
Она перепостила это видео и написала: "Так трогательно проводили меня на дожде. до слез. спасибо вам всем огромное! буду внукам показывать какая я смешная была в эфире))".
 
Оппозиционер Ольга Романова так прокомментировала новость: "Горжусь дружбой с тобой. Уйти с любимого всеми "Дождя" к одному МБХ - это круто, это мечта и суть событий".

Комментарии

  • Валерий Воложин — 17:18, 19.03.2013
    В России возрождается революционное движение. Эти молодые люди - революционеры, потому что сознательно пошли на самопожертвование. Лозунг "Путин будет казнен!", провозглашенный ими, сильнее, чем "Богородица, Дево, Путина прогони!", и власть это им не простит. Они будут осуждены к лишению свободы.Но ... "Наших сподвижников юные очи Может ли вид эшафота пугать?"
  • Татьяна Дмитриева — 10:32, 23.03.2013
    Как быстро примчалась полиция! Они бы так на преступления против человека приезжали!
    • Белый пароходъ
      Юрий Суясов — 11:10, 23.03.2013
      Так у нас один человек уже есть. Его и примчались спасать.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 19:39, 25.03.2013
        Я предполагал, что молодых людей приговорят к лишению свободы, поскольку слова "Путин будет казнен" не прощаются.Предположения начали оправдываться. «Возбуждено уголовное дело против активистов, на Красной площади пославших на три буквы новый закон "О прописке" время публикации: 19:38 последнее обновление: 19:45 Следователи отдела МВД России по Тверскому району Москвы возбудили уголовное дело против участников акции на Красной площади 18 марта, когда группа молодых людей растянула баннер с надписью "Идите на *** со своей регистрацией", сообщается на сайте Генпрокуратуры России. Уголовное дело возбуждено по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, связанное с сопротивлением представителю власти" (ч.2 ст.213 УК РФ). Виновным по данной статье грозит штраф от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей или лишение свободы сроком до семи лет. 18 марта на Красной площади прошел несанкционированный пикет против закона об уголовной ответственности за нарушения правил регистрации. Участники акции держали растяжку с нецензурными выражениями и скандировали лозунги "Нет новому крепостничеству!", "Долой полицейское государство!", "Россия будет свободной", Путин будет казнен". Задержания начались вскоре после начала пикета, все протестовавшие были задержаны и развезены по ОВД. Отмечалось, что в ряде случаев полицейские действовали крайне жестко - валили на землю, таскали за волосы и уши, били ногами. На сайте Генпрокуратуры указано, что пикетчики оказывали сотрудникам правоохранительных органов сопротивление, используя в качестве оружия зажженные файеры. …» http://www.newsru.co.../redsquare.html
  • Татьяна Дмитриева — 11:13, 23.03.2013
    Так вот, получается, что вся ихняя машина служит ОДНОМУ человеку...
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:28, 23.03.2013
      Это потому, что россияне так же любят своего Вождя, как северные корейцы - своего товарища Ким Чен Ына.
      • dmittata59mailru
        Татьяна Дмитриева — 03:38, 24.03.2013
        Мне кажется, даже немножко больше...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно