Дина

В соцсетях дают советы тем, кто едет в Грецию: заплатите за все заранее и берите с собой наличные


Греция на грани дефолта и под угрозой выхода из еврозоны.  До 6 июля приостановлена работа банков и введен лимит на снятие наличных – 60 евро в день. Возле банкоматов выстроились очереди. Экономисты, которые раньше выигрывали ящики вина в спорах, что в Греции все наладится, теперь уже не так уверены в своей победе. Туристы же, которые сейчас отдыхают в Греции, в соцсетях рекомендуют тем, кто собирается в страну, заплатить за все, что можно, заранее по безналичному расчету, а с собой взять запас наличных евро.

 
Фото: РИА Новости 

 
Министры финансов еврозоны 27 июня отказались продлевать программу финансовой помощи Афинам. Греческие власти в свою очередь решили вынести на референдум вопрос, стоит ли жителям страны соглашаться на жесткие меры экономии, которых требуют кредиторы. Референдум должен пройти 5 июля. "Греческий референдум по выплате долгов кредиторам крайне напоминает крымский. Думаю, и реакция мира будет соответствующей",- написал на своей странице в Facebook директор 101Startup Михаил Гуревич. Если Греция проголосует за экономические реформы, это будет означать поражение правящей партии. Переговоры с кредиторами придется начинать сначала. Если же население проголосует против, то Греции, скорее всего, грозит выход из еврозоны.
 

До 6 июля в стране закрыты все банки, а в банкоматах можно снять не более 60 евро в сутки.

 

Впрочем, Министерство экономики, инфраструктуры, морского сообщения и туризма Греции проинформировало туристов, что ограничительные меры по движению денежных средств не относятся к владельцам карт, выданных в других странах. Министерство обещает, что события, происходящие в стране, никоим образом не затронут туристов.

 

Журналист Сергей Пархоменко, который сейчас отдыхает в Греции, сначала написал на своей странице в Facebook:

 

"Никаких особенных перемен за минувший год в наших любимых греческих местах пока не видно. Осмотрелись. Банкоматы работают, и непривычных толп возле них нет. Карточки готовы принимать везде, где и раньше принимали.

То есть, если честно, здешние хитрецы и раньше морщились, щурились и вежливо осведомлялись, нельзя ли все-таки наличными. Ну и теперь морщатся точно так же. Но если настаивать на карточке - возьмут.

Так что единственная пока новость: на пляже красивые девушки читают не романы в розово-золотых обложках, а длинные газетные статьи без картинок. Похоже, на полосах политики и экономики.

Будем следить дальше".

 

А днем позже Пархоменко написал, что картина несколько поменялась:

 

"Ну, в общем, теперь на нашем прекрасном греческом острове все стало смотреться гораздо серьезнее.

Банки закрыты, и к дверям приклеены скотчем объявления, что до 6-го июля не откроются.

Банкоматы в основном работают, но выдают по 60 евро в день. Карточку были готовы принять только в большом супермаркете.

Отсюда решительная рекомендация всем, кто едет в Грецию: сделайте попытку заплатить за все, что только можно, по безналу из России (за отель, аренду машины и проч). Нам, например, удалось.

Для остального возьмите с собой запас наличных евро. Впрочем, тут все по-прежнему совсем не дорого, так что чемодан денег вам не понадобится. Избегайте крупных купюр: 500, а иногда и 200-евровые бумаги в мелких лавочках иногда брать опасаются.

И кстати, помните, что даже в самом скромном отеле обязательно есть на рецепции сейф, где можно оставить на хранение лишние деньги".

 
"В политике я не разбираюсь, но супермаркеты сегодня меня испугали… Такого ужаса я еще не видела в жизни своей. Что происходит?! Греки боятся остаться без запасов?!!!" – делятся впечатлениями пользователи в группе "Деловая Греция" в Facebook.
 

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, в комментарии Snob.ru сказал: "Обычно за пять минут до краха в Греции все как-то налаживалось. Благодаря этому я даже выиграл два ящика вина у немецких и австрийских экономистов - я ставил на то, что Греция останется в еврозоне. В этот раз я тоже поспорил, но уже не совсем уверен в своей победе. Дело зашло очень далеко, и обе стороны мощно блефуют. Сейчас может совершиться большая глупость, которая нанесет удар по европейской идее интеграции, и никто до конца не знает всех возможных последствий".
 
Журналист Дмитрий Ольшанский высказался о ситуации в Греции на своей странице в Facebook так: "Если вы открыли на районе зал игровых автоматов, а потом заманили к этим игровым автоматам подростков, пенсионеров, алкоголиков и всех вообще социально и психически уязвимых людей на районе, а потом, когда они проиграли все, что у них было, вы стали давать им играть в долг и записывать их проигрыши, а потом вы начали начислять на эти проигрыши проценты, а потом, когда долги достигли огромных величин, вы стали требовать, чтобы они продали все, что только можно продать, но при этом предложили им играть дальше и занимать дальше, и, может быть, наконец отыграться, - есть два решения этой проблемы.
Есть люди, которые считают, что так оно и должно быть, ведь никто тут никого не заставлял, ваши клиенты люди самостоятельные, сами несут за себя ответственность, и если они попали в замкнутый круг долгов, процентов на эти долги, продажи обручальных колец и волос, а потом новой игры, - то это их дело. Пусть играют, пусть занимают, пусть сдохнут, в конце концов.
По-моему, это не очень приятные люди.
Я же полагаю, что в этом случае вас следует арестовать, судить и посадить, зал игровых автоматов - закрыть навсегда, все задолженности - аннулировать, а людей на районе - отругать и отпустить с миром.
Это был пост о ситуации в Греции".

Стоит добавить, что в понедельник в Греции прошел первый митинг – его провели противники ужесточения мер экономии. Главный лозунг демонстрантов – "нет ультиматуму кредиторов", также были такие плакаты, как "Нет – рабству, да – достоинству", "Мы изменим Европу", пишет портал "Греция на русском". Демонстрация проходит при поддержке правящей леворадикальной коалиции СИРИЗА. Сегодня же, 30 июня, в 19:30 на афинскую площадь выйдут сторонники соглашения с кредиторами, которые назвали свой митинг "Мы живем в Европе". Организаторы заявляют, что тех, кто выступает за подписание оглашения с кредиторами, соберется вдвое больше.

 
Фото: Instagram@sclarawu 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно