Екатерина

В соцсетях: "Эрдоган отправил сигнал Ближнему Востоку - "я здесь главный!"


В соцсетях продолжаются оживленные дискуссии по поводу инцидента со сбитым Су-24. Пользователи рассуждают, какими будут ответные шаги России. 

Фото: РИА Новости. Москвичи возлагают цветы к портретам погибших в Сирии подполковника Олега Пешкова и матроса Александра Позынича у памятника героям фильма "Офицеры" перед зданием Министерства обороны РФ

Генеральный директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт представил свой разбор ситуации:


"Первое. Это политический, а не военный жест. Был бы военный – турки бы разнесли базу Хмеймим, что для них никакой сложности не представляет, учитывая, что база никак не прикрыта с воздуха. Отвечать поэтому нужно политически – не потому, что военного ответа нет, а потому, что вызов в другой плоскости.

Второе. Это вызов не России от Турции, а Владимиру Путину от Реджепа Эрдогана. Так устроен Ближний Восток, здесь нет другой политики, кроме личной.
И ответа ждут здесь не от России, а от Путина.

Третье. Эрдоган обращался не к Европе, не к Америке и не к России. Он отправил сигнал Ближнему Востоку: "Я здесь главный. Владимир Путин самостоятельный игрок и мне не подчиняется, но он делает то, что ему позволяю делать я. И ни шагом больше". Штурмовик – только для этого.
Всем понятно, что Эрдоган не видел никакой угрозы для Турции в заходе русских самолетов в турецкое небо. Всем понятно, что русские специально его не провоцировали.
Так что это просто сигнал, - и не сам сбитый самолет, а мера терпеливости реакции Путина.

Четвертое. Всякие разговоры про то, что нужно нагадить туркам, например, дав танки курдам – от идиотов для идиотов. Самое глупое решение отвечать на знаковый жест (мне тоже жаль летчиков, но это именно знаковый жест) через действие, которое ставит Россию в зависимость от одного из ближневосточных игроков, при том не самого сильного и стабильного. 
Ответ должен быть яркий, показной, и безопасный для будущего поведения. Отзыв посла, громкие заявления, бла-бла-бла. Но обязательно без этих идиотских фраз о «наших турецких партнерах". Громкая, скандальная лексика.

Иначе просто нужно быстро продать керосин в Сирии и тихонечко сваливать.
Египет уже потеряли как союзника, обрушив ему туристический сезон почти под диктовку Запада.

Теперь, если  "наши турецкие партнеры" - даже если лично Асад покажет под телекамеры голову Аль-Багдади на развалинах Ракки – в каждой кофейне на Ближнем Востоке будут знать, что это султан Реджеп разрешил".
 

Блогер Рустем Адагамов размышляет, что судя по всему большого скандала не будет:
 

 "Эрдоган заявил, что не хочет эскалации конфликта и что летчики F-16 не знали, что самолет российский. Россия не будет отзывать посла. Штурмана Су-24 уже доставили на российскую авиабазу в Латакии живым и невредимым. Потери России: пилот, морпех и, кажется, туристический бизнес. Выгода (tag: irony, sarcasm): в Сирии появятся российские С-400". Он добавляет, что Россия получила контроль за значительным воздушным пространством на Ближнем Востоке. "Это примерно как ракеты на Кубе. никому не нужно, но сердце греет", - пишет он.

 

"Если они такие гады, и с ИГИЛ, и нефть продают-покупают, где не надо, то что же мы так добивались от них турецкого потока-то", - задает риторический вопрос журналист Наталия Геворкян.
 

"Подставили пилотов. Путин и его дегенералы. Не воюйте не за свой дом", - написал Евгений Чичваркин, опубликовав фото цветов у российского посольства в Лондоне:

orig
 

Тем временем выложена запись радиопереговоров с Су-24, на которой турецкий пилот на английском языке предупреждает командира российского бомбардировщика о том, что тот летит над территорией Турции и просит покинуть воздушное пространство немедленно. Глеб Павловский отмечает, что без синхронизации запись ничего не доказывает - "кроме того, что нашим беднягам велено было молчать". 
 

Летчик-истребитель Эдуард Захарьят, объясняет, как происходит предупреждение о нарушении воздушного пространства:

 

"При обнаружении наземными радиолокационными станциями нарушителя воздушного пространства, в воздух поднимается дежурный истребитель, который наводится на самолет - нарушитель. Действия летчика дежурного истребителя следующие: подлететь к нарушителю на визуальный контакт (днем, при хорошей видимости) и установленными, международными сигналами, как то - выход вперед и неоднократное покачивание крыльями, мол "вы - нарушитель", и если на это нарушитель не реагирует, произвести пуск красных сигнальных ракет. Если нарушитель опять не реагирует и продолжает полет, то дежурный истребитель обязан выйти вперед и дать предупредительную очередь впереди самолета нарушителя, при этом постоянно ведется радиообмен с командным пунктом, информируя его о своих действиях. Если нарушение продолжается и есть реальная угроза (нарушитель с подвешенными ракетами, бомбами), летчик дежурного истребителя информирует об этом командный пункт и ждет дальнейших указаний, которые, в конечном итоге, по решению руководителя полета, (который согласовывает все и получает решение от вышестоящего командования), сводятся к команде: "Цель уничтожить!". При том, такая команда летчику подтверждается цифровым, секретным кодом, который есть у летчика и руководителя полета, чтобы исключить получение ложной команды. Например, летчик, при поступлении команды на уничтожение делает запрос: "Подтвердите 143562" – и, получив правильный ответ, приступает к ее выполнению. И только после этого летчик выполняет пуск ракет на уничтожение нарушителя. При этом нарушитель и истребитель сопровождения пролетают порядка 100 - 150 км. А по сему резюме: это просто удар в спину".

 

В соцсетях выкладывают фотожабу, посвященную событиям вторника, - в последний четверг ноября в Америке отмечается День Благодарения.
orig 

 

В Екатеринбурге открыли Ельцин-центр

На открытие приехали президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Здесь располагается музей, библиотека, архив, образовательный и детский центры, выставочные залы. В экспозиции представлены более 130 фотографий и 30 тысяч единиц хранения, в том числе ядерный чемоданчик, поднятый над Кремлем российский флаг, бронированный президентский ЗИЛ.

Фото: Глеб Павловский

Пользователи соцсетей пишут, что Владимир Путин, естественно, по своей традиции опоздал – на полтора часа. Политолог Глеб Павловский замечает, что "каждый легко может почувствовать себя Папой Римским, дожидаясь опаздывающего Путина".
 

"Я знаю, к кому на встречу Путин никогда не опаздывает и не опоздает. К иранским, иорданским и прочим мидлист товарищам. Потому что на Востоке это воспринимается как оскорбление", - размышляет  Наталия Геворкян.

 

Журналист Сергей Пархоменко считает, что каждый метр этого музея, каждая минута, проведенная среди этих экспонатов и этих воспоминаний, - упрек Путину.

"За то, что он предал, извратил, продул, роздал ворью вокруг и деятельно помог разграбить. За все, что бездарно растратил на удовлетворение собственной спеси, обменял на жалкие свои рейтинги.

Ключевое слово в этих стенах - свобода. Ключевой фактор жизни людей за этими стенами - отсутствие свободы, агрессивное и рефлекторное отвращение к ней у всех, кто владеет страной.

Интересно, о чем он на самом деле думает сейчас, когда произносит свои пустые, ненужные слова?

Я бы очень хотел, чтобы этот огромный дом, который сегодня открылся, оказался живым и полным людьми. Современный музей - это не место, где разложены по полкам экспонаты, а место, где происходят события. Будут события - конференции, семинары, фестивали, выставки, зрелища,- будет и жизнь. Тогда будет полноценный памятник Ельцину и редкому для российской истории времени свободы", - написал он. 


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно